АКТИВИСТЫ ПРОШЛИ ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ СКВОЗЬ ЗАБОРЫ

13 июля, в воскресенье, состоялась акция против захвата берегов озера Разлив в Сестрорецке. Местные жители, активисты движения «Против захвата озер», журналисты, депутат ЗакС Анатолий Кривенченко, представители муниципалитета Курортного района и другие решили проинспектировать даже не столько берегозахваты на Разливе – о них известно давно – сколько проверить работу органов прокуратуры, Росреестра и администрации в борьбе с ними.

По некоторым приватным набережным Разлива есть решения суда о сносе, некоторые заборы – согласно ответам районной администрации – уже давно снесены. По некоторым захватам прокуратура отозвала заявления из судов, удовлетворившись заверениями владельцев «о добровольном исполнении исковых требований» и тем самым лишившись права когда-либо предъявлять по этим участкам повторные иски. И что же – все заборы благополучно стоят на своих местах. Поняв, что дальше ждать от надзирающих ведомств бесполезно (переписка по некоторым объектам ведется с 2008 года), участники инспекции решили кое-где реализовать законность сами. Так, забор, перегородивший берег т.н. «ленинской протоки» (именно отсюда Владимир Ленин переправился на лодке к своему будущему шалашу), а заодно и конец улицы 5-я Тарховская, который, согласно ответу Администрации Курортного района, уже давно снесен, наконец-то был демонтирован в действительности. Владельцем забора является директор автобусной компании ОАО «Третий парк» Владимир Дьяковский. Побывали участники инспекции и т.н. Угольном острове, на берегу перед дачами бывших питерских высокопоставленных чиновников Романа Филимонова и Александра Вахмистрова. Управление Росреестра все-таки признало с их стороны берегозахват, хотя и занизило в своем отчете его площадь в несколько десятков раз. Предписание освободить проход на берег было выполнено экс-чиновниками чисто символически: сделанный небольшой проход в заборе был аккуратно завален строительным мусором. А основные ограждения берегов – незаконно прорытые каналы – пока никуда не делись. Чтобы проникнуть на якобы освобожденный берег, пришлось открывать запертый замок на калитке.

Важной точкой в инспекции был адрес Петровская набережная, 24. Там берег захватывается в режиме «реального времени». Хозяин дачи, скупив 4 соседних участка, решил на этом не останавливаться и продолжить свои владения на берег, заодно подсыпав его. В мае местные активисты с помощью полиции остановили его попытку вынести забор до самой воды. Сейчас пространство (от 2 до 5м) между водой и забором сохраняется, и в жаркий день там полно людей. Прокуратура признала нарушения владельца участка, однако никаких мер на местности так и не предприняла. Пришлось участникам инспекции демонтировать 20м металлического забора самостоятельно. Любопытно отметить, что отдыхающие реагировали на действия экологов по-разному. Нашлись граждане, которым не понравился шум от демонтажа. Забавно, ведь если бы не усилия активистов в мае, эти отдыхающие вообще не смогли бы здесь появиться – пляжа бы не было. К сожалению, многие люди относятся к благам, которых добились для них другие, потребительски: ставят машины прямо в береговой полосе, включают громкую музыку, оставляют за собой мусор. По сути, они действуют на одной стороне с захватчиками берегов, демонстрируя вместе с ними пренебрежение к правам окружающих.

Активисты приняли решение продолжить в дальнейшем рейды по Разливу – антизаборные, антимусорные и антижлобские.

Контакты: Анна Шушпанова 8-911-179-09-11, Роман Ларин 8-950-028-44-44, Ирина Андрианова 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: АКТИВИСТЫ ПРОШЛИ ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ СКВОЗЬ ЗАБОРЫ

  1. Роман говорит:

    Да, это парадоксально! Что нашёлся перегретый на солнце болтун, выразивший недовольство акцией… что у этого человека в голове?

  2. Новороссиянка - Пионерская роща говорит:

    Хорошо знакомо: в районе, где находится Пионерская роща, на сходы граждан приходило немного местных жителей, правда, все проходящие (гуляющие) подписывали обращения в три адреса с большим желанием. Вероятно, надеются, что «проблема сама собой рассосется»…