СОБЯНИН ОТДАЁТ В СОБСТВЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА «ЛУКОЙЛА» ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ МОСКВЫ

Как известно, преступление, оставленное без наказания, порождает цепь других преступлений – ещё более масштабных.

«Открытый берег» неоднократно сообщал о незаконных и аморальных действиях президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова, направленных на захват самой живописной части знаменитого столичного пляжа №2 (см. http://openbereg.ru/?p=5056) в уникальном лесопарке Серебряный бор.

Пляж, расположенный на берегу Москвы-реки, кроме статуса официального городского пляжа (т.е. публичной собственности, территории, предназначенной для использования неограниченным кругом лиц), имеет ещё и статус особо охраняемой природной территории. Оба статуса в совокупности ИСКЛЮЧАЮТ любое его отчуждение (аренду, продажу), а также огораживания и застройку. Этот факт станет очевиден любому, кто на портале Росреестра откроет публичную кадастровую карту http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ и ознакомится с кадастровыми данными пляжа №2 Серебряного бора (ул. Таманская, 42):

1) Земельный участок площадью 9778 кв. метров с кадастровым номером 77:08:0013012:1289: «пляж №2», «публичная собственность», «земельный участок, занятый особо охраняемыми природными территориями», «для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий)».

2) Земельный участок площадью 2 475 кв. метров с кадастровым номером 77:08:0013012:1288: «пляж №2», «публичная собственность», «для выделения береговой полосы», «земельный участок, занятый особо охраняемыми природными территориями», «земельный участок, ограниченный в обороте (береговая полоса)».

3)Земельный участок площадью 29 465 кв.метров с кадастровым номером 77:08:0013012:1020: «публичная собственность», «земельный участок, занятый особо охраняемыми природными территориями»

Тем не менее, в своё время г-ну Алекперову удалось «убедить» бывшего мэра Москвы Лужкова передать ему в аренду на 49 лет два участка площадью  9778 кв. метров и 2 475 кв. метров. Т.е. почти половину (!) знаменитого городского пляжа, где отдыхали и оздоравливались многие поколения москвичей. Миллиардер тут же огородил территорию трёхметровым забором, выставил охрану и обустроил здесь поместье с персональным парком.

Остаётся лишь догадываться, в какую сумму обошлась ему вся эта подлая «спецоперация» по захвату ценнейшего общественного достояния и нейтрализации государственных органов, дружно закрывших глаза на явное беззаконие.

В 2012 году общественностью был поднят вопрос о грубых нарушениях г-ном Алекперовым законодательства РФ и Закона г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» на городском пляже №2 Серебряного бора и прилегающей береговой полосе.

После известного репортажа НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/271257/video/) и в связи с начавшейся проверкой со стороны Следственного комитета РФ, к общественности обратились представители олигарха с предложением заключить мировое соглашение, основанное на взаимном уважении и доверии сторон. В соответствии с этим соглашением г-н Алекперов брал на себя следующие обязательства:

1)     Обеспечить беспрепятственное пользование гражданами береговой полосой Москвы-реки и городским пляжем №2, т.е. обустроить в капитальных заборах, установленных им, калитки, ширина которых будет достаточна для свободного одновременного прохода двух человек в паре и высотой 2 метра без порогов.

2)     Поддерживать береговую полосу, примыкающую к его участкам, в надлежащем санитарном состоянии и осуществлять необходимые работы по её уборке, своевременному ремонту, а также очистке  от снега в зимнее время.

3)     Обеспечить охрану данной береговой полосы от любых противоправных проявлений.

Взамен он просил москвичей больше не обращаться с заявлениями в государственные контролирующие органы и в СМИ, а также разрешить ему закрывать калитки в ночное время для проведения уборки пляжа и береговой полосы.

Принимая предложение г-на Алекперова, общественность исходила из того, что имеет дело с одним из крупнейших бизнесменов России, дорожащим своей репутацией и умеющим держать слово. Кроме того, она полагала, что мирное разблокирование участка береговой полосы памятника природы Серебряный бор и городского пляжа №2 станет важным положительным прецедентом для всей страны.

