ЗАБОРАМ – СУДНЫЙ ДЕНЬ

12 мая состоится два судебных заседания сразу по двум делам против заборов в лесном фонде. Точнее, против «вольной» трактовки федерального лесного законодательства властями Ленинградской области, разрешившими огораживать лес заборами.

Заседание по первому делу состоится в 10.30 в Ленинградском областном суде и будет посвящено оспариванию «незаконного закона» Ленинградской области, допускающего, в противоречии с Лесным Кодексом РФ, огораживать забором лесные участки. Этот закон уже «подарил» нам гигантский лесной забор в Приозерском районе периметром 13 километров. Заседание по второму «леснозаборному делу» состоится в тот же день в 17.20 в Приморском районном суде. Там граждане будут оспаривать согласование забора в лесу близ Кавголовского озера, выданного Комитетом по природным ресурсам Ленобласти. В обоих случаях заявители – граждане и активисты движений «Против захвата озер» и «Открытый берег». Так как по обоим делам состоялось уже несколько судебных заседаний, мы надеемся, что на сей раз суды вынесут окончательные решения.

Оба судебных дела – попытки восстановить закон в «правовом поле». До этого в отношении обоих упомянутых заборов проводились силовые демонтажные акции, в результате которых активисты подвергались судебному и даже уголовному преследованию. За попытки демонтировать 13-ти километровый забор охотхозяйства ООО «Вега» в 2012 и 2013 гг. (Приозерский район) было возбуждено уголовное дело; второй заборовладелец, ООО «Спорт», в прошлом году пытался отсудить у активистки «Против захвата озер» Ирины Андриановой более 300 тыс. рублей за демонтаж его забора в 2011 году, но в первой инстанции проиграл. Чиновники, чье систематическое бездействие привело людей к необходимости ломать заборы, все время «советуют» решать все заборные конфликты «исключительно в судебной плоскости». Что ж, граждане решили внять их советам и пойти в суд. Правда, первое дело об обжаловании бездействия природоохранного прокурора в отношении забора ООО «Вега» (площадь – 880 Га, внутри – лесной фонд и два озера) окончилось поражением экологов. Судья не нашла в бездействии прокурора ничего предосудительного, сославшись на закон Ленинградской области №173-3 «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ленинградской области», который разрешает охотхозяйствам огораживать арендованные лесные участки. При том, что вышестоящий к нему Лесной Кодекс РФ всякие заборы в лесу запрещает (ст. 11). В результате активисты решили предпринять непростую судебную баталию по оспариванию неправомерного «леснозаборного» закона. В суде им противостоят представители ЗакС Ленобласти, принявшего закон, и юрист губернатора ЛО Александра Дрозденко.

В отношении второго забора, который находится во Всеволожском лесничестве, активисты оспаривают согласованный властями Ленобласти проект освоения арендованного участка, который предполагает забор и строительство домов. Напомним, что Лесной кодекс запрещает не только установку в лесах заборов, но и застройку лесов капитальными сооружениями. Однако региональные власти трактуют федеральные законы по-своему.

Заседание по делу об оспаривании «леснозаборного» закона №173-3 состоится 12.05 в Ленинградском областном суде по адресу наб. р. Фонтанки, 6 в 10.30. Зал 4.

Заседание по делу об оспаривании Заключения на проект освоения лесного участка ООО «Спорт» состоится 12.05 в 17.20 в Приморском районном суде по адресу ул. Савушкина, д.83. Зал 324.

Контакт: Ирина Андрианова, «Открытый берег\Против захвата озер» 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ЗАБОРАМ – СУДНЫЙ ДЕНЬ

  1. Валенина В говорит:

    Я, наивная, всегда считала, что Законодательство Российской Федерации должно действовать на территории всей РФ. А оказывается, нет. Ребята, дайте совет, поскольку можно, оказывается, в любом регионе устанавливать свое «собственное законодательство», как нам «надавить» на нашу местную власть, чтобы, не придерживаясь Законов, обязать нашу администрацию «Придать Пионерской Роще статус особо охраняемой территории», поскольку, по Законодательству РФ, этот статус имеет право присвоить только край.
    P.S. Конечно – моя, так сказать просьба о совете, это -»шутки юмора», поскольку Закон на территории РФ един для всех регионов!!! И я Вам желаю успеха в борьбе за соблюдение законности, доказать, что вольная трактовка Законов может плачевно закончится и «для них».
    Советую посмотреть ролик из того города, куда относительно недавно переехала активистка Пионерской рощи, которая ранее рассказывала про чудесные парки, рощи, в общем, «зеленую красоту города». А вот что там сейчас творится: http://vk.com/video32897809_168600707?list=bb7e8a79e3cb3ef927
    Советую потратить немного времени для просмотра – это город Новочеркасск.

  2. Валенина В говорит:

    В связи с 69 годовщиной победы в Великой Отечественной войне советского народа, я хочу ответить словами знаменитой песни «А нам нужна одна победа!…» Удачи Вам, ребята!!!

  3. Алексей говорит:

    Сергей!
    Есть новости по обоим судам?

    • serbor говорит:

      Увы, оба суда мы проиграли. По оспариванию закона были бурные прения, судья в итоге нам отказала, но почему, пока не знаем – не вышла еще мотивировочная часть решения. А по заключению Комитета судья, видать, не мог найти предлога отказать по существу и нашел абсурдную причину отказать по срокам подачи. Написал, что мы со вторым истцом якобы ознакомились с оспариваемым документом во время допроса в полиции (тогда как нас никакая полиция не допрашивала, и судье об этом было сказано). Во втором случае точно нужно обжаловать, так как это просто судейская халтура. Сейчас повесим материал с подробностями.