КРЁСТНЫЙ ПАПА ВОЛЖСКОГО ОТКОСА

Наш город расположен у слияния рек Оки и Волги. Вид с высокого берега Волги известен как один из лучших видов Европы. Этот вид отмечала еще Екатерина II, которая так охарактеризовала город в 1767 году: «Ситуациею прекрасен, а строением мерзок». Благоустройство набережных началось после визита в наш город в 1834 году Николая I, который был возмущен тем, что на высокий берег Волги, с которого открывается чудесный вид, выходят огороды с баньками и службами: «Ваши дома на меня задами смотрят!». Император заявил: «У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить».

Николай I лично составил 88 пунктов переустройства города, в одном из которых значилось устройство в Нижнем городских съездов и набережных. В соответствии с этим уложением вдоль откоса была проложена дорога, на которую выходят нарядные фасады домов. Так появилась Верхневолжская набережная, которая является любимым местом прогулок горожан и главной туристической примечательностью города.

Город развивался и рос вдоль берегов рек. Появилось продолжение Волжской набережной. Как и в старые времена началось заселение берега с частных хозяйств, которые вновь были обращены к реке заборами. Не было счастья, да несчастье помогло. В 1967 году случился большой оползень, разрушивший несколько домов и унесший человеческие жизни. После этого началось расселение домов, наиболее близких к откосу. Вдоль кромки откоса была решено проложить асфальтовую пешеходную дорожку, которая служила и для прогулок, и для укрепления склона. Эта дорожка, прерываемая лишь в нескольких местах оврагами, позволяет сделать прогулку длиной около двух километров. Местные жители иной раз называют ее «деревенская набережная», а любят не меньше нарядной Верхне-Волжской: за уют, за буйную зелень склонов, за то, что она рядом, близко к густонаселенному спальному району, где ни паркам, ни скверам места не нашлось.

Согласно Генеральному плану развития города г.Н.Новгорода до 2030 года, набережная вдоль Волжского откоса относится к природно-рекреационной зоне – территории озелененных террас, всякая жилая застройка в ней запрещена. Земельным кодексом РФ (ст.85) установлено, что земельные участки общего пользования, занятые в т.ч. набережными, не подлежат приватизации.

В последние десятилетия облик «деревенской набережной» стал меняться.
С одной стороны, городским властям было, по известным причинам, не до благоустройства. Не удивительно, что набережная приобрела неухоженный вид: давно не ремонтировалось асфальтовое покрытие, не убирается мусор, разрушаются лестницы, ведущие к реке. Но и горожане, и гости города по-прежнему замирают от восхищения, глядя с нашей «деревенской набережной» на купола Печерского монастыря на фоне бескрайних Волжских просторов.

С другой стороны, деревянные домики вдоль откоса стали вытесняться многоэтажными особняками. Как оказалось, именно от строителей этих особняков исходит главная угроза для набережной. Стали появляться незаконные заборы, перегораживающие набережную. Сначала кусок набережной перегородило строительным забором «ООО Фита», которое получило площадку вдоль набережной для строительства выставочного центра. Кусок набережной, захваченный «ООО Фита», не входил в выделенный под застройку участок, разрешения на ограждение не было. В этом случае городские власти быстро откликнулись на жалобу жителей и вынесли предписание забор демонтировать.

В ноябре 2010 года на набережной возник новый забор – уже не строительный, а капитальный, на бетонном основании, для закладки которого было разрушено даже асфальтовое покрытие набережной.

Оказалось, что хозяин забора и владелец двух особняков на прилегающем участке (дома 6 и 7 по улице Приволжская слобода) – Александр Вайнберг – бывший гитарист группы Любэ, а ныне депутат Нижегородского Законодательного Собрания от партии Единая Россия.
Лирический образ героя песен, которые исполняет группа Любэ – честный, совестливый и мужественный человек, патриот России. В сознании людей этот образ переносится и на участников группы. Не удивительно, что, увидев в списке кандидатов в депутаты нижегородского областного законодательного собрания Александра Вайнберга, избиратели охотно отдавали ему свои голоса.

Однако, как впоследствии выяснилось, тексты песен, исполненных Александром Вайнбергом в составе его собственной группы «Наше дело», намного лучше описывают его подлинные человеческие качества, чем песни группы «Любэ». Одна из этих песен называется «Крестный отец». Там есть такие слова:
«.. Нас называют «справедливости слуги»,
Тут все решают не деньги, а дружба…
… помнит всё Крестный отец – ты ему верность храни…
он тебя не подведет…
он на себя грех твой возьмет
ты за него молись…
и если с тем нельзя разобраться,
то он найдет для него предложение
от которого – не отказаться…
семья всегда и во всем права!»

