УБОРКА Самой-особо-охраняемой-природной-территории

В выходные 4-5 октября состоялся традиционный ОСЕННИЙ субботник по уборке, без преувеличения, Самой-особо-охраняемой-природной-территории (если не во всей Ленинградской области, то на Карельском перешейке – точно) – памятника природы «Озеро Ястребиное». Почему «самой»? Потому что усилия по охране этого дивного природного уголка, в пересчете на квадратный метр площади, превосходят таковые на всех других заказниках нашего региона! Причем усилия эти затрачиваются, в основном, общественностью.

Ежегодно осенью волонтеры прочесывают всю территорию памятника природы (а это 630 Га, не считая дополнительной охранной зоны 2009 Га), собирая все, чего тут быть не должно. Прежде всего, конечно, мусор. А еще – флаконы с моющими жидкостями. Вероятно, люди, которые сливают их в чистейшие озера Ястребиное, Светлое и Клюквенное, находятся на столь же низком уровне развития, что и те, которые оставляют там мусор. Впрочем, с каждым новым субботником (а их было уже шесть с 2008 года) ситуация с мусором становится все лучше. Но мы хотим, чтобы наше любимое место стало самым-самым чистым, и чтобы там отдыхали самые лучшие и сознательные люди. Поэтому, помимо уборки, мы развешиваем на территории заказника таблички природоохранного содержания, призывающие не мусорить, не рубить живых деревьев, не въезжать на территорию на автомобилях, не разбивать новых стоянок помимо существующих – вобщем, не делать всего того, что и так прописано в паспорте регионального заказника «Озеро Ястребиное».

Уникальность этого места в том, что оно уже более полувека является тренировочной базой ленинградских альпинистов и скалолазов. А «виной» тому – роскошные скалы высотой до 30м, обрывающиеся прямо в озеро. Благодаря этому историческому обстоятельству озеро обрело такое большое число защитников. Осенний субботник проводится силами Федерации альпинизма и скалолазания Петербурга и Ленинградской области, движений «Открытый берег» и «Против захвата озер», а также за счет многочисленных добровольных пожертвований. Участниками субботника становятся самые обычные люди – жители Питера и Ленинградской области, которым не жаль подарить свои выходные Ястребиному. Кроме того, содействие в проведении субботников оказывали депутат ЗакС Ленинградской области Василий Кострица, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и Администрация МО «Севастьяновское сельское поселение». Территория расположена очень далеко – в 170 км от Петербурга, на границе Ленинградской области и Карелии, поэтому субботники здесь превращаются в настоящие турпоходы за мусором.

Можно с уверенностью утверждать, что за двое суток, проведенных волонтерами на Ястребином, они собрали почти весь мусор, который на тот момент скопился на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории). Они обошли все три озера, входящих в ООПТ – Ястребиное, Светлое и Клюквенное, обследовали все стоянки и тропинки. Результатом стали 103 мешка мусора – немного в абсолютном исчислении (и слава богу!), но много в масштабе охваченной территории.

Благостное настроение омрачали только громкие взрывы, доносящиеся с недавно открытого на территории Карелии карьера «Ильменьоки», в 4 км от озера. Несмотря на наши усилия, владелец месторождения ООО «Рубикон» все-таки сумел открыть там карьер. Но мы не намерены прекращать борьбу: строительство предприятия сопровождалось многочисленными нарушениями, и мы должны заставить карельскую прокуратуру обратить на них внимание.

Продолжается борьба с природоохранными нарушениями и на ленинградской стороне. По-прежнему «украшает» лес недалеко от ООПТ огромный забор длиной 13 км, охватывающий площадь 880 Га. Недавно мы добились в Верховном суде признания незаконности подобных заборов. Но владелец забора – охотхозяйство ООО «Вега» – не спешит его сносить, так что придется его к этому понудить.

Но несмотря на природоохранные нарушения – а может, где-то и благодаря им! – окрестности Ястребиного стали как бы «модельной» охраняемой природной территорией. Вокруг нее формируется сообщество природоохранных активистов, которые учатся эффективно бороться со всеми видами экологических напастей – с мусором, с промышленной экспансией, с захватами территорий. Поэтому мы говорим нашим врагам «спасибо». Ведь это они собрали нас вместе и побудили к труду ради любимой природы. А на прошедших выходных уставшие волонтеры около вечернего костра обсуждали работу по созданию новой особо охраняемой природной территории – на приозерской Вуоксе. Природоохранная экспансия продолжается! У мусорогенных жлобов и захватчиков нет никаких шансов!

Фото с субботника: https://vk.com/album-76564776_201521224

Федерация альпинизма СПб и ЛО

«Открытый берег», «Против захвата озер»

8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Республика Карелия, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.