СУД ПРОТИВ «ЗАБОРИСТОГО» ЗАКОНА

28 апреля состоялось первое и уже 5 мая состоится второе заседание по необычному судебному делу – гражданин оспаривает законность регионального закона Ленинградской области №173-03. Этот закон позволяет, в нарушение вышестоящего к нему Лесного Кодекса РФ, устанавливать заборы в лесах для нужд охотхозяйств.

Региональный закон не может противоречить федеральному, тем более кодексу. Ст. 11 Лесного Кодекса однозначно запрещает арендаторам лесных участков огораживать их забором. Однако областные депутаты приняли в 2007 году закон «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ленинградской области», где прямо говорится о возможности огородить участки лесного фонда для «полувольного разведения животных». На деле это означает не только небольшие вольерчики, но и многокилометровые заборы, охватывающие площадь в сотни Га. Один из таких гигантских лесозахватов находится в Приозерском районе, по соседству с поселком Севастьяново и Особо охраняемой природной территорией «Озеро Ястребиное». «Вольерчик», принадлежащий охотхозяйству ООО «Вега», имеет периметр 12,8 километров, охватывает площадь 880 Га (из них 560 – лесной фонд). Кроме того, внутри огороженной территории оказались для озера – Глухариное и Проточное, береговая полоса которых должна быть общедоступной согласно ст.6 Водного Кодекса. В 2013 году состоялся суд, где активистка движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирина Андрианова пыталась оспорить бездействие природоохранного прокурора в отношении этого забора. Судья Невского районного суда Оксана Вишневецкая вынесла решение не в пользу общественницы, сославшись на пресловутый закон № 173-03. Таким образом, нынешний суд об оспаривании «леснозаборного» закона – это попытка устранить неправомерное и опасное противоречие областного и федерального законодательств, позволяющее лесным хозяйчикам бесконтрольно огораживать свои «латифундии». По нашим сведениям, вслед за ООО «Вегой» Комитет по охране, контролю и воспроизводству объектов животного мира Ленобласти (в просторечии – Комитет по охоте) уже выдал несколько новых разрешений на полувольное разведение диких животных за заборами. Значит, еще сотни Га леса исчезли из свободного доступа граждан, и количество их будет только расти.

На первом заседании присутствовали, помимо заявительницы, представитель ответчика – Законодательного собрания Ленинградской области, и третьих лиц – Губернатора Ленинградской области и Природоохранной прокуратуры. Ответчик возразил против иска, но сделал это неубедительно и туманно. Он признал, что в Лесном Кодексе «существует коллизия», так как в нем одновременно запрещается огораживать леса и разрешается использовать лес для полувольного разведения животных. Он продемонстрировал суду обращение ЗакС Ленобласти в Госдуму с просьбой трактовать это противоречие, а также весьма ответ думских депутатов о том, что никакого противоречия они не видят (что, несомненно, может рассматриваться как аргумент в пользу заявительницы). Представитель Губернатора больше напирала на целесообразность забора в лесу, нежели на его законность: на ее взгляд, охотхозяева просто обязаны защитить граждан от разводимых ими диких зверей посредством забора. На это ей было справедливо замечено, что кабаны и другие звери водятся не только в вольерах охотхозяев, но и вообще в открытых лесах. Если следовать ее логике, то все леса вообще должны быть огорожены. Кроме того, целесообразность забора не может быть приоритетом; если некая деятельность, например, полувольное разведение животных, не имеет достаточного правового регулирования и требует для своего осуществления нарушения закона, то понятно, что она не должна осуществляться. А если охотхозяевам это не нравится – пусть добиваются изменений в Лесной Кодекс. Что, понятно, гораздо сложнее, чем пролоббировать нужный закон среди своих родных ленинградских депутатов.

Следующее заседание (предварительное) состоится в 11.00  5 мая в 4 зале Ленинградского областного суда по адресу: наб. р. Фонтанки, дом 6. Судья – Е.Е. Морозкова. Заседание будет открытым, поэтому мы призываем всех, кого волнует проблема огораживания лесов, а также представителей прессы поддержать нашу позицию.

Контакт: Ирина Андрианова, «Открытый берег\Против захвата озер», 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: СУД ПРОТИВ «ЗАБОРИСТОГО» ЗАКОНА

  1. Валентина Алексеевна говорит:

    Если в нашем государстве «местечковые законники» будут действовать в соответствии со своим видением Закона, то будет полнейший бардак. Я, как человек, который еще не совсем потерял надежду на справедливость Законодательства РФ (при их соблюдении), надеюсь на положительный результат в решении этого вопроса.

  2. Сергей говорит:

    А за чей счет огораживать леса?

    • Валентина Алексеевна говорит:

      Я так понимаю, что за мой счет, за Ваш и прочих добросовестных налогоплательщиков.