МОСКВИЧИ РИНУЛИСЬ В ТВЕРЬ… ЗА БЕРЕГАМИ

Тверская область постепенно превращается в нечто вроде московской курортной колонии. Береговые участки в самом Подмосковье либо стремительно заканчиваются, либо стоят баснословно дорого. Поэтому желающие украсть берег, но не желающие много платить москвичи устремляются в соседний регион. Здесь такса на взятки чиновникам меньше, а природоохранная прокуратура ведет себя как настоящая колониальная администрация – помогает захватчикам из «метрополии» и отфутболивает местное население (см. предыдущую статью в рубрике «Тверская область»). Предлагаем вашему вниманию письмо жителей Селижаровского района, которые не от хорошей жизни вынуждены были влиться в наши ряды. Они борются за последний в деревне выход к берегу озера Волго.


В ПРОКУРАТУРУ СЕЛИЖАРОВСКОГО РАЙОНА

Прокурору района

Горячевой Светлане Леонтьевной

172200, п. Селижарово, ул. Ленина, 1а

 

Заявление

Как нам стало известно, администрация Селижаровского района Тверской области заключила на 10 лет договор аренды участка, расположенного в д.Заручевье по ул.Центральная, уч. 28а, Шуваевского с/п,  с гражданкой Путинцевой Людмилой Вячеславовной. Указанный земельный участок (земля общего пользования, последний свободный проход к озеру Волго в деревне Заручевье) общей площадью 1017 кв. метров с кадастровым номером 69:29:0140801:199 находится в водоохраной зоне, прибрежной защитной полосе и береговой полосе озера Волго.

Также на этом участке находится колодец общего пользования с родниковой водой, который еще во время войны использовался как источник воды для жителей деревни и солдат. Особый вклад в сохранность исторического колодца внесли собственники соседнего участка Кошелевы которые укрепили и очистили колодец за собственные средства.

В данный момент на арендуемом участке ведутся работы по вырубке леса под  строительство бани (в притык  колодцу) и огораживается территория участка глухим металлическим забором. В дальнейшем проход в колодцу и озеру будет невозможным.

06.03.2014 Администрация района опубликовала заявление на сайте (www.seligarovo.ru) о предоставлении в аренду земельного участка с разрешенным использованием: отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью высотой от 1 до 3 этажей с приусадебным участком в д.Заручевье по ул.Центральная, уч. 28а, Шуваевского с/п,  площадью 1017 кв.м. В сообщении было сказано, что если в течение месяца с момента опубликования настоящего сообщения в администрацию района не поступят еще заявления о предоставлении в аренду земельного  участка, он  будет  предоставлен заявителю. Однако в опубликованной информации не содержалось сведений о сроке аренды, начальной цене предмета и порядке определения претендента на аренду участка. Вопреки федеральному закону, местные администрации не посчитали нужным разместить сведения о выставленным на торг земельный участок. О том что данный участок сдается в аренду жителям деревни и заинтересованным лицам было неизвестно, т.к.  жители деревни (в основном дачники) в зимнее время не проживают в деревне и люди  не получили информацию об этом, чем были ущемлены их права.

Обращаю ваше внимание, что этот участок является  оврагом с водотоками, щелями и естественными впадинами (последний проход к озеру), который администрация предоставляет в аренду под строительство дома до трех этажей. Данный участок под ИЖС не может предоставлять в аренду на 10 лет! Столь краткосрочная аренда (да и длительная, на 49 лет) предполагает временность сооружений. А ИЖС – это всегда капитальное строительство.  Мы считаем такие земли непригодными для ИЖС строительства.

Со стороны главы администрации сама возможность предоставить единственный проход к воде в аренду под застройку есть нарушение прав граждан на доступ к  берегу, за который идет борьба с 2010 года. Данный участок оврага и раньше пытались огородить забором собственники соседнего участка по адресу : Тверская обл., Селижаровский р-н, с/пос. Шуваевское, д. Заручевье, ул. Центральная, д.30 – это подтверждает акт проверки  соблюдения земельного законодательства администрацией Селижаровского района от 14.09.2010 г., в котором местная администрация признает данный участок оврагом (водным фондом). Теперь эти же собственники взяли овраг в аренду, как «равнину», без всяких обременений.  Следовательно глава администрации MO «Шуваесвкое сельское поселение» Иванова А. П. была в курсе ситуации и должна была указать на то, что отсутствует проход мимо участка на берег и не согласовать такое межевание.

