В ТОКСОВО ОСТАНОВИЛИ НЕЗАКОННЫЙ НАМЫВ БЕРЕГА

В Токсово вновь остановили незаконный намыв. Надолго ли?

13 марта в поселке Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) состоялся совместный рейд местной администрации и общественников по «горячим точкам» на берегах озер. В ходе проверки участники убедились, что свежее решение суда об освобождении берега по адресу ул. Чайное озеро, 4А не выполнено. А рядом, перед домом 1А, группа рабочих-мигрантов цинично засыпала акваторию песком, дабы организовать хозяину собственный пляж.

В рейде приняли участие зам. главы Администрации МО «Токсовское городское поселение» Вячеслав Шариков, активисты движений «Открытый берег\Против захвата озер», «Токсовские озера» и члены Общественного совета поселения. Целью похода была фиксация нарушений (берегозахватов и других), а также проверка выполнения решений судов и предписаний надзорных органов. Первой точкой стала роскошная дача на берегу Чайного озера (ул. Чайное озеро, 1а), где совсем недавно уже побывали сотрудники прокуратуры. Безо всякого проекта и согласований там насыпается пляж. На дно озера перед дачей выложена текстильная подложка, и вереница гастарбайтеров ссыпает на нее одну за другой тачки с песком. Акватория обезображена. В прошлый раз зам. главы поселения В. Шарикову удалось пресечь незаконные работы. Однако нынешний рейд показал, что намывщики не боятся ни прокуратуры, ни администрации. Приехав на место, участники проверки убедились, что работы идут полным ходом. Для их остановки на место вновь прибыла полиция. Кроме того, Администрация направила заявление в Природоохранную прокуратуру Ленобласти.

Дом на участке 30А-30Д по ул. Туристов давно должен быть снесен по решению суда

...Но, похоже, хозяева его себя неплохо чувствуют

Следующим этапом участники проверки побывали по известному адресу ул. Чайное озеро, 4а, где решением суда еще за три дня до того должна была быть освобождена береговая полоса. Однако доступ на нее по-прежнему прегражден забором. В 2009 году этот земельный участок (один из последних свободных берегов на Чайном озере) был цинично захвачен рейдерами по поддельным документам «задним числом» (этот факт письменно подтвержден прежним главой администрации). Затем последовало несколько перепродаж – в частности, владелицей участка на три недели стала (видимо, ничего об этом не знавшая) пожилая жительница Саратова. Затем участок был еще дважды перепродан. Сейчас на нем (прямо в береговой полосе) возведен капитальный коттедж. После трех исков в суд (два – от Природоохранной прокуратуры ЛО, один – от Администрации Всеволожского района) муниципалитету были возвращены лишь две сотки земли в береговой полосе (хотя в пределах береговой полосы находится почти весь участок). Срок исполнения данного решения истек 11 марта, однако оно не выполнено. Посовещавшись, зам. главы поселения и представители общественности приняли решение предпринять собственные, исходящие от местных властей, меры по освобождению этого берега.

Ул. Чайное озеро, 4А. Так начиналась стройка в 2011 году

Всего в ходе рейда было осмотрено более двух десятков берегозахватов. Выяснилось, что один из заборов, ранее демонтированный активистами, недавно был восстановлен. Обнаружился также новый рейдерский захват на свободном участке (ул. Чайное озеро, 17А). А владельцы коттеджного комплекса по адресу ул. Туристов, 30А-30Д, по поводу которого ранее также было принято судебное решение о сносе дома на берегу, вместо сноса достроили еще одну трехэтажную гостиницу на берегу озера Хеппоярви.

Участники выработали стратегию борьбы по каждому конкретному домовладению-нарушителю. В ближайшее время совместные походы администрации и общественников по берегам продолжатся.

P.S. – 17 марта в Приморском районном суде СПб состоится первое заседание по иску общественников, направленное на освобождение на сей раз участка леса в Токсово. Иск обжалует законность документа, которым Комитет по природным ресурсам Ленобласти согласовал пользователю лесного участка на берегу Кавголовского озера ограждение его забором. Истцы – житель Токсово Петр Дмитриев и участница «Открытого берега\Против захвата озер» Ирина Андрианова.

Контакты:

Ирина Андрианова, «Открытый берег», «Против захвата озер», 8-911-964-23-80

Светлана Булатовская, «Токсовские озера», 8-921-965-05-77

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: В ТОКСОВО ОСТАНОВИЛИ НЕЗАКОННЫЙ НАМЫВ БЕРЕГА

  1. Роман говорит:

    Происходит именно то, о чём я говорил профильной комиссии в Заксе: – химический термин – «автокаталитическая реакция». Это когда продукты реакции ускоряют течение процесса, подстёгивают его.
    Здесь то же самое, собственники земельных участков, видя полную безнаказанность более наглых соседей, начинают им подражать… Начинают крупные чиновники, подхватывают районные, за ними следуют бизнесмены…. и вот уже последняя промокашка норовит оттяпать прибрежной землицы.
    И всё при полном попустительстве Природоохранной прокуратуры. В январе про это я написал зметку «Саботаж».
    Хочется спросить, а где все наши записные патриоты, эти «собиратели земель руссих»? Или это они и воруют?

  2. Валентина Алексеевна говорит:

    Ирина! Пусть я «наивная дурочка», но, может, в свете современной политической остановки, стоит написать обращение по этой теме в адрес Президента РФ , текст размещаете на этом сайте и пр. Ведь мы сейчас , Россия, должны показать, раз мы такие хорошие, то должны, в первую очередь, защищать законность . А если мы это не делаем, то как будут жить «во лжи» жители Крыма (я счастлива, что они с нами). Ведь и у них будут те же проблемы, если мы не остановим «своих беспредельщиков». Верю- не верю, но, может быть, данный исторический момент – это шанс Ваш и людей, у которых схожие проблемы…