Соглашение было подписано 4 июня 2012 года в присутствии съёмочных групп РТР и НТВ, депутатов и представителей общественных организаций  (http://www.ntv.ru/video/318589/, http://www.vedomosti.ru/politics/video/59_1159, http://www.szao-1.ru/news/441/8742/, http://openbereg.ru/?p=2268). Однако очень скоро выяснилось, что ни один из его пунктов г-н Алекперов по-настоящему выполнять не собирался:

1)     Калитки, обустроенные им в капитальных заборах, оказались фикцией. Они не имеют ручек, всегда закрыты, а их узкие проёмы совершенно не достаточны для одновременного прохода двух человек в паре. Кроме того, прямо перед калитками был высажен густой кустарник для маскировки и затруднения подхода к ним.

2)     Вместо БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО пользования гражданами береговой полосой и пляжем по приказу г-на Алекперова здесь была создана НАСТОЯЩАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ: ликвидированы прежние  пешеходная дорожка и мостик, всё пространство береговой полосы было перекопано и густо засажено колючим кустарником, туями, елями и т.п., что сделало её травмоопасной и практически недоступной для большинства посетителей Серебряного бора и городского пляжа №2.

3)     Уборка береговой полосы от мусора и снега не производились НИ РАЗУ. Ремонт береговой полосы, подразумевавший ремонт пешеходной дорожки и мостика, также не производился, т.к. дорожка и мостик были г-ном Алекперовым ликвидированы.

4)     Взяв на себя обязательство обеспечить охрану береговой полосы от любых противоправных проявлений, г-н Алекперов сам постоянно допускал такие проявления, незаконно засаживая её колючим кустарником, туями, елями и т.п. и нарушая тем самым требования ст. 30 Закона г. Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающей самовольную посадку деревьев и кустарников. Кроме того, установив вдоль берега дополнительный металлический забор на расстоянии  от 5 до 15 метров от линии воды, г-н Алекперов грубо нарушил ст.6 Водного кодекса, предусматривающую свободный доступ граждан к 20 метровой береговой полосе общего пользования реки Москвы.

(Видео-доказательства: http://www.youtube.com/watch?v=a6_AQYTKHDg)

Общественность столкнулась с тем, что нефтяной олигарх использовал соглашение 12 июня 2012 года как средство обмана москвичей для достижения личных односторонних выгод. Вопреки распространённому имиджу «одного из крупнейших бизнесменов России, дорожащего своей репутацией и умеющего держать слово», на деле г-н Алекперов оказался заурядным обманщиком и плутом, слово которого не стоит ничего.

Как следствие, сегодня общественность вновь вынуждена обращаться для защиты своих прав и восстановления законности в органы государственной власти – к Президенту РФ, мэру Москвы, главе Следственного комитета, Генеральному прокурору. Готовятся соответствующие иски в суд. Проблема фактического захвата президентом «Лукойла» береговой полосы памятника природы Серебряный бор и лучшей части городского пляжа №2 уже прозвучала на слушаниях в Общественной палате Москвы и в Мосгордуме в ноябре-декабре 2014 года.

Ответ г-на Алекперова последовал скоро, причём в характерном для него бессовестно-жульническом стиле. Он решил снять все проблемы одним ударом, попросту присвоив арендуемый им участок городского пляжа №2 и экстренно превратившись из его арендатора в полноценного собственника. Правда, для этого ему пришлось бы совершить невозможное, т.е. лишить статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) живописный береговой участок лесопарка Серебряный бор площадью 12253 кв метра, представляющий исключительную природную ценность и НЕ ПОДЛЕЖАЩИЙ ПРИВАТИЗАЦИИ В ПРИНЦИПЕ. Однако для нефтяного олигарха, обладающего многомиллиардным состоянием, в нашем городе, как выяснилось, преград не существует.

