УКРАСТЬ ОЗЕРО НЕ ПРОСТО… А ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Активисты-экологи и общественность давно поняли, что КРАЖА БЕРЕГОВ ОЗНАЧАЕТ ФАКТИЧЕСКОЕ ХИЩЕНИЕ ВСЕГО ВОДНОГО ОБЪЕКТА В ЦЕЛОМ. Ведь сплошная череда заборов, заполонивших сегодня береговые полосы РФ, оставляет нам в лучшем случае лишь одну возможность: разглядывать наши реки, моря и озёра в бинокль или подзорную трубу. Ни о каком праве свободного пользования ими, прописанном в законодательстве (Конституция РФ, Водный и Градостроительный кодексы), речи  уже не идёт. Горстка преступников нагло и безнаказанно «отжимает» у десятков миллионов наших граждан наиболее ценные водные объекты страны.

В прошлые выходные активисты питерского отделения «Открытого берега» при поддержке населения и администрации посёлка Токсово, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области, провели совместную инспекцию захваченных берегов популярных озёр Хеппоярви и Чайное. Их сопровождали представители экологических организаций, известные блогеры и журналисты, включая репортёров телекомпании ТВ-100.

Первый пункт инспекции – озеро Хеппоярви, одно из самых больших токсовских озер. Здесь целиком захвачен и застроен участок общественного берега длиной свыше 2км. Причем, согласно кадастровым документам, границы местных домовладений отстоят от воды на значительном расстоянии и не мешают проходу к берегу. Но на деле всё иначе: береговые полосы захвачены вместе с проходами.


Единственный проход к озеру, который мы обнаружили, представлял собой ущелье, зажатое высокими заборами с колючей проволокой, и издевательски заканчивался запертой металлической калиткой.

На озере Чайное, отличающемся на редкость живописными пейзажами, незаконные заборы и особняки «съели» уже половину(!) всех берегов.

Простого захвата преступникам показалось мало, они активно занимаются насыпкой дополнительных площадей для обустройства собственных пляжей и причалов.

Напоследок инспекторы самостоятельно демонтировали одну из оград. По ней уже состоялось решение суда, однако её владелец убирать своё незаконное сооружение не спешил.

К сожалению, приглашение поучаствовать в инспекции дружно проигнорировали представители районного Комитета по управлению муниципальным имуществом и Управления Росреестра, т.е. организаций, на которые возложены важные контрольные функции. Что, согласитесь, вызывает вопросы об их прямом или косвенном соучастии в разграблении местных берегов.

Один из охранников, оберегающих покой обитателей элитного домовладения на озере Хеппоярви, спросил экологов и активистов: «Зачем вам всё это надо? На кого вы работаете?» Отвечаем предельно честно и прямо: мы работаем вот на этих токсовских ребятишек, которые очень любят свои озёра и не понимают, почему некоторые взрослые и богатые дяди хотят лишить их этой красоты.

Репортаж телекомпании ТВ-100 http://www.tv100.ru/news/v-toksovo-gruppa-aktivistov-provela-rejd-po-nezakonno-zahvachennym-pribrezhnym-territoriyam-96151/

Запись прямой видеотрансляции http://www.youtube.com/playlist?list=PLHRonduBs1H6XsprahLkVTnM2qFOHUqyr

Ирина АНДРИАНОВА, Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

 

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: УКРАСТЬ ОЗЕРО НЕ ПРОСТО… А ОЧЕНЬ ПРОСТО!

  1. Наталья говорит:

    В Н.Токсово есть озеро Лайдака, самое глубокое в Лен. области.
    Глубина озера до 50 м, лет 20-25 назад оно было метров на 10 глубже.
    http://fishingpiter.ru/maps/179.htm

    Когда я читала Ваш материал, то думала, что это написано об этом озере и сфотографировано там же. Заборы, набережные… к озеру с одной из сторон уже не подойти.
    Застройка и вырубка деревьев прямо у воды особенно последние 15 лет очень изменили окружающий пейзаж. Раньше, чтобы отказать прирезать несколько соток к участку ИЖС для постоянно проживающих в поселке, администрация в отказе ссылалась на то, что здесь растёт черная ольха, которая внесена в Красную книгу или , чтобы граница участка должна быть на расстоянии40-50 м от берега озера, т.к. надо сохранять водоохранную зону.
    Сейчас похоже все упростилось. Кстати, раньше, когда здесь была туберкулёзная больница, озеро охранялось, т.к. оттуда вёлся водозабор для нужд больницы и поселка.
    Сейчас по старой памяти посёлок пьёт воду воду из озера, т.к. с колонками в поселке беда.
    Что будет дальше?

  2. Валенина В говорит:

    Фраза типа «Зачем вам всё это надо? На кого вы работаете?» очень популярна среди «беспредельщиков» и их «верных псов»: в прошлом году один из известных к городе архитекторов после окончания общественных слушаний по застройке очередного района города (близко расположенного от Пионерской рощи), обозвал нас, защитников «агентами спецслужб Америки» и задавал вопрос а «сколько вам платят». Так что логика у этих людей, которые «захватывают берега и «шестерки», которые им прислуживают» одна: «не может быть, чтобы этим людям, которые пытаются добиться соблюдения Законности, нашего права на нормальную экологическую обстановку, «свободных берегов» и пр. – никто не платит! А в их «извращенных мозгах» не возникает и мысли, что все это делаю бескорыстно люди, которые хотят, чтобы они, их дети, внуки не потеряли то, что им принадлежит по Закону, и чтобы эти …. не возомнили себя «великими (тварями)», которым позволительно все!!!