ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ «ЛЕСОЗАБОРНЫЙ» ЗАКОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ура, друзья! Порадуйтесь вместе с нами нашей общей победе! Сегодня, 20.08, в Москве, в Верховном суде состоялось заседание по апелляционной жалобе участников движения «Открытый берег\Против захвата озер», поданной на решение Ленинградского областного суда. Суд удовлетворил требования экологов в полном объеме!

Отменен региональный закон Ленинградской области №173-ОЗ в той части, где он разрешает установку заборов на лесных участках для нужд охотхозяйств. А также отменено предыдущее решение Ленинградского областного суда, который ранее счел вышеупомянутый закон вполне «законным» и, более того, счел сам Лесной Кодекс РФ допускающим возведение заборов в лесах. Теперь, к счастью, все эти курьезные нормативные акты из Ленинградской области отменены. Заборы в лесах теперь – вне закона!

Напомним, что региональный закон Ленинградской области №173-ОЗ, который разрешал охотхозяйствам региона огораживать заборами лесные участки, вступал явное в противоречие с федеральным Лесным Кодексом, который в ст. 11 разрешает гражданам «свободно и бесплатно пребывать в лесах», а также особо запрещает арендаторам лесных участков закрывать туда свободный доступ.

Активисты движения «Открытый берег\Против захвата озер» сочли необходимым на этом основании оспорить закон 173-ОЗ в суде. Однако судья Ленинградского суда активистам отказала, решив, что и сам Лесной Кодекс, якобы, не воспрещает огораживать леса для нужд охотхозяйств, а посему никакого противоречия между ним и региональным законом она не усматривает.

Выходило так, что, решив оспорить неправомерный закон своего региона, экологи оказали «медвежью услугу» всей стране. Ведь трактовать законы у нас имеет право только суд. Таким образом, на трактовку Лесного Кодекса от Ленобластного суда теперь могли ссылаться лесозахватчики по всей стране! Ее необходимо было отменить как можно скорее.

Активисты подали апелляционную жалобу в Верховный суд, и на сегодняшнем заседании он принял полностью законное и справедливое решение.

Коллегия судей, рассматривавших дело:

Борисова Любовь Владимировна (председательствующая)

Абакумова Ирина Даниловна

Меркулов Владимир Павлович

Генеральную прокуратуру РФ представляла прокурор Гончарова Наталья Юрьевна, полностью поддержавшая позицию экологов:

Среди ответчиков – личный представитель губернатора Ленобласти и юрист областного парламента, принявшего неправомерный закон.

Интересы истца представлял известный адвокат Баклагин Евгений Александрович, блестяще выступивший на процессе:

Со стороны истца также присутствовали руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий и главный редактор «Лесной газеты» Гоги Надарейшвили.

Суд согласился с тем, что Лесной Кодекс воспрещает ставить в лесах ограждения, не предусмотренные федеральным законом, и признал его приоритет над областным законом об охотничьей деятельности, на который ссылались ответчики – представители губернатора Ленинградской области и Ленинградского областного парламента.

Любопытно, что именно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посоветовал активистам обращаться в суд после того, как они предприняли демонтаж забора одного из самых больших лесозахватов региона – «вольера» ООО «Вега» периметром 12,8 км и площадью 880 Га. Дрозденко, отвечая на вопрос журналиста, порекомендовал вместо демонтажных действий оспорить забор в суде. «Открытый берег\Против захвата озер» последовал его совету и выиграл суд. Теперь все подобные заборы в Ленинградской области признаны вне закона. Следом активисты намерены через суд и прокуратуру добиваться их сноса. Ранее они пытались оспорить в суде бездействие прокуратуры в отношении лесозахвата ООО «Вега», но районный суд отказал на основании пресловутого «леснозаборного» 173-ОЗ. Теперь областная «индульгенция» на лесные заборы отменена. Похоже, придется районному суду пересмотреть свое решение!