Вечером 11 февраля на сайте районной газеты «Хорошево-Мневники», общественность обнаружила короткую заметку о проведении 12 февраля общественных слушаний (обсуждений), связанных с Серебряным бором. Тема обсуждений формулировалась крайне туманно и расплывчато: «Актуализация материалов «Комплексное экологическое обследование участков территории, обосновывающих придание этим территориям статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения памятника природы Серебряный бор»СЗАО г.Москвы» (http://gazeta-horoshevo-mnevniki.info/novosti/12012015obshhestvennye-slushaniya).

Очевидно, что такие успокаивающе-позитивные выражения, как «комплексное экологическое обследование», «придание территориям статуса особо охраняемых» и т.п., были призваны внушить простому обывателю, что у его любимого лесопарка Серебряный бор ничего не отнимают, а, наоборот, прибавляют ему новые территории. Однако для общественных активистов-экологов и муниципальных депутатов, имеющих горький опыт общения с московскими чиновниками, подобные «позитивно-успокаивающие» публикации всегда служат сигналом: «Внимание! Готовится очередной коррупционный отъём общественной собственности!»

Их опасения, к несчастью, подтвердились. Уже в самом начале обсуждений выяснилось, что их организатором является Правительство Москвы в лице Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), а их истинная цель состояла лишь в том, чтобы под видом якобы «присоединения» к ООПТ Серебряного бора новых территорий на деле запустить официальную процедуру ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СОСТАВА ООПТ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПЛЯЖА №2, АРЕНДУЕМОГО ПРЕЗИДЕНТОМ «ЛУКОЙЛА» АЛЕКПЕРОВЫМ, И ОТКРЫТЬ ДОРОГУ ДЛЯ ЕГО ПРИВАТИЗАЦИИ.

Ну, а чтобы гарантировать нужный результат, всё помещение, где происходило мероприятие, было заранее битком забито сотрудниками Управы «Хорошево-Мневники», работниками районных предприятий ЖКХ и членами провластных организаций, которым были даны жёсткие инструкции по «горячей поддержке» беззакония и закрикиванию всех, кто пытался ему противостоять (см.видео: http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2015/02/13, http://www.youtube.com/watch?v=oP5frcteCeE, http://www.youtube.com/watch?v=gfNYXi5evnw, http://www.youtube.com/watch?v=RqHYd69YhBk).

Едва взглянув на карту, вывешенную на слушаниях, активисты-экологи сразу поняли, что сотрудница НИиПИ Генплана Москвы г-жа Левина, представлявшая позицию ДПиООС и Правительства Москвы, вводит их в заблуждение. Ведь те участки Серебряного бора, которые она предложила к включению в ООПТ вместо изымаемых в пользу г-на Алекперова, В РЕАЛЬНОСТИ УЖЕ ДАВНЫМ-ДАВНО НАХОДЯТСЯ В СОСТАВЕ ООПТ, о чём со всей убедительностью свидетельствуют публичный геопортал Москомархитектуры (http://egip.mka.mos.ru/egip/egip.nsf/va_GeoDataMap/78EDD2FCC3915F94C32579BF003BBEC7, раздел: особо охраняемые природные территории) и публичная кадастровая карта Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/)!

То есть, если убрать враньё чиновников и их обслуги из НИиПИ Генплана Москвы, в сухом остатке «обсуждений» 12 февраля имеем лишь один бесспорный факт: твёрдое намерение столичной мэрии незаконно лишить наиболее ценную и озеленённую часть городского пляжа №2 Серебряного бора статуса особо охраняемой природной территории для передачи его в полную и безраздельную собственность г-ну Алекперову.

