ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА «ЭКОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Год назад в Москве состоялась представительная международная конференция «Экология, политика и гражданское общество в современной России», организованная партией «ЯБЛОКО» и Фондом Генриха Бёлля (Германия). Она была приурочена к 80-летию выдающегося учёного и общественного деятеля нашей страны, эколога, члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова (http://openbereg.ru/?p=3919).

Вчера в Институте проблем экологии и эволюции РАН прошла презентация сборника, посвящённого этой конференции.

В сборнике опубликован и доклад координатора «Открытого берега» Сергея Менжерицкого. Вот его полный текст:

«МАССОВЫЙ ЗАХВАТ БЕРЕГОВЫХ ПОЛОС ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ ДЕЭКОЛОГИЗАЦИИ РОССИИ

В 2006 году был принят новый Водный кодекс РФ, подписанный Президентом Путиным. Ст. 6 Кодекса гарантирует свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Чуть ранее, в 2004 году, Президент подписал Градостроительный кодекс, в соответствии с п.12 ст.1 которого береговые полосы общего пользования приравнены к территориям, предназначенным для использования неограниченным кругом лиц – улицам, площадям, бульварам, скверам и т.д. Это означает, что они должны быть доступны, комфортны и безопасны для всех категорий граждан без исключения – детей и стариков, здоровых и инвалидов.

В прошлом октябре, в рамках Общенационального года охраны окружающей среды, были приняты поправки в КоАП РФ (ФЗ №282 от 21.10.2013), кратно увеличившие штрафы за ограничение доступа граждан к береговым полосам общего пользования – для физических лиц до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 300 000 и приостановки деятельности до 3 месяцев.

Кроме того, Минприроды подготовил к внесению на рассмотрение Госдумой РФ ряд дополнений в Водный кодекс, инициированных гражданским обществом – в частности, предлагающих новую методику установления границ береговых полос общего пользования на берегах, имеющих уклон.

Эти нормативные акты являются логичным продолжением законотворческой традиции, которой корнями уходят ещё в Свод Законов Российской Империи. Уже тогда признавалось, что берега рек, озёр и морей – это стратегические объекты, жизненно важные для общества и государства с любых точек зрения: оборонной, экономической, социально-политической. С 19 века и вплоть до начала века нынешнего в законодательстве имелось понятие «бичевника» – береговой полосы, которую застраивать и перегораживать категорически запрещено.

Но это, так сказать, реальность историко-юридическая. Однако, как мы знаем, помимо реальности историко-юридической есть ещё и реальность наличная – причём наличная во всех смыслах этого богатого русского слова.

Алексей Владимирович Яблоков ввёл в обиход термин «деэкологизация России». Он означает антиконституционную политику целенаправленного ухудшения экологических условий жизни народа, проводимую властями для решения своих узкокорыстных задач. В вопросах защиты законных прав граждан на свободный доступ к российским берегам, которыми занимается общественное движение «Открытый берег», процесс деэкологизации страны выглядит как МАССОВЫЙ ЗАХВАТ береговых полос общего пользования чиновниками и их бизнес-партнёрами, сопровождаемый полным попустительством сотрудников правоохранительных органов.

По мнению Дмитрия Кириллова, начальника Департамента государственной политики в области водных ресурсов Минприроды РФ, происходящее сегодня на наших берегах практически целиком лежит в сфере экономических преступлений и коррупции. К сожалению, официальной статистики, отражающей масштаб этих захватов, Минприроды не ведёт. Поэтому экоактивисты вынуждены опираться на собственный опыт, свидетельства людей, проживающих в том или ином регионе, а также публикации в СМИ и Интернете.

За примерами далеко ходить не надо.

Ближайшее Подмосковье, Павшинская пойма. Целые замки в стиле Дисней-ленд, захватившие общественные берега под частные набережные и причалы для личных яхт. Всё это прямо под окнами правительства Мособласти. Кто в этих замках живёт? Те же чиновники и их друзья. Администрация Мособласти хоть пальцем пошевелила, чтобы начать борьбу со столь наглым криминалом и отстоять права своих жителей? Нет.