Отдельно благодарим адвоката Евгения Баклагина, чье мастерство помогло нам восстановить закон, а также тех активистов и граждан, которые помогли собрать деньги на оплату его труда и поездку в Москву!

Имеются фото по теме. Контакты: Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80, Сергей Менжерицкий (Москва) 8-916-657-46-97

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Москва и область, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ «ЛЕСОЗАБОРНЫЙ» ЗАКОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Ольга говорит:

    Молодцы! Я просто восхищена вами. Вы пошли до конца, не сдались и одержали великую победу. Вы настоящие герои

  2. Анатолий Нестеров говорит:

    Поздравляю! Дайте пожалуйста ссылку на судебное решение. Не смог найти на сайте ВС.

    • serbor говорит:

      Вот ссылка на информацию о тому, какое решение принято http://www.supcourt.ru/moving_case.php?findByNember=33-%C0%CF%C314-5 А текста мотивировочной части я пока не нашла.

      • Анатолий Нестеров говорит:

        Ждем! Регионы смотрят на вас!
        Молодцы, слов нет, спасибо вам огромное!

      • Анатолий Нестеров говорит:

        Нижегородские «крысы» тоже огораживают свои норы. Обратился в ВС с просьбой выложить на сайт судебное решение. Вот моя переписка:
        Текст запроса: Прошу опубликовать на сайте текст судебного акта № 33-АПГ14-5.
        Ответ № Э-150616/14 от 29.09.2014 на Ваш электронный запрос за номером 1749/14-Э от 29.09.2014.
        В ответ на направленный Вами в адрес Верховного Суда Российской Федерации запрос сообщается:
        Текст судебных акта по делу № 33-АПГ14-5 будет размещен на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в сети Интернет после проведения работы по исключению из него персональных данных участников судебного процесса в соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
        Управление по орг. обеспечению рассмотрения обращений
        Что-то долго они персональные данные исключают, как смотрят на это ваши юристы?

        • serbor говорит:

          Как мы выяснили, это все – просто обычная чиновничья волокита. Решение уже изготовлено. Несколько дней назад мы узнали, что его вот-вот уже упакуют в конверт, чтобы послать в Ленинградский облатсной суд))) Так что через две недели оно там должно оказаться)) Кроме того, мы познакомились с Союзом охотников Москвы, у которых есть свои юристы и они тоже заинтересованы в упразднении охотничьих огораживаний (к слову, они собираются на основе нашего решения сами подавать в суд об отмене охоты в вольерах, как негуманной). Так вот, они как-то добыли уже это решение сами. Обещали нам прислать) Я на них надеюсь даже больше, чем на почту из Верховного)) Но вообще все ранво официальной почты нужно дождаться, потому что, пока ответчики – парламент и губернатор Ленобласти – не получат решения, они его типа не могут исполнить))) Поэтому пока вся эта волокита длится, пресловутый лесозаборный закон действует в прежней редакции!((

          • Анатолий Нестеров говорит:

            Надо добиваться, чтобы на сайте разместили. Охотникам проще добыть – они добытчики. Когда вам пришлют, выложите его пожалуйста на сайте, а я верховным судом займусь, если к тому времени на сайте решение не появится.

            • serbor говорит:

              Ура, решение у нас!! Но файлы тяжелые, разместить на сайте неудобно. Могу скинуть Вам на почту, если пришлете таковую)

  3. Наталья говорит:

    Добрый день! Встретила на вашем сайте фотография знакомого до боли забора: хозяин не только перегородил подход к озеру Большое Лебяжье, но и теперь взялся за лес. Часть леса огорожена уже в течение несколько лет, там проживают пятнистые олени. Поскольку вся трава на огороженном участке была вытоптана, а деревья погублены, он стал отгораживать еще изрядный кусок. Для строительства новой ограды сотнями вырубаются здоровые деревья, перекрыты лесные дороги. В новую ограду попадают ягодные и грибные места, теперь пользоваться лесом проживающие рядом люди не смогут. Помогите, пожалуйста!

