МЭР ЗВЕНИГОРОДА И «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Звенигород не зря называют «Подмосковной Швейцарией». Сам город и его окрестности, расположенные на берегах Москвы-реки, издавна славятся своими ландшафтами – пойменными лугами, живописными полями, лесами и пляжами, в летний сезон привлекающими сотни тысяч жителей и туристов. Но сегодня им угрожает опасность.

Леса и поля активно застраиваются, общедоступные берега захватываются и перегораживаются. Фактически уничтожается уникальная атмосфера Звенигорода, его рекреационная и туристическая привлекательность. Избранный мэр подмосковного Звенигорода Александр Смирнов решил навести порядок на местных берегах.

Побудительной причиной стали настойчивые обращения в органы власти активиста «Открытого берега» Ивана Дерябина и его единомышленников, указавших, в частности, на незаконность огораживания береговых полос неким бизнесменом Новиковым, решившим обустроить на своём участке элитный кемпинг для клубного отдыха на воде.

18 июня представительная комиссия, возглавляемая мэром Звенигорода, провела с общественностью инспекцию берегов, захваченных г-ном Новиковым. На месте были изучены документы, выслушаны мнения жителей и сотрудников исторической усадьбы «Введенское», также пострадавшей от захвата.

Факты грубого нарушения закона – а именно ст. 6 Водного кодекса РФ и п.12 ст.1 Градостроительного кодекса РФ – полностью подтвердились. В результате мэр города потребовал очистить берег от незаконных заборов, это требование владелец участка обязался выполнить уже к 1 июля.

Жители Звенигорода и активисты «Открытого берега» благодарны Александру Смирнову за столь результативную реакцию на их обращения. Они надеются, что произошедшее – лишь первый шаг на пути возрождения «Подмосковной Швейцарии» и освобождения её от незаконных строений и заборов. А работа, разумеется, предстоит огромная. Вот лишь несколько перспективных адресов для наших будущих совместных инспекций. Оцените наглость и размах, с которыми их владельцы прикарманили общественные берега:

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ, член Экспертного совета по экологии Мособлдумы

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.