ЭФЕМЕРНАЯ ЛЮДМИЛА И ДВА ЕЕ МУЖА

В январе в администрацию поселка Токсово (Ленинградская область) поступило заявление, в котором некто Людмила Сухорская просила присвоить «принадлежащему ей жилому дому» по адресу ул. Чайное озеро, 17А, почтовый адрес. Все бы ничего, да только в природе не существует ни этого жилого дома, ни земельного участка, ни его владелицы. Вот так, легко и непринужденно, в Токсово производятся рейдерские захваты самых ценных береговых участков.

Токсовские рейдеры атакуют

Надо отдать должное главе администрации Вадиму Кузнецову – вместо того, чтобы поспешить выполнить просьбу невидимой собственницы (за нее даже расписались по доверенности) он передал т.н. «пакет документов» токсовским активистам. Ибо участок, который кто-то таким нехитрым образом попытался легализовать, уже был хорошо известен в администрации. Вот уже год, как идет война за освобождение красивого и одного из немногих свободных берегов Чайного озера, которому рейдеры придумали адрес ул. Чайное озеро, д.17А (в действительности участок в этом месте с таким адресом никогда не формировался). В феврале 2014 на берег явились строители, которые начали валить лес и возводить бытовку. Сбежавшимся соседям предводитель стройбригады объявил, что он является представителем новой собственницы берега и она намерена построить здесь дом. Затем собранию представили т.н. «мужа хозяйки» (парня лет 30-ти), который был столь любезен, что продемонстрировал соседям ее правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт и даже договор купили-продажи, по которому она приобрела участок у другого физического лица. Вобщем, «муж» явно готовился к расспросам. И неспроста. Ведь на этом берегу с первых послевоенных времен и до 2014 года не было ни строений, ни «физлиц». Да, вобщем, и строить было негде: небольшой мысок полностью входит в границы береговой полосы (20м) озера Чайное, которая по закону должна оставаться свободной. Берег чудом пережил лихие 90-е и 2000-е, сохранив уникальные для столь инвестпривлекательной территории лес и черничник. Понятно, что удалось это благодаря бдительности соседей: они следили за порядком, убирали мусор, взывали к совести отдыхающих. Но оказалось, что все эти годы они лишь оберегали бережок для будущих рейдеров. Которые, когда захватывать вокруг стало уже нечего, явились и сюда.

Воров нашли, но не наказали

Наведя справки, соседи узнали, что невидимая собственница и ее муж подготовились даже лучше, чем казалось вначале. Они нарисовали липовые документы о целой цепочке перепродаж, длившейся якобы с 1995 года! Оказывается, все это время у черничника были какие-то хозяева, которые постоянно то продавали, то дарили его друг другу. Правда, хозяева были своеобразные: некоторые, например, проживали в г. Саратове и в связи с преклонным возрастом вряд ли могли бы посетить свой земельный участок в Ленинградской области. Да и владели они им обычно недолго – от силы год-два. Вобщем, было очень похоже на то, что весь ворох бумаг изготовлен одномоментно с использованием паспортных данных ничего не подозревавших об этом лиц.

Люди написали письма во все инстанции. На бережке перебывало несколько проверок. Всеволожская прокуратура вскоре установила, что самого первого звена «цепочки» (предоставления администрацией участка в собственность некоей Максимюк Н.А в 1995 году)  никогда не существовало. Правда, вместо того, чтобы сразу возбудить уголовное дело по ст.327 УК (подделка документов), прокуратура поручила провести проверку Управлению экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД. Управление, в свою очередь, направляет материалы для проверки в 87 отдел полиции Всеволожского района, где решают …уголовное дело не возбуждать. Единственную пользу, которая принесла эта волокита – рейдеры затихарились примерно на год.

