ОБЕЩАЕМ ПЕРЕСТАТЬ НАРУШАТЬ… ГОДА ЧЕРЕЗ ДВА

ЗАО «Строительный трест» пообещало прекратить нарушения года через два. Администрация Токсово предпочла поверить на слово.

Интересно отреагировала Администрация МО «Токсовское городское поселение» (Всеволожский район Ленинградской области) на ответ застройщика коттеджного поселка «Озерный край», который еще два года назад нагло отхватил часть береговой полосы озера Вероярви. По просьбе возмущенных жителей администрация Токсово в лице главы Вадима Кузнецова и зам. главы по земельным вопросам обратились с письмом к гендиректору компании «Строительный трест» Евгению Резвову с требованием немедленно убрать незаконный забор и освободить самовольно захваченную муниципальную территорию. В ответ представитель дочернего предприятия «Стройтреста» – компания ООО «Озерный край» – сначала прислал довольно невнятное и противоречивое письмо, а затем и лично повторил его содержание на встрече с чиновниками.

Краткое резюме беседы коммерсантов с токсовской властью, добросовестно переданное Вадимом Кузнецовым активистам, сводилось к следующему. «Озерный край» признает, что нарушения есть и что забор поставлен не на месте. Но им удобней, чтобы забор стоял именно так, так как в данный момент продолжаются строительные работы. На вопрос, когда же будет убран забор, Кузнецову ответили: «Через два года, когда продадим все участки». Самое удивительное, что такая наглость главу администрации вовсе не смутила. Более того, чиновники сочли, что имел место «результативный диалог», и что ничем не подкрепленное обещание когда-нибудь перестать нарушать закон вовсе не является смачным плевком в лицо токсовской администрации со стороны распоясавшегося застройщика. Ведь если нарушение имеет место быть, оно должны быть устранено немедленно, а вовсе не через два года, когда будет удобно и выгодно застройщику!

Письмо, которое администрация также передала местным активистам, еще красноречивее демонстрирует «уважение» коммерсантов к власти и ее законным требованиям. Как пишет генеральный директор ООО «Озерный край» Р.В. Инамов, «ограждение коттеджного поселка на участках 1, 2, 3, 4, 5, 6 носит временный характер и предусмотрено для безопасности жителей Токсово и приезжающих отдыхать на береговую полосу озера Вероярви. Обязуемся в течение 2-х лет закончить строительство на данных земельных участках, ввести жилые объекты в эксплуатацию и убрать ограждение». К письму прикладывается градостроительный план, из которого видно, что участки 1, 2, 3, 4 и 5 даже не выходят на береговую полосу! Таким образом, обещание убрать их забор через 2 года, даже будучи выполненным, никак не повлияет на доступность береговой полосы. Согласно этому плану, на берег выходят участки 6, 7, 10, 11, 12, то есть «совпадает» с версией Инамова только один участок – №6. Иными словами, Р.В. Инамов пообещал администрации убрать не береговой забор, а совсем другой. А про береговой в официальном письме вообще ничего не сказано. Выходит, он останется на месте? Похоже, в «Строительном тресте» решили, что сотрудники администрации не умеют читать и сличать цифры. Но самое любопытное, что, согласно кадастровым документам, участок коттеджного поселка «Озерный край» вообще ни коим боком (даже участками 6, 7, 10, 11, 12) не выходит на береговую полосу озера Вероярви! На Публичной кадастровой карте хорошо видно, что участок поселка находится не ближе, чем в 50м от воды, однако присланный градостроительный план (не имеющий, правда, ни одной подписи и согласования) «придвинул» участки вплотную к берегу. Налицо – самозахват муниципальной территории. Однако и эти очевидные несоответствия в администрации предпочли не заметить. В беседе с активистом движения «Против захвата озер» Вадим Кузнецов заявил, что не будет развивать конфликт со «Строительным трестом» и предпочтет подождать два года. «А за это время они, может, что-то и для поселка сделают», – закончил он.

Позволим себе сделать предположение: для поселка «Строительный Трест» однозначно ничего никогда не сделает. Потому что условия торга выполняются только тогда, когда участники считают друг друга равноценными деловыми партнерами. В противном случае деловые обязательства обычно не выполняются, партнера «кидают». Общение «Стройтреста» с администрацией показывает, что застройщик не считает токсовскую власть достойным партнером. И можно не сомневаться, что он откажется впоследствии и от компенсаторных действий, и даже от обещания убрать забор.

Мы считаем, что в данной истории Администрация Токсово проявила себя не как власть, а как лица с непонятными полномочиями, не чувствующие уверенности в себе. Власть – в лучшем случае – должна требовать безукоризненного соблюдения закона на вверенной территории и соблюдения прав ее жителей. В худшем – она хотя бы должна не терять своего достоинства. Но в общении со «Стройтрестом» токсовская власть даже этого не осилила.

p.s. – Две недели назад берег с забором проверила Природоохранная прокуратура области и сразу нашла нарушения. Выразила намерение предъявлять судебные иски))

Статья опубликована в газете «Южный луч»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.