Прецедент Алеховщины, или Лес под ИЖС

26 июня Федеральный арбитражный суд отменил ранее принятое решение об узаконивании частной собственности компании ООО «Алеховщина» на 22 тысячи Га лесного фонда в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Дело отправлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд СПб и ЛО. Можно было бы не придавать особого значения этому делу, если бы оно не означало поворотный момент в борьбе за государственную собственность на леса.

Если окончательное судебное решение будет вновь в пользу «Алеховщины», это создаст опасный прецедент перехода леса в частные руки. Напомним, что лесной фонд в настоящее время находится в государственной собственности, его приватизация запрещена. Разумеется, частные застройщики пытаются правдами и неправдами этот запрет обойти, начиная от банальных самозахватов лесных участков и заканчивая куплей-продажей и застройкой под видом рекреационной аренды. Наиболее шустрые пытаются приватизировать лес через вывод из лесного фонда и включение посредством Генплана в границы ближайшего поселения. Но и первый, и второй варианты – это пока локальные кражи, не выходящие на системный уровень. Правда, недавно депутат от ЛДПР Василий Тарасюк  внес в Госдуму экстремальный законопроект, разрешающий приватизацию лесов, находящихся в рекреационной аренде. Однако есть надежда, что эта инициатива – либо зондирование электоральной почвы, либо чисто декоративный ход для отчетности депутата перед своими бизнес-спонсорами. А вот «дело Алеховщины» дает коммерсантам серьезный системный инструмент для легализации теперь уже массовых отчуждений леса.

Вкратце суть дела в следующем. Огромный в прошлом колхоз «Алеховщина» в советское время владел на правах бессрочного пользования не менее огромным участком леса – почти 22 тысячи Га. Подобные «сельские леса» на территории более 900 тыс. га тогда закреплялись за сельхозпредприятиями по всей Ленинградской области, но только для удовлетворения потребности в древесине. Причем расположены они, как правило, в самых «инвестпривлекательных» местах – вблизи населенных пунктов и на берегах водоемов. В материалах  государственной отчетности  за весь период существования сельские леса учитывались в составе земель лесного фонда. На основании  Федерального закона ФЗ « О введении в действие лесного кодекса РФ» от 4 декабря 2006 года,   Дмитрием Медведевым ( в то время первым вице -премьером правительства РФ), в 2007 году было издано поручение  за № ДМ-П9-5548, которым предлагалось Минюсту, Минприроды и Минэкономразвития с участием органов исполнительной власти субъектов, провести анализ учета  лесного фонда, ранее находившегося во владении сельхозорганизаций. Перед регистрацией права федеральной собственности  необходимо было принять меры по приведению данных кадастра недвижимости в соответствие с данными государственного лесного реестра. Но государство опоздало. Правительство Ленинградской области еще в 2006 году постановлением № 20 самовольно переводит 939 тыс. га  бывших сельских лесов в собственность Ленинградской области на основании сводного передаточного акта с картографическими материалами по каждому лесхозу. Однако, масштабное  присвоение госсобственности тогда не состоялось, поскольку было замечено и опротестовано Росприроднадзором. На сайте ведомства было опубликовано удовлетворение решением губернатора Сердюкова о возврате в федеральную собственность 939 тыс.га лесных земель.

Приводим некоторые нормативные акты  областного правительства, свидетельствующие о неугасающем желании поживиться за счет федеральной  лесной собственности. Так, 29 декабря 2006 г. были изданы сразу три постановления об утверждении проекта черты поселков Овсяное, Пески и Ленинское в Выборгском районе. К Пескам присоединились 84га гослесфонда , к Ленинскому -147 га, к Овсяному – 29 га. Это был чистейший гослесфонд, сельские же леса вошли в границы этих населенных пунктов под категорией земель сельскохозяйственного назначения. Эти лесонарушения  были обнаружены лесничими только в 2011 году при помощи местных экозащитников из движения «Против захвата озер». Как известно, все постановления такого рода проходят согласования во всех комитетах правительства Ленобласти, в том числе и Комитета природных ресурсов, который ведет государственный лесной реестр. Возникает  вопрос – каким образом комитет по природным ресурсам согласовал эти заведомо незаконные проекты? Сейчас администрации муниципальных образований, куда входят эти поселки, через суд  обязывают  КПР и ТУ Росимущества исключить  участки из лесного реестра и передать их в собственность муниципалитетов. И снова, как в деле Алеховщины, областной комитет и ТУ Росимущества проигрывают судебные процессы.