    • serbor говорит:

      Интересно, чем же мы можем помочь)) Мы дважды приезжали на Лебяжье к этому забору, толковали с жителями, предлагали организовать акцию по его сносу. Ибо забор еще несоклько лет назад был признан незаконным. Жители и дачники отказались, испугавшись радикализма акции. Уверена, что демонтаж остановил бы Новосельцева. Он бы впредь несоклько раз подумал, прежде чем ставить новый забор. …Но если народ против радикальных акций, то ему остается одно – терпеливо обивать все инстанции письмами и запросами, вплоть до обращений в суд, как это делает, не щадя своего времени и здоровья активистка из Рощино Наталья Павлова. Теперь получено очень хорошее законодательное подспорье – мы добились в Верховном суде, что заборы в лесу для полувольного разведения животных признаны вне закона. Эту новеллу нужно использовать для борьбы! У Новосельцева теперь нет ни единой зацепки, чтобы в суде его забор сочли «чистым». Но надо потратить временные и нервные усилия, чтобы этот суд состоялся. Вы готовы бороться? Если да, то «спроси меня, как»)))

  4. Наталья говорит:

    Да. Как?

    • Денис говорит:

      1. Заранее предупредите о своей акции как можно большее число журналистов – Фонтанка, ДП, Карповка и специализированные СМИ. Для них это хороший повод для колкой статьи.
      2. Предупредите об этом местную полицию, аргументированно ещё доказав ссылками на решения ВС РФ, Лесной кодекс незаконность установки ограждения.
      3. Плакатов – побольше.

    • Ирина говорит:

      Перво-наперво нужно сообщить о нарушении в Природоохранную прокуратуру и в Комитет госконтроля природопользования ЛО. В этим письмах ( в целом похожих) вы обрисовываете нарушение, даете по возможности точные координаты, прикладываете фотографии. Далее вы ссылаетесь на решение Верховного суда, прикладывая ссылку http://www.supcourt.ru/moving_case.php?findByNember=33-%C0%CF%C314-5 которое лишний раз подтвердило запрет на огораживание лесных участков с целью полувольного разведения диких животных. Напоминаете о ст. 11 Лесного Кодекса, запрещающей арендаторам огораживать лесные участки. Требуете принять меры для устранения данного нарушения. Ибо, насколько я в курсе, по лесному забору Новосельцева пока никто заявлений не писал. Писали по озерному, который с сеткой. Скиньте мне ваш е-мэйл, я подброшу вам несоклько типовых обращений по лесным огораживаниям. Далее – напишете письма, скинете мне посмотреть, а подкорреткирую. В прокуратуру пишем вот сюда: природоохранный прокурор Судакова Татьяна Николаевна, Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 8 Телефон/факс: (812) 275-30-72, а в Комитет: Председатель Андреев Евгений Львович, Адрес: 197342, Санкт-Петербург, улица Торжковская, дом 4, литер А Мой е-мэйл aa_irochka@mail.ru

  5. Лев говорит:

    Чего только люди не делают, чтобы сохранить помойку в лесу, которую они сами устраивают. Ступить уже негде – свалки от граждан – «экологов», собачьи и человечьи кучки уже не под кустом а на тропинках. Да от этих швайнов леса вообще надо оградить колючей проволокой и напряжение подвести

    • serbor говорит:

      Помойки устраивают те, кому все равно. Не представляю себе «любителя» помоек, которому ради предмета своей любви не жаль будет времени судиться в Верховном суде) Да еще деньги на адвоката в интернете собирать. На деле все обстоит так: волонтеры, которые убирают мусор и волонтеры, которые борются с захватами – как правило, одни и те же люди. А также есть еще одно наблюдение: те, кто требует «все огородить колючкой от швайнов» – как правило, лично сам никогда не организовал ни одной уборки.

    • Анатолий Нестеров говорит:

      Надо? Приступайте! Мы дадим достойный отпор.