ИСК К СОГЛАСОВАТЕЛЯМ ЗАБОРОВ

24 апреля в Приморском районном суде состоится заседание по иску жителей Токсово и экологов к Комитету по природным ресурсам Ленинградской области. Истцы пытаются оспорить Заключение на проект одного из лесных арендаторов, в котором чиновники Комитета согласовали огораживание леса забором и строительство домов.

Поводом к иску стал небезызвестный забор арендатора ООО «Спорт» в Кавголовском участковом лесничестве на берегу Кавголовского озера, который экоактивисты и местные жители демонтировали в 2011 году. В прошлом году хозяин забора предъявил иск о возмещении «ущерба» в результате демонтажа к участнице движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» Ирине Андриановой, однако проиграл (правда, подал апелляцию, которая пока не рассматривалась). В ходе этого разбирательства активисты выяснили, что пресловутый забор, который противоречит ст. 11 Лесного Кодекса (запрет огораживать лесные участки), оказывается, был согласован Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. Причем вместе с забором согласование получил и проект строительства на территории 5 домов. Напомним, что строительство капитальных сооружений в лесах также запрещено. Однако проект освоения лесного участка ООО «Спорт», согласованный Комитетом, ничего не сообщает о характере сооружений. Соответственно, ничто не мешает им стать капитальными.

Данный иск – борьба не только с проектом ООО «Спорт», но вообще с практикой отчуждения и застройки токсовских лесов под благовидной ширмой «рекреационной аренды». В настоящее время в лесах вокруг поселка значится 19 (!) арендаторов, и в проектах большинства из них фигурируют базы отдыха коттеджного типа. Иск к Комитету, согласовавшему эти проекты (истцы – житель Токсово Петр Дмитриев и экоактивистка Ирина Андрианова) в случае победы положит начало ликвидации этих проектов.

Есть основание полагать, что заседание 24 апреля будет решающим. На двух предыдущих заседаниях представители Комитета показали, что к аргументированной защите своей позиции они не готовы. Сначала они заявили, что «граждане не имеют права подавать иски в защиту природы», и что делать это должны лишь общественные организации, однако этот тезис был воспринят судьей скептически. Следом они заявили, что, коли в настоящее время забора нет (как уже было сказано, он демонтирован активистами), то и предмета иска быть не может. На это истцы указали, что оспаривают не столько сам забор, сколько его согласование Комитетом, которое позволит восстановить его в любое время в будущем.

Мы призываем всех, кого заботит будущее не только токсовских лесов, но вообще лесов Ленинградской области, поддержать своим присутствием этот важный прецедентный иск. Наша задача – заставить признать незаконной и противоречащей Лесному Кодексу саму практику согласования лесных заборов и построек. Заседание состоится 24 апреля в 16.30 в зале 324 Приморского районного суда по адресу ул. Савушкина, д.83.

Контакт: Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ИСК К СОГЛАСОВАТЕЛЯМ ЗАБОРОВ

  1. serbor говорит:

    Заседание состоялось, но дело вновь перенесли. На сей раз – на 12.05, 17.20, там же. Надеемся, что теперь-то решение будет вынесено…