ДЛЯ УДОБСТВА ГАЗПРОМА

“Газпром” прорубил дорогу в лесном фонде только для того, чтобы жителям его элитного поселка было удобней подъезжать к своим коттеджам

Уже пару лет как в загородном «элитном» строительстве в Ленинградской области наблюдается забавная тенденция. Если раньше от захватов и застройки ценных рекреационных зон (лесов и берегов) страдали только условные «простые граждане», то теперь «элитников» стало так много, что они уже толкаются локтями друг с другом.

Элитный обман

Рекламные щиты вдоль дорог, наперебой обещающие «уединенный отдых в гармонии с природой», врут с самого начала. Ведь понятно же, что если на «комфортную жизнь вдали от городской суеты» хватило денег у вас лично, то хватит и у других. А теперь посчитайте, сколько «элитных коттеджных поселков» рекламируется вдоль трассы и обратите внимание, сколько их сконцентрировано в пределах какой-нибудь одной «престижной» территории, – Репино-Ленинское, Токсово, Зеленогорск, озеро Большое Симагинское, озеро Суходольское, река Бурная – и вы поймете, что ни то что об уединении, но даже ни о какой природе там не может быть и речи.

А уж если лукавый девелопер уверяет вас, что «поселок будет окружен заповедным лесом» и доверительно шепчет на ухо, что «есть договоренность – рядом больше ничего не построят», то беззастенчиво сразу плюньте ему в лицо. Ибо это – ложь самой низкой пробы. Если «заповедный» статус леса не помешал вашему девелоперу вырубить его и продать вам в нем участок, то почему этот статус вдруг остановит других хищников? Почему, если свора местных и региональных чиновников охотно взяла взятку у вашего девелопера, то почему она не возьмет ее у десятка других? Как раз наоборот: если взяла раз, то возьмет еще не раз. В этом смысле чиновники – самые демократичные существа: они не делают привилегий одним взяткам перед другими. Разве что цена повышается, когда строить уже негде.

Год назад мы еще смеялись, когда к нам, участникам движения «Против захвата озер», обращались необычные для нас собеседники – богатые коттеджевладельцы, которые жаловались, что по соседству с их элитным поселком строят еще более элитный, который захватывает полосу берега между ними и озером. Теперь мы уже не смеемся – настолько обыденным стало это явление. Лет пять назад, когда они сами захватывали лес около озера под застройку, недовольство местного населения их не волновало. Зато теперь, когда на их собственный комфорт наступил хищник позубастей, они оказались совершенно беззащитны. Ибо бороться в формате гражданского активизма они не привыкли, а привычный метод (подковерные договоренности и проплаты) здесь не проходит.

Право сильного

В сфере элитного строительства наступил период анархии, жертвами которой становятся сами элитные застройщики. А в ситуации анархии, как известно, побеждает самый сильный и наглый. Один из ярких примеров тому – дорога, которую прорубила в лесу к новому элитному поселку «San-Repino» компания «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург». Риэлторские сайты, рекламирующие этот поселок ультра-мега-премиум уровня, скромно обходят вопрос об инвесторе самого проекта. Участки продаются от имени управляющей компании «Петербург-Истейт», однако в народе к поселку прочно прилепилось название «Газпромовские коттеджи». Все складывается в логичную схему: «Газпром» строит элитный коттеджный поселок на берегу реки Сестры, а чтобы vip-покупателям было удобнее подруливать к своим домам, «Газпром» же построил двухполосную асфальтированную дорогу от Старо-Выборгского шоссе прямо через территорию лесного фонда.

Коттеджный массив Репино-Ленинское еще в 90-е получил название «Ленинградская Рублевка», причем с преимущественно отрицательными коннотациями этого слова. Мечтая во что бы то ни стало жить среди «солидных соседей» (в рекламных проспектах еще употребляется шаблон «однородное социальное окружение»), амбициозные дачники образовали крайне скученное коттеджное скопление с лабиринтом из узких улочек и 3-5-метровых заборов. Что поделаешь – когда сотка земли стоит от 2 миллионов и выше, жадность начинает пожирать комфорт собственного владельца. При этом застройка не останавливается ни на минуту: даже сейчас в окрестностях Ленинского одновременно реализуются более 5 новых проектов «элитных» поселков. На проекте Генплана поселка Ленинское (он, к счастью, пока не принят, находится на согласовании в областном КГА) видно, что территорию застройки планируется в несколько раз увеличить за счет прилегающих лесов. Чтобы в такой казарме элитников пользоваться действительно привилегированным положением, нужно иметь высочайший мандат ходить по головам всех остальных. В данном случае – быть «Газпромом».

Цинизм ситуации усугубляется тем, что от Старо-Выборгского шоссе уже ведет грунтовая дорога, по которой можно подъехать к «Сан-Репино». Кроме того, попасть к поселку можно и со стороны Ленинского. Для чего же было строить – неподалеку от старой дороги – еще одну? По-видимому, исключительно для того, чтобы маркировать элитный статус поселка для клиентов. Эти клиенты, похоже, понимают «элитность» прежде всего как возможность делать то, что другим нельзя. Лесной массив, который был вырублен под строительство дороги, использовался для отдыха жителями других, не столь элитных соседних поселков. Кроме того, дорога «подрезала» другой коттеджный поселок – «Майнила-2», пройдя всего в нескольких метрах от окон крайних домов.

