ДЕПУТАТЫ ПОПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ОСТАНОВИТЬ ВЗРЫВЫ

18 июня состоялось заседание постоянной Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области. На нем обсуждался вопрос о начавшихся взрывах на карельском карьере, находящимся вблизи ленинградского памятника природы «Озеро Ястребиное». Депутаты приняли решение от имени Законодательного собрания обратиться к губернатору Александру Дрозденко с просьбой инициировать требования о прекращении горнодобывающих работ.

В тот самый момент, когда депутаты заседали в ЗакСе, близ озера Ястребиного и карельского поселка Куликово звучали взрывы на новом карьере «Ильмениоки», принадлежащем ООО «Рубикон». Ровно год назад в Карелии прошли общественные слушания по вопросу открытия этого карьера, где жители сказали ему однозначное «нет» и приняли решение признать слушания несостоявшимися. Однако это не помешало горнодобытчикам получить разрешение на строительство предприятия.

Памятник природы «Озеро Ястребиное» находится на границе регионов Ленинградская область и Карелия, и со стороны Карелии он в законодательном плане никак не защищен. Многочисленные протесты альпинистской общественности, которая тренируется на скалистых берегах Ястребиного, привели к тому, что было достигнуто соглашение прежних глав Ленобласти и Карелии о запрете открытия новых горонодобывающих предприятий в 10-ти километровой зоне вокруг Ястребиного. Однако обещания были забыты. Сейчас к северу от Ястребиного находятся два месторождения, по проектам добычи на которых получены положительные заключения Главгосэкспертизы. На одном из них 15 июня начались взрывы.

Активисты из Ленинградской области и Петербурга, а также жители карельских поселков Куликово и Хиитола настаивают, что владельцы месторождений не прошли важных этапов в согласовании своих проектов и, таким образом, разрешения на работы выданы незаконно. Мы надеемся, что губернатор Александр Дрозденко прислушается к просьбе депутатов и сочтет возможным потребовать от своего карельского коллеги Александра Худилайнена выполнения некогда данных обещаний.

Контакты: ИГ «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб

Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80, Алексей Травин, 8-911-986-14-28

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ДЕПУТАТЫ ПОПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ОСТАНОВИТЬ ВЗРЫВЫ

  1. Новороссиянка говорит:

    «Бабло» правит миром! А понятия: порядочность, «человек слова и дела», «закон превыше всего», совесть и другие слова, которые раньше были святы для гражданина России, сейчас «не в цене». Слава Богу, что есть у нас в России такие люди, которые пытаются бороться с беззаконием! Успехов Вам, ребята!
    P.S. На нашу Пионерскую рощу, как и раньше, посягают «власть имущие», которые пытаются обойти Закон. Но мы тоже не сдаемся, несмотря на прессинг и «сладкое вранье» городских чиновников!