Откуда вдруг взялось это «твёрдое намерение» нарушить закон в пользу одного конкретного лица – понятно любому человеку, хоть немного знакомого с биографиями нынешнего мэра столицы и президента «Лукойла». Они настолько переплетены, что порою кажутся идеальным примером олигархического слияния власти и денег (http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1493224-echo/). Вот уже четверть века «Лукойл» последовательно и весомо поддерживает г-на Собянина во всех его карьерных продвижениях, а г-н Собянин неизменно отвечает взаимностью «Лукойлу» и его президенту. Этот трогательный альянс сложился ещё в 90-х, когда г-н Собянин был мэром Когалыма – города, где расположены главные производственные активы компании «Лукойл»(https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E3%E0%EB%FB%EC). Как известно, даже сама аббревиатура «ЛУК-ойл» образована от первых букв названий крупнейших нефтедобывающих областей Западной Сибири – Лангепас, Урай и Когалым.

Кстати, мы вовсе не против личной дружбы г-на Собянина с г-ном Алекперовым. Мы лишь против того, чтобы мэр Москвы, принесший присягу честно работать в интересах москвичей, беззаконно дарил Вагиту Юсуфовичу столь крутые  подарки за счёт своих избирателей. Мы считаем, что городской пляж №2 памятника природы Серебряный бор НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВАТИЗИРОВАН В ПРИНЦИПЕ: он имеет слишком важное социальное значение для крупнейшего мегаполиса Европы, задыхающегося от катастрофической нехватки пляжных территорий с купанием.

Ну, а если всё-таки такой подарок состоится – пусть Сергей Семёнович не обижается. Уже ближайшим летом тысячи москвичей выйдут на улицы с плакатами, обвиняющими его в коррупции и казнокрадстве. За роскошное поместье г-на Алекперова в Серебряном бору ему придётся заплатить собственной репутацией. А, возможно, и должностью.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: СОБЯНИН ОТДАЁТ В СОБСТВЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА «ЛУКОЙЛА» ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ МОСКВЫ

  1. Местный говорит:

    Ворьё!

  2. Наталья говорит:

    Следующим будет Крым?! У нас напротив дома 20 к. 3 по Рублевскому шоссе тоже захват участка у реки. Сначала строили замок как город мастеров для детворы, сейчас все огорожено забором и под охраной! И все, тишина! Это еще при Лужкове было, говорят Волошину принадлежит!
    Даже в сегодняшней ситуации, когда требуется полная солидарность граждан и правительства терпеть это беззаконие не будем!
    Достали!

    • serbor говорит:

      Наталья, свяжитесь, пожалуйста, с нами по е-мэйлу openbereg@mail.ru, давайте сделаем репортаж об этом захвате и опубликуем его на сайте «Открытого берега»!

  3. ее говорит:

    К столетию 1917 года народ может сделать подарки своей стране. Колючие хвойные не помешают.

  4. Михаил говорит:

    Ни закона, ни справедливости, ни надежды… Всяко-разная сволота и беспредельщики гуляют мордой по буфету…

  5. Мария говорит:

    хм… еще один веский повод НЕ заправляться на Лукойле

  6. Павел говорит:

    Я искренне желаю вам Сил и Удачи, ребята из «ОБ».
    Счастья и миллионы душевных сил в вашей Борьбе!
    Но честно, на фоне последних лет и разного рода «крымнашей» и прочей гадости, очень сложно поверить, что вы сможете изменить эту гнилую систему.
    Не на йоту не сомневаюсь в правильности ваших действий, но у самого опускаются руки.
    Когда на обычный пляж Клязьмы прикатывает кортеж очередного отпрыска собакина или ещё кого, и людей выпинывают ногами и дубинками прямо с полотенец, в одних трусах не принимая в расчёт ни возраст ни пол… Когда видишь такое… Когда читаешь про мразей из ЗАО «РПЦ» или видишь как это существо по перекрытому Кутузовскому несётся в своём майбахе на очередное рублёвское «богослужение» со шлюхами… Вот когда это всё понимаешь и видишь… Рука не поднимается, нет даже желания, что то делать…
    На каждое наше восклицание и действие, у этой гнили найдётся тысяча ответов и запретов. Всё покупается и продаётся. А тех, кого нельзя купить, находят на мостах с дырой в спине…
    Пусть у вас будет всё Хорошо.
    Спасибо Вам!