Но ровно через год они объявились снова. И оказывается, они не теряли времени даром. За этот год (согласно их новым «документам») на участке был отстроен, сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет капитальный жилой дом! При этом в реальности ничего, кроме возведенной год назад строительной бытовки (да и у нее недовольные жители снесли две стены) на участке не было и нет. И вот это примечательно. Все предыдущие бумажки, хоть и выглядели сомнительными, но все ж были похожи на настоящие. Здесь же к заявлению от имени «собственницы Сухорской» был приложен сделанный по всей форме кадастровый паспорт на несуществующий объект. Иными словами, если ранее сотрудники Кадастровой палаты Росреестра еще имели возможность сказать, что были невольно введены в заблуждение мошенниками, то сейчас они (точнее, один из них – инженер I категории Всеволожского отдела Садикова В.А.)  прямо расписался в совершении подлога. Подписала она данный состав своего преступления 25 декабря прошлого года и при этом осознавала, что делает: ибо ни о каком «вводе в эксплуатацию» жилого дома по данном адресу в токсовской администрации не знают.

Призраки 90-х

С исполнительницей понятно. Однако нам было весьма любопытно поговорить и с заказчиком. Пакет документов в токсовскую администрацию был передан через доверенное лицо Марину Ванишвили. Доверителями выступали двое – вышеупомянутая Людмила Сухорская 1979 г.р., уроженка Магадана, и … некто Вадим Владимирович Комолов 1968 г.р.. При обнаружении этой фамилии у токсовцев волосы зашевелились на голове. Ведь фамилия Комоловы (братья Игорь Владимирович и Вадим Владимирович) фигурирует сразу в нескольких громких рейдерских захватах в 2000-х и 2010-х гг. в Токсово. Наиболее известные из них – захват по поддельным документам и застройка еще одного участка берега Чайного озера (д.4А), захват и приватизация пляжа на озере Хеппоярви (ул. Туристов, 30А-30Д), и самое циничное из всего – попытка захватить частный участок на ул. Туристов при живых владельцах, пенсионерке и ее внуке-сироте. Об этих, и в особенности последнем, случаях мы уже писали в «Новой Газете» http://novayagazeta.spb.ru/articles/8695/. Везде схема была примерно одной – рисование цепочки перепродаж (в случае с пенсионеркой Трушовой использовалась блокировка подлинных кадастровых документов с помощью «своих» людей в Кадастровой палате и создание «параллельных», с последующими перепродажами). В каждом из своих преступлений Комоловы наследили преизрядно. Обычно либо один, либо другой брат является одним из фигурантов «цепочек». Иногда – оба, как при захвате участка Трушовой. В ту же цепочку, в качестве первого звена, братья вписали своего на тот момент уже покойного отца Владимира Комолова. На Елену Игоревну Комолову 1983 г.р. (очевидно, дочь Игоря – она также числится сотрудницей принадлежащей ему фирмы) зарегистрировано роскошное поместье на Туристов 30А-30Д (ранее там был муниципальный пляж). У нее есть зиц-совладелец – некий престарелый Борис Дмитриевич Кузнецов. И – какое совпадение! – человек с именем Кузнецов Андрей Борисович, по возрасту – сын Бориса Дмитриевича, проявляется в качестве фантомного владельца участка Чайное озеро, 17А. Именно он, якобы, продал его нынешней хозяйке. Еще парочка фигурантов также кочует из цепочки в цепочку. Они, вместе с Комоловыми, видимо и являются единственными реальными людьми в этом ворохе фантомов. Как, например, бывший саратовский милиционер Андрей Каменский. Не случайно в «цепочках» очень много паспортов из Саратова.

Отель Игоря Комолова на участке ул. Туристов, 30А-30Д

Незаконный дом по удресу ул. Чайное озеро, 4А

На наш взгляд, все это сработано грубо и неряшливо. Где-нибудь в США местные мошенники Комоловых бы на смех подняли. И лишь слабость нашей государственной системы позволяет таким горе-подлогам успешно осуществляться.

