ВОЛОНТЕРЫ «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА» ПОПЫТАЛИСЬ ПЕРЕВОСПИТАТЬ БЕРЕГОЖЛОБОВ

2 августа на берегу озера Разлив в Сестрорецке прошла вторая часть волонтерской акции «Идеальный берег». Активисты – жители Сестрорецка и участники движения «Открытый берег/Против захвата озер» – попытались приблизить берега Разлива к идеалу. То есть сделать их свободными от незаконных заборов, от мусора и от автохамов, паркующих свои автомобили прямо в береговой полосе.

Некоторые нарушители были наказаны самой жизнью: они увязли в песке)

Первая часть акции, антизаборная, прошла две недели назад; тогда усилиями группы было демонтировано в сумме около 50 погонных метров заборов, огораживающих береговую полосу и лес в разных местах озера. Однако берегозахватчик – это, так сказать, хам организованный и локализованный, чего нельзя сказать об отдыхающих, оставляющих за собой мусор и заезжающими к самому берегу на джипах с навязчиво орущей музыкой. В чем-то борьба с «неорганизованным» хамством даже сложнее. 2 августа участники акции пришли на пляж «Белая гора» с мешками для мусора, табличками антимусорно-воспитательного содержания и листовками, разъясняющими, почему не стоит утюжить берег Разлива колесами автомобилей. В мешки отправился мусор, сами мешки отправились в мусорный контейнер (он находится совсем рядом, на выходе с пляжа, но почему-то некоторые не могут донести до него свои отходы), таблички были привязаны на деревья, а листовки – розданы отдыхающим. Отдельным направлением акции стали беседы с автовладельцами. На просьбы поставить машины вне водоохранной зоны (в соответствии со ст. 65 Водного Кодекса) отдыхающие реагировали предсказуемо по-разному: двое из  них сразу согласились отогнать машины, выгрузив вещи; некоторые отказывались, вступая в грубые пререкания, некоторые – вообще не признавались, что стоящие на берегу машины принадлежат им. Тем не менее, есть надежда, что мессадж акции до дошел до самых худших из них и в следующий раз они поступят по-другому.

Владелец этой машины пошел "на принцип" и уезжать наотрез отказался)

В самый разгар уборки организаторам позвонил местный участковый: берегозахватчица Ненюкова решила пожаловаться в полицию на демонтаж ее незаконного забора по адресу Петровская набережная, 24. Снятые листы металлопрофиля она оценила в 51 тысячу рублей. Обратим внимание, что она самовольно прихватила берег: согласно кадастровым документам, ее участок находится в 12м от воды (что тоже весьма сомнительно, ведь должно быть 20). Она же поставила забор всего в 2 метрах, а пыталась и вовсе перекрыть берег (в мае ее рабочих останавливали с помощью полиции). Управление Росреестра и прокуратура признали факт нарушения, но стройку не прекратили. А сейчас захватчица со свойственной ей наглостью пытается наказать активистов, которые от безысходности вынуждены были реализовывать закон самостоятельно.

Контакты: Ирина Андрианова, «Против захвата озер», 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.