Жители собрали более 500 подписей под обращением к мэру города (из них около 150 подписей собрано на сайте (http://www.democrator.ru/problem/3446), требуя защитить набережную от незаконного захвата и позаботиться о ее благоустройстве. Жители надеялись, что мэр города и однопартиец Александра Вайнберга по «Единой России» найдет нужные слова, чтобы убедить депутата не идти против интересов собственных избирателей (очередные выборы в ЗС назначены на март 2011), и забор будет быстро демонтирован. Однако возведение забора продолжилось, и к первому забору вскоре добавился второй, на расстоянии 100 метров от первого.

В январе 2011 был получен ответ администрации на коллективное заявление граждан http://www.democrator.ru/problem/3446/docs#answer/4589 На этот раз реакция администрации кардинально отличается от случая, когда хозяин забора не имел отношения к органам власти. Администрация задним числом выдала разрешение на ограждение, захватывающее набережную – якобы для проведения работ по укреплению склона. Ответ администрации содержит явную ложь – в нём утверждается, что на участке набережной, огороженном забором, ведутся работы по благоустройству, и доступ на набережную для жителей уже обеспечен.

В реальности никаких работ по укреплению склона на отгороженном участке до сих пор не производилось. В заборе наспех сделаны калитки, они были открыты при посещении комиссии из администрации, но сейчас они заперты. Срок окончания работ установлен в 2013 году. Создается ощущение, что собственник забора надеется, что за 3 ближайших года защитники набережной попросту устанут протестовать, а забор останется на месте в полном соответствии с поговоркой: «Самое постоянное в России – это временное…».
И где уверенность, кстати, что владельцы соседних участков, вдохновлённые беззаконием депутата Вайнберга, не последуют его примеру? И что весь волжский откос, истинная жемчужина Нижнего Новгорода, вновь не будет поперегорожен заборами, как во времена Екатерины Второй – когда дома глядели в Волгу «задами», а вид на Великую русскую реку с высокого берега был недоступен ни жителям города, ни его гостям?
ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА

Запись опубликована в рубрике Нижний Новгород и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: КРЁСТНЫЙ ПАПА ВОЛЖСКОГО ОТКОСА

  1. Другое мнение говорит:

    А много в вашем Русском городе сильных Русских богатырей с красивой фамилией Вайнберг ?
    Кто-то же у него и прислуге числится, а кто-то даже на выборы ходит

  2. #obereg Пишите в твиттере о недоступности воды с таким хэш тегом

  3. Влад говорит:

    Крайне похвальна забота о нижегородских видах и очень красивые фото размещены в начале этой статьи. Мне, как нижегородцу, они греют душу. Однако к месту огороженному забором эти «акварельки» не имеют никакого отношения. Место же то-загаженный и закиданный бутылками и средствами контрацепции угол за ночным клубом «Матрица», пользующийся в городе дурной славой.
    И человеку (кстати, Вайнберг действительно отличный музыкант, а кроме «Нашего дела» есть еще и первые альбомы «Любе»), решившему за свой счет отремонтировать эту дорожку, весьма попорченную оползнями (денег на ремонт в бюджете нет), изгнав оттуда всю нечисть, и получившему на это официальное разрешение в администрации города (где кстати, сказано, что забор лишь на время ремонта) «общественное мнение» устраивает истерику, аппеллируя искаженными фактами, дает яростный отпор.
    Только вот когда присмотришься поближе, то поймешь, что делается это не для «защиты простого народа», а исключительно в рамках предвыборной борьбы, и активное участие в этом принимает мегапартия «Справедливая Россия». Как только выборы закончатся, страсти тут же утихнут.
    А пользователи, действительно поверившие в эту «борьбу», увы, окажутся объектом манипуляции эссеровских политтехнологов. Грустно, господа!

    • Сергей говорит:

      Бесспорно, место нужно облагораживать, соблюдая закон, а не строя там частное домовладение с забором.
      Забейте на политтехнологов, проявите свою гражданскую позицию.

    • бич ботов Едросни говорит:

      Владик. вы больной что ли? Вайнберг хрен положил на народ- перегородил территорию, чтоб обычные люди не мешали ему жить.

  4. Сергей говорит:

    Обсуждение ситуации на городском форуме Нижнего Новгорода:
    http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1468872&topic_id=30634674

  5. Марфа говорит:

    Шустрый Вайнберг все уже оформил в собственность в феврале 2010г.

  6. Наталья Резонтова говорит:

    А как на общественных слушаниях недавно красиво пиз..л про недопустимость подъема ЧГЭС, как блеял про то, что надо думать о людях!! А \своей собственности он думает, грунтовые воды скажутся, джа и вид из окошечка испорчен будет, ах ты, жалость какая:)). Тьфу, го..но!