ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПОМЕСТЬЯ ПРЕЗИДЕНТА «ЛУКОЙЛА» ВАГИТА АЛЕКПЕРОВА В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ

В субботу, 30 августа 2014 года, Всероссийское общественное движение «Открытый берег» (www.openbereg.ru) и Межрегиональное общественное движение «Рабкрин» (http://rabkrin.com/) при поддержке муниципальных депутатов, представителей ветеранских организаций и неравнодушных москвичей провели общественную инспекцию береговой полосы Москвы-реки, примыкающей к земельным участкам арендатора Алекперова В.Ю. в Серебряном бору (Таманская ул., владение 38, http://www.vedomosti.ru/library/library-investigation/news/19834881/serebryanyj-ostrov ).

Необходимость этой инспекции была вызвана грубейшими нарушениями арендатором Алекперовым законодательства РФ, ущемляющими законные права и интересы москвичей – посетителей памятника природы Серебряный бор.

В соответствии с ст. 6 Водного кодекса РФ, береговая полоса водного объекта общего пользования (Москвы-реки) предназначена для общего пользования, её ширина – 20 метров (http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_1.html#p115).

В соответствии с п.12 ст.1 и п.3 ст.2 Градостроительного кодекса РФ, а также Государственной программой «Доступная среда» и Московской городской программой «Безбарьерная среда», береговые полосы общего пользования являются ТЕРРИТОРИЯМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМИ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕОГРАНИЧЕННЫМ КРУГОМ ЛИЦ. Они приравнены к улицам, площадям, скверам, бульварам и т.п.(http://docs.cntd.ru/document/gradostroitelnyj-kodeks). ЭТОТ СТАТУС ПОДРАЗУМЕВАЕТ ИХ БЕЗУСЛОВНУЮ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ КОМФОРТНОГО И БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ВСЕХ ГРАЖДАН БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ.

В нарушение требований закона арендатор Алекперов установил трёхметровые заборы на бетонном цоколе, полностью перегородившие гражданам проход по береговой полосе Москвы-реки рядом с его участками.

19.02.2012 в программе «Сегодня. Итоги» вышел репортаж спецкора НТВ Вадима Фефилова (http://www.ntv.ru/novosti/271257/video/), где это незаконное перегораживание было предано огласке. По личному распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было проведено расследование, подтвердившее правоту журналиста и общественности. Вывод о незаконности данных заборов сделали также сотрудники Московской государственной инспекции по недвижимости.

После вмешательства Следственного комитета и Московской государственной инспекции по недвижимости арендатор Алекперов предложил общественности заключить мировое соглашение, предусматривающее компромиссный режим использования береговой полосы гражданами и арендатором.

Такое соглашение между представителями общественности г. Москвы и арендатором Алекперовым  было подписано 4 июня 2012 года. Общественность, идя навстречу пожеланиям арендатора, разрешила ему оборудовать калитки в существующих заборах и закрывать их в ночное время. Арендатор, со своей стороны, обязался обеспечить все условия для беспрепятственного пользования гражданами береговой полосой в дневное время в соответствии с законодательством РФ.

Подписание освещалось журналистами крупнейших телеканалов и печатных изданий страны как первый в России пример цивилизованного решения «берегового вопроса». Вот лишь некоторые из этих репортажей и статей:

НТВ ( http://www.ntv.ru/video/318589/ )

Ведомости (http://www.vedomosti.ru/politics/video/59_1159 )

ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ (http://openbereg.ru/?p=2268)

Калитки в заборах арендатора Алекперова вскоре действительно появились, однако крайне узкие и без ручек, а береговая полоса, примыкающая к его участку, была сознательно превращена в настоящую  полосу препятствий, практически непреодолимую для посетителей Серебряного бора. Прежняя удобная дорожка, здесь проходившая, была уничтожена, а земля перерыта ямами и густо засажена ёлками и колючим кустарником, что явилось не только злостным нарушением требований п.12 ст.1 и п.3 ст.2 Градостроительного кодекса РФ, но и ч.2 ст.30 Закона №48 г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающей самовольную посадку деревьев и кустарников (http://www.youtube.com/watch?v=a6_AQYTKHDg).

Параллельно берега арендатор также установил новый стальной забор, функцией которого является разграничение приватной и общественной зон – однако поставил его лишь в 5-10 метрах от уреза воды, чем грубо нарушил требования ст.6 Водного кодекса РФ, определяющего ширину общедоступной береговой полосы Москвы-реки в 20 метров.

Так выглядел этот берег во время подписания соглашения 4 июня 2012 года:

А так он выглядит сегодня:

А это – территория за забором, обустроенная г-н Алекперовым для себя и членов своей семьи. Здесь не нужно продираться сквозь колючки, проваливаясь в искусственные ямы и спотыкаясь об искусственные препятствия.

Происходящее на береговой полосе лесопарка Серебряный бор рядом с участками г. Алекперова иначе как издевательством над законом и москвичами назвать невозможно. Участники инспекции 30 августа вновь публично зафиксировали нарушения закона со стороны арендатора Алекперова и выразили возмущение его противоправными действиями, ущемляющими законное право граждан на свободный  доступ к береговой полосе памятника природы Серебряный бор и унижающими их человеческое достоинство.

В своих обращениях на имя Президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина они потребовали:

1) Расторгнуть договоры аренды городского пляжа №2 памятника природы  «Серебряный бор» и его прибрежной территории, заключённые ранее между Правительством Москвы и г-ном Алекперовым, как явно коррупционные и ущемляющие законные права и интересы москвичей.

2) Демонтировать все незаконные постройки арендатора (заборы, цоколи, будки охраны и проч. сооружения), находящиеся на береговой полосе памятника природы Серебряный бор, а также самоуправно высаженные им зелёные насаждения.

3) Восстановить существовавшую здесь ранее прогулочную дорожку, пригодную для использования всеми категориями граждан, включая маломобильные и инвалидов.

(https://yadi.sk/i/5nfGMvIaanhTB)  

Соответствующие заявления также будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.