Следующей возможностью изъятия лесных участков бывших сельских лесов являются фонды перераспределения земель. Как известно, они формируются из земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования, а поскольку бывшие совхозы включали в свои проекты землеустройства  сельские леса вместе с полями как сельхозугодья, то, попадая в районные земельные фонды, леса трансформировались в земли запаса и затем продавались под дачное строительство и СНТ. Сколько таких лесных участков прошло через этот отлаженный конвейер, наверное, знают только районные комитеты управления муниципальным имуществом да территориальные отделы Росреестра. Даже страшно предположить, что об этом знали и специалисты Комитета по природным ресурсам.

Можно привести множество конкретных примеров в Выборгском районе. Так  в Первомайском сельском поселении земледельческому хозяйству «Балтиец», который изначально ничего не возделывал, а только самостоятельно продавал  садоводам участки, было выделено 85 га сельхозки, в том числе около 10 га земель лесного фонда. Дома нелегальных садоводов стоят как на полях, так и в лесу. Пока Рощинское лесничество их, видимо, не обнаружило, но придет время, и лесничим придется составлять акты о нарушении лесного законодательства. Скажем прямо, таких проблемных садоводств в районе очень много.

Известно, что практически все сельские леса бывшего совхоза «Цвелодубово» были проданы под дачное строительство. На особо защитных лесных полосах озер Нахимовское, Лебяжье, Волочаевское, Правдинское и других водоемов  выросли особо охраняемые коттеджные поселки, прикрывшиеся от  чужаков специально созданными для этого ООПТ. Не отстали в коммерческой распродаже лесов и другие  прогоревшие совхозы: Шестаковский, Рябовский, Ленинский, зверосовхоз Рощинский. Список можно продолжить.

На заповедных лесных участках поселились весьма влиятельные персоны. В Овсяном – петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко с друзьями, в Селезнево – бывший вице – губернатор Петербурга Александр Полукеев, В Лебяжьем – известный торговец  БАДами – Дмитрий Новосельцев, в Ганино – вице-губернатор области Бурлаков…, всех не перечесть. Местные власти умудрились втюхать лесной участок даже действующему начальнику управления Генпрокуратуры по Северо-Западу Сергею Бедниченко, в честь этого события аборигены прозвали берег Нахимовского озера «прокурорским».

Наподписывав множество постановлений о выделении лесных участков под дачное строительство, тогдашний глава выборгской администрации Константин Патраев благополучно переместился в кресло первого вице-губернатора.  Областная прокуратура прекрасно осведомлена обо всех спорных участках, но отстаивать интересы общества и государства в судебных тяжбах  не стала. Хотя провела расследование и кое-что наковыряла. При проведении сверки оказалось, что застроено в Цвелодубовском лесничестве 1346 га, в Рябовском – 1647 га, в Селезневском – 3426 га.  Вместо прокуратуры, заведомо зная о проигрыше, целых 16 исков к владельцам участков подало ЛОГУ ЛЕНОБЛЛЕС. Два из них были удовлетворены, но отменены областным судом как поданные ненадлежащим истцом. Комитет по природным ресурсам подал два иска по большим лесным массивам на Нахимовском и Правдинском озерах, но ходить на заседания не стал и судебное производство было прекращено навсегда. А  рощинские лесничие тем временем все строчили и строчили бесполезные  протоколы о лесонарушениях, направляя их  в органы прокуратуры, в полицию и наверх, – все в тот же комитет по природным ресурсам, где они благополучно ложились под сукно.