Подмосковные водохранилища, питающие водой крупнейший мегаполис Европы. По данным рыбацкой общественности, уже присвоено от 60 до 90 процентов их береговых полос, активно захватываются и застраиваются водоохранные зоны. Истринское, Икшинское, Озернинское, Пяловское, Пестовское, Клязьминское, другие водохранилища – ныне это территории сплошного беззакония.

Прошлым летом по просьбе местных жителей я со съёмочной группой «Москвы-24» побывал в селе Троицком на Клязьминском водохранилище. Там решили взять интервью у одного из захватчиков общественного берега. В ответ на нас напали с битами прямо во время съёмки. Мне порвали рубашку, ушибли руку. Это избиение многократно показали по телевидению. Дело против нападавших возбудили? Нет. Потом мы узнали, что пару лет назад заместитель мытищинского прокурора, женщина, решившая было навести порядок на клязьминских берегах, подверглась зверскому нападению, ей битой изуродовали лицо. Теперь она уже ни во что не вмешивается.

18 июля, в самый разгар Общенационального года защиты окружающей среды, был убит известный борец против захватов берегов Волги и Камы Игорь Сапатов – простой русский мужик, добрый, спокойный и справедливый человек. Он очень сильно мешал местной чиновничьей и бандитской «элите» огораживать и застраивать берега своими поместьями. Писал в прокуратуру, жаловался Президенту и премьер-министру. Пережил два покушения, чудом выжил. После тяжёлого ножевого ранения продолжал писать заявления во все инстанции. В конце концов его расстреляли в упор, убийц до сих пор не нашли.

Черноморское побережье. Под грохот олимпийских фанфар идёт повальное разворовывание курортных береговых полос. И здесь тон задают представители власти, в том числе высшей. Бывший министр обороны Сердюков пытался присвоить военный санаторий в Дивноморском, дом отдыха военных в Бетте. К счастью, был отправлен в отставку, не довёл дело до конца.

Там же, в Геленджикском районе, 15 километров курортных берегов и прибрежных сосновых боров захвачено и огрожено некими ООО «Индокопас» и «Лазурная ягода». Юрлица, по документам, сугубо частные, следы владельцев теряются в офшорах. Однако на границах «частных» поместий – пограничные заставы ФСБ, сотрудники ФСО и свирепый ЧОП «Рубин». А строительством занимается Спецстрой РФ. Вот и гадай, кто из высших лиц государства за этим беззаконием стоит. По информации ряда СМИ, реальным собственником украденных берегов является лично Президент РФ Владимир Путин.

Кстати, по-соседству, в живописном курортном посёлке Дивноморское, построил свою летнюю резиденцию патриарх РПЦ Кирилл. Захватил 22 га уникального соснового бора и берег, по которому проходил самый популярный туристический маршрут Геленджика – Старая Джанхотская дорога, которой 110 лет. Весь поток туристов и отдыхающих теперь идёт в обход резиденции по шоссе, под колёса машин. Уже есть пострадавшие. Общественность обращалась к патриарху, взывала к закону и совести – бесполезно. Стали писать Президенту и премьеру. По поручению администрации Президента выезжала  проверка, потом ещё одна. Обе факт нарушения закона подтвердили, было даже возбуждено административное дело. И что? Да ничего, полное бездействие и паралич органов власти. Как нам неофициально объяснили: «Святейший не желает отказаться от собственного берега, он привык там гулять. Мы ж не можем его заставить!» В итоге Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, дабы обеспечить юридическое прикрытие патриаршего произвола, постановило считать береговой полосой общего пользования  отвесный обрыв (!). Я звонил, спрашивал у местных «природоохранителей», как такое возможно. Они ответили: «А в Водном кодексе не написано, что береговая полоса общего пользования не может быть вертикальной! Пользуйтесь альпинистским снаряжением!».

В результате этих захватов нашим гражданам, приезжающим на Чёрное море, скоро оставят лишь бетонные набережные, раскалённые от солнца, а вместо прогулок по курортным лесам – лишь право любоваться заборами «новых русских латифундистов».

