ЛЕСНО-ОЗЕРНО-ЗАБОРНЫЕ СУДЫ. ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Конец года в Ленинградской области выдался необычайно насыщенным по части судебных процессов, связанных с освобождением незаконно занятых берегов и лесов.

17 декабря состоялось предварительное заседание по иску арендатора лесного участка в Кавголовском лесничестве ООО «Спорт» к активистке движения «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирине Андриановой. ООО «Спорт» сначала взял в аренду на 49 лет участок леса на берегу Кавголовского озера якобы под «ведение рекреационной деятельности», а затем огородила забором из срубленных неподалеку сосен и выставила в интернете на продажу (!) за 10 млн рублей. Напомним, что по закону лесные участки не подлежат ни приватизации, ни огораживанию. Экоактивисты, получив из Управления Рослесхоза подтверждения нарушений со стороны ООО «Спорт», провели акцию по демонтажу части забора. Продать свой участок «Спорту» не удалось, и он решил поправить свои финансовые дела, взыскав с активистов стоимость забора (а заодно обвинив и в его краже). Позиция арендатора выглядит абсурдной: он пытается взыскать деньги за демонтаж забора, который не имел права строить! На заседании 17 декабря стало очевидно, что глубоких правовых доказательств у стороны истца нет. Ответчик запросил у ООО «Спорт» экспертное заключение на проект освоения данного лесного участка, выданный Комитетом по природным ресурсам. Если выяснится, что Комитет, в нарушение действующего Лесного Кодекса, действительно разрешил коммерсантам огородить лес забором, то его ждет иск о признании незаконным этого документа. Основное заседание по делу ООО «Спорт» vs экоактивистка назначено на 4 февраля.

Победой закончился иск Выборгского городского прокурора к администрации МО «Рощинское сельское поселение» об освобождении части муниципальной улицы Островная, которая была незаконно захвачена (при попустительстве чиновников) забором поместья богатого рощинца Анатолия Карагополова. 12 декабря судья Надежда Гаврилова постановила вернуть в общественное пользование украденную улицу. Параллельно слушается дело о захвате тем же А.К. Карагополовым береговой полосы реки Рощинка (его дача широко раскинулась). 17 декабря должно было состояться заседание, однако ответчик заявил, что не получил вовремя повестку и добился переноса суда на 27 декабря. Сделает ли Выборгский суд рощинским активистам новогодний подарок в виде освобожденного берега? Посмотрим.

Здесь и на верхнем фото - берег А.К. Карагополова в Рощино

Еще одна приятная судебная новость из Выборгского района. Прокурор Олег Минаев предписал Комитету по природным ресурсам возобновить иски о возвращении незаконно захваченных участков леса на берегу озера Нахимовское. Ранее рощинские активисты «Против захвата озер» уже добивались подобных исков со стороны лесничих ЛОГКУ «Ленобллес», однако сотрудники этого ведомства, опасаясь ненароком выиграть процессы, перестали являться в суд, и дела были закрыты. Лесничих можно понять: ведь на лесо- и берегозахватах разместились дачки зам. председателя Арбитражного суда СПб Дмитрия Хохлова, экс-начальника Управления Генпрокуратуры по СЗФО Сергея Бедниченко, питерского олигарха Дмитрия Михальченко и других важных персон. Однако теперь, похоже, чиновникам не отвертеться от защиты прав Российской Федерации. Лес надо возвращать, а значит – придется защищать иски в судах.

Контакты: Ирина Андрианова 8-911-964-23-80

Наталья Павлова (Рощино) 8-921-446-07-88

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЛЕСНО-ОЗЕРНО-ЗАБОРНЫЕ СУДЫ. ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

  1. Новороссиянка говорит:

    Дай Бог Вам, ребята, сил и здоровья, в борьбе за справедливость и соблюдение Закона. С первыми Вас победами!
    А мы тоже не сидим сложа руки- защитники Пионерской рощи, действуем всеми доступными средствами, пока без «крайних мер», поскольку Краснодарский край – это Олимпиада, нельзя «накалять народ», поэтому наши местные чиновники в последнее время приглашают нас для «согласования совместных действий по разрешению проблем Пионерской рощи» – это я так сама назвала, были мы и у главы Южного района на встрече с представителями управления архитектуры, комитета по земельным отношениям, перед собранием граждан 14 декабря – в Управлении архитектуры с представительными должностными лицами (но только – не городской администрации), и на собрании 14 числа под проливным дождем эти «важные персоны» были. Суть моего длинного комментария по Вашей теме в том, что, когда власти важно «не раздувать конфликт», они готовы даже стоять под дождем в «норковой шубке и на шпильках», а пройдет Олимпиада в Сочи, все, опять мы станем неинтересны местной власти, но ничего, а мы не ждем и действуем! Только небезразличие и настойчивость, именно «граждан» – которые осознают значение этого слова, поможет нам в совместной борьбе против произвола чиновников в части сохранения наших законных прав, которые отражены на этом прекрасном сайте! Спасибо, Сергей!
    Просто здесь, мне кажется, мы можем найти для себя интересные решения для разрешения наших проблем (учитывая опыт единомышленников), узнать, как действуют «продажные …», и тд. и тп.

    • serbor говорит:

      Судя по реальному сроку, который на днях получил Евгений Витишко, можно подумать, что в преддверии Олимпиады власти как раз «закручивают гайки»… Впрочем, мы очень рады, если у вас в Новороссийске это не так.