Захваченные земельные участки (почти всегда – береговые, суперценные) братья либо перепродавали, либо использовали с коммерческими целями – для организации гостиничного бизнеса. Так, на ул. Туристов, 30А-30Д под видом частных коттеджей возведены два отеля. Никакие жалобы, в том числе массовые, помешать братьям не смогли. Только в одном случае, с пенсионеркой Трушовой и ее внуком, им не дали совершить захват (случай был настолько резонансный, что за Трушову публично вступился даже глава Всеволожского района).  При таких откровенно криминальных деяниях, один из братьев, Игорь, весьма респектабелен: он является президентом крупной компании «СПА «Евроавто» со многими филиалами. Он, кстати, очень обиделся на нас за вышеприведенную публикацию и поэтому «запретил» своему охраннику пускать людей на «свою» береговую полосу (как будто раньше пускал?). О втором брате известно меньше. По непроверенным сведениям, Вадим Комолов имел судимость за подделку документов. И то, что он решил официально «проявиться» в рейдерском захвате в качестве не просто звена цепочки, а действующего выгодоприобретателя – довольно неожиданно. Впрочем, возможно, ему просто надоело ждать.

Еще один участок Комолова на ул. Туристов

Женат на паспорте

Однако мы забежали вперед. Формально собственницей участка 17А значится Сухорская, и именно ее телефон стоял под ее заявлением в Токсовскую администрацию. Ей-то мы и решили позвонить, чтобы узнать, видела ли она своими глазами свой «объект недвижимости». Мы были весьма удивлены, когда оказалось, что указанный телефон принадлежит вовсе не Сухорской, а ее доверенному лицу Ванишвили Марине Валерьевне. Причем Ванишвили телефона своей доверительницы … не знает! Именно так – не пытается скрывать, а действительно не знает. Потому что она без проблем дала нам телефон другого доверителя – Комолова Вадима Владимировича, сказав, что это «муж» Сухорской (Еще один? Первому было примерно 30, этому – 46). Дозвонившись до Комолова, мы от него самого узнали, что он «не женат», что о подаче заявления от своего имени в администрацию якобы ничего не знает, да и о доме по адресу Чайное озеро, 17А впервые слышит. Поскольку сомнительно, чтобы это Комолов был жертвой хитрой Ванишвили, а не наоборот, то нам представляется, что он соврал во всем, кроме отношения к госпоже Сухорской. Видимо, застигнутый врасплох, он ничего путного по этому пункту не успел придумать. Потом, правда, дал понять, что Сухорская-де все же существует, но ее телефона он нам не даст… Все вышесказанное вполне убеждает нас в том, что собственницы Людмилы Сухорской как активного действующего лица в природе нет. Есть, в лучшем случае, только ее паспортные данные.

У вас еще остались свободные берега? Комоловы идут к вам!

Глава администрации Токсово Вадим Кузнецов, по его собственному выражению, «смеялся нервным смехом», когда его попросили присвоить почтовый адрес сараю. Мы надеемся, что это сподвигнет главу и на более деятельную реакцию. Помимо решительного и безоговорочного отказа в легализации того, чего нет, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы по факту явного подлога. Пока же общественность в Токсово защищает муниципальный берег сама. Жители за собственный счет пригласили известного адвоката Евгения Баклагина, который готовит от их имени судебный иск, а заодно убеждает прокуратуру возбудить все-таки уголовное дело. То есть граждане за свой счет возвращают муниципалитету его же собственность. Разве это не абсурд?

Именно отсутствие реального сопротивления властей привело к тому, что братья Комоловы ошалели от безнаказанности. Когда закончились муниципальные, они начали лакомиться и на чужие частные участки. Интересно, понимают ли представители администрации, прокуратуры, полиции, Росреестра и т.д., что завтра братьям может приглянуться и участок любого из них?

Ирина Андрианова. Статья опубликована в «Новой Газете.СПб»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ЭФЕМЕРНАЯ ЛЮДМИЛА И ДВА ЕЕ МУЖА

  1. Новороссиянка - Пионерская роща говорит:

    Ирина! Как это «знакомо»! У нас один «из заслуженных архитекторов» оформил в Росреестре участок, прилегающий к Пионерской роще в свою собственность с помощью кадастрового инженера (подлог), но, благодаря общественности, обман вскрылся.