СЛОВО ОЛИГАРХА АЛЕКПЕРОВА НЕ СТОИТ НИЧЕГО

Движение «Открытый берег» совместно с общественностью и партией «Яблоко» вот уже три года занимается проблемой незаконных заборов на берегах популярного московского лесопарка Серебряный бор. Благодаря конструктивному сотрудничеству с руководством МВД и МЧС были последовательно разгорожены участки берега, примыкающие к отделу полиции на водном транспорте и спасательной станции, а также на Щукинском полуострове.

Наиболее проблемными оказались другие участки Серебряного бора, занимаемые президентом нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым и его топ-менеджерами, проживающими в элитном коттеджном посёлке «Серебряный остров». Незаконно заперев трёхметровыми заборами почти километр берега Москвы-реки, они вынуждали посетителей парка обходить их владения по загазованной Таманской улице и терпеть неудобства. Особый цинизм ситуации придавало то обстоятельство, что г-н Алекперов умудрился «прихватить» к своему поместью ещё и половину городского пляжа №2, причём самую зелёную и живописную. Вместо пляжной территории для всех там теперь раскинулся личный парк олигарха.

В феврале 2012 года движение «Открытый берег» подняло вопрос о незаконности происходящего в Серебряном бору в эфире НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/271257/video/). По распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина была проведена проверка, факт нарушения закона подтвердился.

Не желая возбуждения дела и придания ему широкой огласки, г-н Алекперов и обитатели посёлка «Серебряный остров» обратились к общественности с предложением заключить мировое соглашение, по которому они брали на себя обязательства добровольно привести берег Москвы-реки, примыкающий к их участкам, в соответствие с законом. Это подразумевало открытие для доступа граждан береговой полосы (ст.6 Водного кодекса РФ), а также обеспечение условий для беспрепятственного передвижения по ней неограниченного круга лиц, включая маломобильные группы населения – детей, пожилых людей и инвалидов (п.12 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Соглашение было торжественно подписано 4 июня 2012 года (http://www.szao-1.ru/news/441/8742/, http://www.ntv.ru/video/318589/, http://openbereg.ru/?p=2268). Домовладельцы «Серебряного острова» его условия выполнили. Что же касается персонально г-на Алекперова, то он, как вскоре выяснилось, их выполнять не собирался. Берег рядом с его участком был вскоре превращён в сплошную полосу препятствий, т.е. изрыт глубокими ямами и густо засажен ёлками и колючими кустарниками. К своему прежнему беззаконию г-н Алекперов добавил новое, изуродовав берег популярного городского лесопарка и самоуправно засадив его деревьями и кустарниками в нарушение п.2 ст.30 Закона №48 г.Москвы «Об особо охраняемых  природных территориях г.Москвы».

Берег перед поместьем Алекперова до 4 июня 2012 года:

Тот же берег после 4 июня 2012 года:


Иначе как демонстративным издевательством над москвичами такие действия назвать невозможно. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин,  участвовавший в общественной инспекции берега Серебряного бора в августе прошлого года, сравнил олигарха с «мстительной мартышкой, сидящей на горе нефтедолларов» (http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1133234-echo/#comments).

1 июня этого года Движение «Открытый берег» совместно с партией «Яблоко» провело очередную общественную инспекцию в Серебряном бору, приуроченную к официальному открытию купального сезона. В ней приняли участие депутаты муниципальных районов Строгино и Хорошево-Мневники и Госдумы, представители ветеранских организаций, журналисты и съёмочная группа телеканала ТВЦ.

Инспекция вновь установила факт грубейшего нарушения закона со стороны г-на Алекперова. За прошедший год количество ям, колючих кустарников и ёлок на захваченном им берегу увеличилось многократно. Береговая полоса стала ещё недоступней. По итогам инспекции депутаты приняли решение обратиться к Правительству Москвы с требованием расторжения договора аренды пляжа №2, заключённого с г-ном Алекперовым. Будут также направлены депутатские запросы в природоохранную прокуратуру.

См. видеоотчёт об инспекции 1 июня на сайте партии «Яблоко»:

http://www.yabloko.ru/news/2014/06/02_0

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: СЛОВО ОЛИГАРХА АЛЕКПЕРОВА НЕ СТОИТ НИЧЕГО

  1. Иван говорит:

    Cергей, отличная статья, но плохо что нет карты с нанесенными заборами. Ведь не все знают где они находятся.

  2. Мария говорит:

    И какая же «вумная» сволочь Алекпердова про елки надоумила? Жаль вырубать, да и повод у них , супостатов, будет поднять визг при рубке: гляньте, что защитники природы делают! дерева рубят!