Ещё одна территория беззакония – Ленинградская область. То, что там делается – уму непостижимо. Там, к примеру, некое ООО «Вега» умудрилось захватить  под охотхозяйство гигантский лесной массив, особо охраняемую природную территорию «Озеро Ястребиное». 900 га леса, два озера внутри, а вокруг – забор на 13 км. Грубо нарушены ст.11 Лесного и ст.6 Водного кодексов. Люди пишут, жалуются, власти и прокуратура демонстративно бездействуют. Когда же наши активисты и местные жители, отчаявшись, в порядке ст. 14 ГК (самозащита гражданских прав) сами проделали проходы в незаконных заборах – мгновенно появилась полиция и против них возбудили административные и даже уголовные дела за «порчу чужого имущества в особо крупных размерах»(!).

Разумеется, есть в нашей деятельности и позитивные моменты. Совсем недавно нам удалось предотвратить захват берега озера Белое под Москвой, а также совместно с партией «Яблоко» открыть участок берега в столичном Серебряном бору и отвоёвать захваченный и огороженный неизвестными городской пляж на Щукинском полуострове. Но, к сожалению, таких позитивных примеров катастрофически мало. В целом же можно констатировать, что наши берега сегодня практически выведены за пределы правового поля РФ, здесь  правят бал коррупция и произвол.

Последствия происходящего крайне серьёзны:

1)     Подрываются сами физиологические основы жизни народа, лишённого доступа к ценнейшим оздоровительным ресурсам водных объектов.

2)     На захваченных берегах, как правило, уничтожается естественная флора и фауна, что ведёт к их стремительной деградации как средообразующих природных объектов.

3)     Обедняются и деградируют национальные ландшафты, являющиеся основой нашей культурной самоидентификации.

4)     Дискредитируются органы власти, подрывается их авторитет в глазах населения.

5)     Дестабилизируется социальная обстановка.

Недавно на встрече с российскими литераторами Президент сказал, что закон должен быть обязателен для всех, невзирая на должности и персоналии, «иначе наступит очередной 17-й год». Так вот: 17-й год на наших берегах уже наступает. Кое-где уже жгут и ломают заборы, скоро будут жечь незаконные особняки у воды. Для предотвращения назревающего социального конфликта необходимо проявить политическую волю, по-настоящему государственный подход. И делать это нужно уже сегодня, сейчас».

Сборник «Экология, политика и гражданское общество в современной России» можно бесплатно получить в офисе партии «Яблоко» (тел. +7 (495) 780-30-10, пн-пт 9:00-18:00, м. Третьяковская, ул. Пятницкая,31/2 стр.2).

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА «ЭКОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО»

  1. Новороссиянка говорит:

    Спасибо, Сергей, за Вашу непримиримую позицию в отношении «свободных берегов».
    Беспредел и беззаконие – повсюду!… Сколько лет мы добиваемся, чтобы Пионерской Роще присвоили статус Особо охраняемой территории, но все напрасно: по «кусочку отщипывают», будет иметь статус Р-1 «парковая зона» по ПЗЗ, с чем мы абсолютно не согласны (пока не вступил в силу). Но ничего, мы «не дремлем» и «не расслабляемся»: пусть напрягаются те, которые обязаны соблюдать Законы РФ, а действуют «по местячковым законам – «бандитским». Народ – «не дремлет» и видит все!!! А мы пишем и пишем…- и с 1000 подписями, и персональные электронные обращения, чтобы наши «местечковые господа» не расслаблялись. Им все время приходят запросы: мы пишем Президенту РФ, далее(от них) – Краснодар (Прокуратура, Управление архитектуры и градостроительства и пр.). «На то щука в море, чтоб карась не дремал». Уж «дремоты» точно у нашей местной власти не получается и не получится! Писать Чайке или Медведеву не имеет смысла – имеем опыт (ранее писали в 3-4 адреса). Особенно Прокуратура РФ- наши «законники», чаще всего вообще не реагировали, не «утруждали» себя – личный опыт, когда пишешь личное обращение.