Разделка лесопарка

Казалось бы, тут уместно произнести «чума на оба ваших дома», точнее, на все ваши элитные дома, если бы не печальное обстоятельство: лес-то потеряли мы все. Причем какой лес! Ранее этот массив принадлежал Парголовскому парклесхозу и управлялся ГУП «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга». То есть, в соответствии с названием, это были те самые «зеленые легкие» вокруг города, предназначенные для отдыха и оздоровления его жителей. Там продолжались лыжни, начинавшиеся в Репино и Комарово. Теперь большие лесные массивы бывшего парклесхоза сохранились только в пределах Курортного района СПб. Та часть лесопарковой зоны, что была передана в управление Ленинградской области, оперативно распределилась между всевозможными застройщиками. За несколько последних лет земли бывшего Парголовского парклесхоза перебывали в составе Рощинского, затем Приозерского лесничеств, чтобы наконец в мае этого года войти в состав недавно созданного Всеволожского лесничества. И всякий раз при очередной передаче оказывалось, что площадь лесов уменьшилась.

Пару лет назад ситуацию вскрыла федеральная Счетная Палата, заявив об исчезновении более 90% площади зеленого пояса вокруг Санкт-Петербурга. Со стороны областного Правительства последовали вялые попытки отбиться – вялые потому, что по опыту было известно, что в таких случаях ничьи головы не слетают и ни один Га леса от построек не освобождается.

Тайная дорога к тайному поселку

Как нам сообщили во Всеволожском лесничестве, компания «Газпром Трансгаз СПб» (питерская «дочка» ОАО «Газпром» – ред.), взяла в аренду у Комитета по природным ресурсам Ленобласти на 49 лет участок леса под строительство и эксплуатацию дороги. При этом, как сообщили нам в отделе дорожного хозяйства Выборгского района, дорога в реестре районного муниципального имущества не значится и никакими данными по ней они не располагают. Зам. главы Первомайского сельского поселения Светлана Белокурова подтвердила, что это частная дорога «Газпрома» и она ведет к какой-то его производственной базе. Больше она ничего сообщить не смогла, хотя дорога расположилась на территории Первомайского СП. Ничего не знает о согласовании дороги и землеустроитель поселения. Но не мог же Комитет по природным ресурсам ЛО передать «Газпрому» государственный лесной фонд под вырубку просто на основании желания инвестора построить частную дорогу? Для начала, районная и местные администрации должны были согласовать проект (как дороги, так и «производственной базы», к которой она ведет) и счесть его необходимым – причем не для газпромовских нужд, а для муниципальных. Главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов через своего сотрудника передал нам, что он согласованием этой дороги не занимался и переадресовал … в отдел дорожного хозяйства, где (см. выше), о дороге знают только то, что она газпромовская.

Согласно информации на щите, украсившим лес во время строительства дороги, она обозначена как «Подъездная дорога к водозабору малоэтажного жилого комплекса «Ленинский». Заказчик – ООО «Газпром Трансгаз», генподрядчик – ООО «ИнфраХит Монтаж». Кстати, МЖК «Ленинский» действительно существует. Расположен он как раз неподалеку от коттеджного поселка премиум-класса «San-Repino». Но почему при этом служебный подъезд к водозабору превратился в двухполосное шоссе? Почему ради него понадобилось вырубить столько ценного леса? И что мешало сделать этот подъезд со стороны поселка Ленинское?

Мы тщетно пытались получить комментарий по проекту дороги у самого «Газпрома». В пресс-службе нам предложили сделать письменный запрос на имя гендиректора компании ООО «Газпром Трансгаз СПб» Г.А. Фокина. «Ответ будет нескоро, – предупредили нас. – Компания у нас очень большая, запросы движутся медленно». Что касается поселка «San-Repino», то контактная информация о нем почему-то оказалась засекреченной: «красивый» номер компании «Петербург-Истейт», который дан в рекламных объявлениях, не отвечает уже несколько дней, официальный сайт www.peterburg-estate.ru не открывается, а сайт поселка www.sanrepino.ru почему-то ведет на страницу мебельной компании. Либо это фирменный стиль застройщиков премиум-класса (чтоб посторонние не совались), либо временные технические проблемы.

Нам могут возразить, что газпромовская дорога – это далеко не самое серьезное нарушение в Ленобласти, где берега захватывают километрами, а леса застраивают сотнями гектар. И для застройщика, и для чиновников, согласовавших ее, это дорога – мелочь, о которой они давно забыли (судя по информированности тех, с кем мы беседовали). Но в этом и состоит проблема: уничтожение того, что для нас так важно, для иных не стоит вообще ничего. Газпром построил шоссе через лес просто для того, чтобы у конфетки под названием «San-Repino» был красивый фантик. Лес вырублен ради символического престижа. Напоминает причуды средневековой знати вроде засевания полей серебром. Таким господам, как «Газпром», наша природа отдана даром, и поэтому они не ценят ее.

Ирина Андрианова

 

 

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.