Похоже, что в случае с «Алеховщиной» применялась та же метода. В 2006 году чиновники тогдашнего Росимущества, делая вид, что не знают о статусе сельских лесов, оформили 22 тысячи Га лесов как земли сельхозназначения в аренду ООО «Алеховщина». Так как Лодейнопольский район далеко, владельцы ООО не сразу осознали выгоды от такого неожиданного приобретения. Но к 2013 году, когда сельхоздеятельность ООО уже была практически свернута, а лесные территории стало возможным выгодно реализовать, компания подала в районную администрацию заявление о выкупе арендуемых земель. Надо сказать, что к тому времени усилиями общественности скандал с ЗАО «Цвелодубово» уже стал достоянием гласности. Было ли это причиной, но – надо отдать должное Лодейнопольской администрации – она отказала «Алеховщине», сославшись на то, что не может продавать лесной фонд. Выяснилось, что в отношении одного и того же участка выполнен двойной кадастровый учет: по одним документам он является лесным фондом в собственности РФ и имеет законных лесопользователей, а по другим – участком сельхозназначения в муниципальной собственности  и в аренде частной компании.

Тогда ООО «Алеховщина» обратилась в Арбитражный суд с требованием признать отсутствующим право собственности Российской Федерации и кадастровый учет 22 тыс. Га в качестве лесного участка. Ответчиками выступали Департамент лесного хозяйства СЗФО, Комитет по природным ресурсам ЛО, Управление Росреестра, Кадастровая палата и другие. В свою очередь, КПР ЛО обратился в суд с требованием признать незаконным постановку на учет этого участка в качестве земель сельхозназначения. В октябре 2013 года суд встал на сторону предпринимателей. Представленные Комитетом планы лесного участка, копии материалов лесоустройства 1994 года, выдержки из таксационных карт и другие документы, суд не счел «надлежащими доказательствами принадлежности земельного участка с кадастровым номером 47:06:0000000:65 к землям лесного фонда». Собственность РФ на лес была отменена.

Решение суда первой инстанции было обжаловано почти всеми ответчиками. Администрация Лодейнопольского района поддержала подателей апелляционных жалоб, добавив от себя, что судебное решение нарушает права 62 субъектов – арендаторов и землепользователей. Ведь после отчуждения 22 тысяч га пострадали не только грибники и туристы, но и коммерческие компании, которые заключили договоры на поруб в этом лесном (!) участке. А это, как мы понимаем, гораздо серьезнее, чем страдания какой-то там общественности. Однако суд, ссылаясь на длинную запутанную цепочку правоустанавливающих документов и нормативно-правовых актов, вновь выбрал между двумя собственниками – государством и частником – коммерческую компанию.

На это решение (февраль 2014 года) была подана уже кассационная жалоба. Помимо Комитета и других госструктур, жалобы подали арендаторы лесного фонда. И произошло неожиданное – 25 июня Федеральный арбитражный суд поддержал кассаторов, отменил решение первой инстанции и вернув дело на новое рассмотрение. Помимо этого, исполнение решения от февраля сего года, согласно которому собственность РФ на лес должна быть отменена, также приостановлено.

Что ждет леса, если после всех судов лес все-таки останется за ООО «Алеховщина»? Это означает, что следом в суд побегут все добросовестные и не очень приобретатели лесных участков с «двойным кадастром». И, хотя у нас не прецедентное право, отстоять свое право собственности и послать Российскую Федерацию «идти лесом» им будет гораздо проще, чем раньше. А значит, минимум 900 тысяч га сельских лесов Ленинградская область почти гарантированно потеряет. А вот если победит государство, то уже оно получит в руки козыри для изгнания из лесов «добросовестных» захватчиков.

Ирина Андрианова, Наталья Павлова, движение «Против захвата озер». В сокращенном варианте статья опубликована в «Новой Газете. СПб»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Прецедент Алеховщины, или Лес под ИЖС

  1. Новороссиянка говорит:

    Да, полнейший беспредел!
    Меня «умиляет», когда транслируются передачи, как в Крыму «нарушали закон украинские богатые люди по части захвата береговых зон». «Бедные» крымчане (в первую очередь, руководители), они еще, вероятно, не поняли, что, освободив берега от одних «захватчиков», они будут иметь других – из России, которые имеют богатейший опыт по этой части!!!