РАЗРАБОТКУ КАРЬЕРА ВБЛИЗИ ОЗЕРА ЯСТРЕБИНОЕ ПЛАНИРУЮТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Заседание Комиссии по экологии ЗакС Ленобласти, посвященное этому вопросу, состоится 18.06

В начале июня группа спортсменов, направлявшихся заниматься скалолазанием на Особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Озеро Ястребиное» встретила на дороге мужчину, который сообщил, что в середине июня в этом месте будут проводиться взрывные работы, и что они «ждут только получения разрешения на них». Мужчина поинтересовался, где группа будет ставить лагерь и, узнав, что на Ястребином, сказал, что «предупредит их о взрывах ракетой» (!!!).

Эта информация повергла альпинистскую общественность в шок. Многие знают, что борьба с планами промышленного освоения северных (со стороны Республики Карелия) окрестностей ленинградского памятника природы «Озера Ястребиное» ведется с 2007 года. Не раз активисты одерживали победы, добиваясь отзыва очередных лицензий на разработку гранитных карьеров и в очередной раз отбивая атаки «карьеристов». Однако последний удар горнодобытчики сумели нанести тайно. Согласно последнему письму министра природопользованяи и экологии Республики Карелия, ближайшие к Ястребиному проекты карьеров получили положительные заключения Главгосэкспертизы. Неужели годы борьбы окажутся бессмысленными?

Вблизи Ястребиного с северной стороны, где ООПТ граничит с территорией Республики Карелия, на карельской стороне находятся два участка недр, которыми владеют две компании. Обе они последние годы вели активную работу по согласованию проектов своих горнодобывающих предприятий. Речь идет о добычных участках «Куликово» (1,5км к северу от Ястребиного), до последнего времени принадлежавшего ЗАО «Экопром-Транзит», и «Ильменьоки» (4км от Ястребиного), принадлежащего ООО «Рубикон». Работа по согласованию этих предприятий сопровождалась активными и массовыми протестами как населения карельских поселков Куликово, Хиитола и Тиурула, так и спортивно-альпинистской общественности Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые справедливо опасались, что строительство горнодобывающих предприятий в такой близости от границ памятника природы «Озеро Ястребиное» может нанести ущерб его экосистеме. Было проведено несколько митингов и народных сходов в Петербурге и в карельских поселках. На всех общественных слушаниях, посвященных этим карьерам (последние прошли 15.06.2013 в Хиитоле) жители массово сказали «нет» карьерам. За несколько лет было собрано около 6000 бумажных (!) подписей. В 2007 году в результате соглашения тогдашних глав Ленинградской области Валерия Сердюкова и Карелии Сергея Катанандова было достигнуто соглашение о том, что карьеров в 10-ти километровой зоне вокруг Ястребиного не будет, а карельская территория к северу от памятника природы (Ястребиное занимает пограничное положение, являясь административно частью Ленинградской области) была зарезервирована под создание будущей охранной зоны ООПТ «Озеро Ястребиное» с карельской стороны с мораторием на горнодобычу. Однако людей обманули. Резерват был снят, охранная зона с карельской стороны – так и не создана, лес под будущими карьерами – вырублен, а лицензии на горнодобычу, которые сначала под давлением общественности были отозваны, впоследствии снова вернулись к своим владельцам.

Разработка этих карьеров – откровенно антинародные действия карельских властей, которые игнорируют как требования собственных жителей, так и соглашения с сопредельным регионом и природоохранное законодательство. Они принесут пользу лишь нескольким тугим карманам. А вред – тысячам людей и в Карелии, и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге!

По просьбе альпинистской общественности, защищающей Ястребиное, 18 июня вопрос о разработке карельского карьера вынесен на заседание Комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области. Мы надеемся, что ленинградские депутаты примут обращение к своим карельским коллегам и главе РК с просьбой остановить варварство на границе регионов!

С уважением, инициативная группа «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб

Контакты:

Ирина Андрианова, «Открытый берег» 8-911-964-23-80

Алексей Травин, «Защитим Ястребиное» 8-911-986-14-28

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Республика Карелия, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.