Передача участка из земель общего пользования в аренду запрещена, так как противоречит норме п. 12 ст. 85 ЗК РФ.

Согласно п. 1 ст.7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются в том числе на земли водного фонда, к которым относятся и земли, покрытые поверхностными водами. В силу ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). При предоставлении земельного участка в аренду для строительства администрация района превысила предоставленные ей полномочия, незаконно распорядившись частью земель, относящихся к федеральной собственности.  По положению частей 6,8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования ( береговая полоса) предназначается для общего пользования и составляет для озера Волго 20 метров. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Пунктом 8 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации « О приватизации государственного и муниципального имущества» запрещено отчуждение земельных участков в составе земель общего пользования. В соответствии с пунктом 12 статьи 85 -Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. По правилам статьи 52 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется с учетом предусмотренных статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничений оборотоспособности земельных участков.

Таким образом, администрация Селижаровского района Тверской области, заключив договор аренды ограниченного в обороте земельного участка № 69:29:0140801:199  с гр. Путинцевой Л. В., нарушила наши права в составе прав и законных интересов неопределенного круга лиц – граждан Российской Федерации, на общедоступность береговой полосы озера Волго и общественного колодца.

Итак, имеем следующие  группы нарушений:

1. Некорректное межевание, некорректное оформление земельного участка, некорректное определение вида разрешенного использования – вина Росреестра и муниципальной администрации.

2. Неправомерное предоставление участка (ИЖС + единственный проход к воде и колодцу) в аренду, нарушение порядка информирования граждан – вина муниципальной администрации

3. Огораживание участка, рубка деревьев – вина гр. Путинцевой Л. В.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:

1. Провести проверку законности выделения в аренду земельного участка  с разрешенным использованием: отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью высотой от 1 до 3 этажей с приусадебным участком в д.Заручевье по ул.Центральная, уч.28а, Шуваевского с/п,  площадью 1017 кв.м.

2. Провести проверку по  наличию соответствующего разрешения на вырубку участка, постройку бани и забора, по адресу д.Заручевье по ул.Центральная, уч.28а, Шуваевского с/п,  принадлежащего гр. Путинцевой Л. В.

3. Подать иск о признании недействительным договор аренды земельного участка площадью 1017 кв.м, заключённый между администрацией Селижаровского района Тверской области и гр. Путинцевой Л. В.

4. Привлечь к ответственности чиновников, виновных в нарушении закона.

С уважением, Харитонова Мария.

Движение «Открытый берег»                                                                               ____________________

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Тверская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: МОСКВИЧИ РИНУЛИСЬ В ТВЕРЬ… ЗА БЕРЕГАМИ

  1. 16.06.2014 приехали с проверкой Росреест, Осташковская природоохранная прокуратура и местная администрация.

    Рано утром была проведена серьезная подготовка к проверке со стороны главы Шуваевского сельского поселения Анны Петровны, которая прибыла на
    встречу с рабочими. В результате в срочном порядке был вывезен весь мусор, дорога по центральной улице была выравнена грейдером, между оврагом и соседним участком был прокопан и вырублен проход к оз. Волго (Селигер), нашелся пожарный проход к озеру шириной 7 м по улице Центральной
    между участками Иванова (д.34) и Калининым (д.36), перекрытый забором (нарушение зафиксировали).

    Администрация явно отрабатывает взятку от гр. Путинцевой и прикрывает свой зад, так как овраг с водотоками является Водным фондом в котором есть
    общий колодец с родниковой водой. Поэтому что бы никто не докопался отступили от берега 20 м и оставили узенькой проход по которому никто прийти не сможет по причине сложного ландшафта без серьезный земельных работ.

    Для Путинцевой не допустить граждан на берег принципиальный вопрос, ради которого и был взят овраг в аренду.

  2. Тверичанка-Новороссиянка говорит:

    Сама родом из Калининской области, поэтому мне всегда больно, когда читаю на сайте «Открытый берег» материалы о творящемся беспределе в моих родных местах (озеро Селигер, конечно, далековато от Рамешковского района, но это озеро и во времена моей юности считалось «жемчужиной» области, где такая красота…! Поэтому я желаю вам добиться справедливости, хотя в последние времена это – очень непросто. Но надо не сдаваться и продолжать борьбу!