«ЛУКОЙЛ» НА ПЛЯЖЕ, ИЛИ КАК УКРАЛИ ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ МОСКВЫ

По признанию мэра Собянина, Москва испытывает острый дефицит пляжных территорий с купанием. Это случилось после коррупционной продажи городского Водного стадиона на Химкинском водохранилище, где с мая по сентябрь традиционно купалась и занималась водным спортом почти вся Москва.



 

Теперь здесь т.н. «Город яхт и миллионеров», вся береговая полоса которого, вопреки требованиям ст.6 Водного кодекса РФ, наглухо перегорожена и строго охраняется.

Пляж №2 Серебряного бора – один из последних оставшихся в Москве пляжей для массового купания. По сути, он давно превратился в социальный объект общегородского значения, стратегический ресурс оздоровления всех её жителей.

Однако действия коррумпированных столичных чиновников привели к утрате для горожан и этого пляжа.

Лучшая его половина площадью 1,2 га сдана Правительством Москвы в аренду президенту нефтяной компании «Лукойл» Вагиту Алекперову на 49 лет. Вопреки требованиям ст. 30 Закона №48 «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы», ст. 6 Водного кодекса РФ и пункту договора аренды, запрещающему изменение функционального назначения земельного участка, он огородил арендованную территорию капитальным забором и использует её в качестве персонального поместья.

Кстати, рыночная цена 1,2 га земли на берегу самого престижного лесопарка столицы – примерно 90 000 000 долларов США (или 750 000 долларов США за сотку).

Но этого аттракциона неслыханной щедрости за счёт москвичей мэрии показалось мало: оставшуюся часть пляжа она сдала в аренду компании «Компаунд СБ», также принадлежащей, по нашей информации, одному из совладельцев «Лукойла». Ну, а этот господин рассудил, что вместо общедоступного городского пляжа ему приятней обустроить элитный яхтенный порт для себя и своих друзей, поместья и особняки которых находятся по соседству.

В результате на территории пляжа №2 Серебряного бора (а точнее – на месте детского пляжа и пляжа для ветеранов) возник  яхтенный порт «Поместье-Мегапорт», включающий два пирса на 36 яхт, причал для банкетных теплоходов и одноименный ресторан.

Горожанам для купания оставили лишь жалкий огрызок берега в 20 метров (!), где они вынуждены тесниться между ограждением яхтенного клуба, плакатом «Купаться запрещено!» и забором г-на Алекперова.

Здесь же базируются десятки гидроциклов и аквабайков. Как следствие, акватории пляжа №2 и соседнего пляжа №3 сегодня превращены в полигон для их многочасовых «заездов»:

http://youtu.be/S-aAD3C6WL8.

http://youtu.be/dQmKab2S0wo.

http://youtu.be/5gXF1nLUqx4.

http://youtu.be/Gp-CoH_P-zk.

«Правила охраны жизни людей на водных объектах г. Москвы», являющиеся ГЛАВНЫМ ДОКУМЕНТОМ при эксплуатации общественного пляжа, ПРЯМО ЗАПРЕЩАЮТ размещение в его границах каких-либо портов, пирсов и причалов. Более того, они требуют, чтобы эти порты, пирсы и причалы находились не ближе 1 000 метров выше по течению или 250 метров ниже по течению от официальных границ пляжа (см. п.9.4 «Правил охраны жизни людей на водных объектах г. Москвы»).

Однако Правительство Москвы в лице столичных Департамента ЖКХ и Департамента природопользования и охраны окружающей среды не только не запретило беззаконное размещение яхтенного порта «Поместье-Мегапорт» на территории городского пляжа №2 Серебряного бора, а, наоборот, ОФИЦИАЛЬНО ЕГО СОГЛАСОВАЛО, т.е. пошло на сознательное преступление, угрожающее жизни и здоровью тысяч москвичей.

Таким образом, коррумпированные московские чиновники и их «друзья» из «Лукойла» просто украли городской пляж №2 Серебряного бора, поскольку его эксплуатация именно как пляжа стала полностью незаконной и несовместимой с безопасностью купающихся. Особый цинизм заключается в том, что перед началом каждого купального сезона мэр Москвы лично утверждает список городских пляжей, предназначенных для купания, и пляж №2 Серебряного бора в нём, разумеется, присутствует.

В конце ноября 2014 года возмущённая общественность обратилась в МЧС с требованием навести порядок на пляже №2 Серебряного бора и вокруг него. МЧС отреагировало оперативно. Мы получили ответ за подписью Главного государственного инспектора по маломерным судам МЧС РФ по г. Москве Волкова Владимира Александровича, в котором он сообщал о выдаче предписания на перенос яхтенного порта с территории городского пляжа №2 и о планируемом введении ограничения скоростного режима в его акватории.

Это, конечно, очень важная победа. Но пока неполная. Полной она станет тогда, когда вся территория уникального пляжа будет возвращена москвичам.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.