ЛЕСНОЙ КОДЕКС ПРОИГРАЛ, ЗАБОРЫ ПОБЕДИЛИ

Экоактивисты потерпели поражение сразу в двух судебных процессах в  Ленинградской области, где они пытались доказать незаконность огораживания лесов заборами. В один и тот же день на прошлой неделе 1) Ленинградский областной суд отказал участнику движения «Открытый берег» в оспаривании областного закона №173-3, который в противоречии с Лесным Кодексом РФ разрешает огораживать леса заборами, а 2) Приморский районный суд вынес решение в пользу Комитета по природным ресурсам Ленобласти, который согласовал одному из лесных арендаторов забор вокруг его участка. Группа граждан, пытавшаяся оспорить это согласование Комитета, проиграла.

Активистка «Открытого берега» Ирина Андрианова пыталась доказать незаконность положений областного закона №173-3, допускающих огораживания лесов для нужд охотхозяйств. Под видом «полувольного разведения животных» этот закон дает возможность охотхозяйствам за бесценок получать огромные имения за многокилометровыми заборами. Один из примеров того – «вольер» площадью 880 Га и периметром 13км в Приозерском районе, принадлежащий «Приозерскому обществу охотников и рыболовов» (ПрООиР) (кстати, официальный стартовый взнос для вступления в это общество – 5 млн рублей, ежегодный – 150 тысяч). Бесплодная борьба с этим наглым лесо- и берегозахватом (внутри лесной латифундии находятся еще и два озера) ведется уже два года, на протяжении которых все инстанции – прокуратура, Комитет по госконтролю природопользования Ленобласти, ЗакС Ленобласти, суд – отказывали активистам на основании пресловутого закона №173-3. Оспаривание этого нормативного акта как несоответствующего Лесному Кодексу РФ (напомним, ст.11 Кодекса однозначно запрещает заборы в лесном фонде) было последней возможностью восстановить законность. После 4 заседаний и весьма бурных прений (помимо истца и ответчика – представителя областного парламента, в них участвовали представитель губернатора Ленобласти и Природоохранной прокуратуры) судья Морозкова приняла решение отказать заявителям. «Леснозаборный» закон остается в силе, и все лесные заборы – на своих местах. Кстати, по некоторым данным, знаменитое охотхозяйство за забором в Приозерском районе «ПрООиР» через подставных лиц принадлежит вице-губернатору Ленобласти Яхнюку.

Впрочем, если в первом случае судья хотя бы вынесла решение по существу дела, то в другом «леснозаборном» процессе суд отказал заявителям по вовсе абсурдному основанию. Группа жителей Токсово и активист «Открытого берега» пытались оспорить заключение на проект освоения лесного участка в Кавголовском участковом лесничестве (Токсово, берег Кавголовского озера), в котором Комитет по природным ресурсам Ленобласти разрешил арендатору – ООО «Спорт» – огородить свой участок забором и построить на нем 6 домов. Таким образом, под видом «рекреационной аренды» речь шла о строительстве обычного коттеджного поселка. Дело слушалось почти полгода, начиная с конца декабря, причем слушалось по существу. Однако это не помешало судье Петухову отказать заявителям на том основании, что они, якобы, пропустили сроки подачи заявления. Вопрос о сроках был поднят в самом начале слушания и по нему были даны исчерпывающие объяснения; больше судья к ним не возвращался. Но, как выяснилось, «припас» этот странный аргумент для отказа.

Разумеется, экологи не намерены сдаваться.  Незаконные заборы в лесах недолго будут чувствовать себя в безопасности. Однако данные судебные прецеденты лишний раз показывают, что, как это не парадоксально, добиться законности «законными методами» – невозможно.

Контакт: Ирина Андрианова, движения «Против захвата озер», «Открытый берег» 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЛЕСНОЙ КОДЕКС ПРОИГРАЛ, ЗАБОРЫ ПОБЕДИЛИ

  1. Валенина В говорит:

    Конечно, грустно читать это, но, надеюсь, что еще не все так безнадежно: есть Законодательство, которое нарушают, и есть люди, которые пытаются это доказать в судебном порядке, дай Вам Бог сил и здоровья!!!
    P.S. А нам, защитникам Пионерской Рощи тоже становится все сложнее «отбиваться»: Олимпиада закончилась, и теперь «вперед, беспредел»!!! Но ничего, мы уже «закалились в боях» и «держим оборону». Среди наших сторонников есть очень компетентные люди в области архитектуры, строительства, экологии, законодательства и пр. Поэтому мы – «не сдаемся»!

    • serbor говорит:

      Надеемся, что Пионерской роще все-таки повезет!