ЖИТЕЛИ СОЖГЛИ ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ ЛЕСНОГО ЗАХВАТЧИКА

Как сообщили нам активисты из поселка Токсово (Ленинградская область), неизвестные лица недавно сожгли постройки на участке одного из скандально известных лесных арендаторов – ООО «Легион». Токсовцы по-разному относятся к подобному методу борьбы со строительством в лесу (ведь в результате поджога могли пострадать и деревья), однако сама попытка остановить застройку леса вызывает невольное сочувствие.


30 октября на участке компании ООО «Легион», получившей в аренду участок леса на северном берегу Кавголовского озера, появились строители, которые в спешном порядке принялись валить деревья и забивать в землю металлические сваи. Об этом стало известно участникам экодвижения «Токсовские озера», которые немедленно прибыли на место и попросили у руководителя работ документы. Встревоженность жителей можно понять: они уже третий год борются с массовой передачей в аренду под рекреацию лесов бывшего Токсовского парклесхоза (ныне Кавголовский участок Приозерского лесничества). В настоящий момент леса вокруг Токсово переданы в аренду 19 (!) арендаторам, большинство из которых намерены возводить там «базы отдыха», состоящие из коттеджей. Фактически, речь идет о банальной коттеджной застройке под видом аренды. А многие арендаторы и вовсе на поверку оказываются посредниками между Комитетом по природным ресурсам и коммерческими застройщиками. В интернете не раз попадались объявления о «продаже» (!) арендованных лесных участков, причем по цене, многократно превышающей стоимость аренды.

У ООО «Легион» документы оказались в порядке. Выходило так, что Комитет по природным ресурсам, не вняв многочисленным просьбам токсовцев, согласовал этому арендатору строительство «домов временного пребывания». Причем все происходило на территории, уже зарезервированной под создание регионального заказника «Токсовские высоты». Сам губернатор Дрозденко обещал ему свою поддержку. Что оставалось делать? Смириться? Кто-то в Токсово, похоже, рассудил иначе. Спустя несколько дней местные жители обнаружили, что все постройки ООО «Легион» сожжены. Огонь уничтожил строительную бытовку, приготовленные стройматериалы и только что возведенный сруб. Неповрежденными остались лишь пресловутые металлические сваи. Как предположили в разговоре с нами местные жители, поджог, видимо, осуществили рыбаки. Дело в том, что бытовка была поставлена даже не на арендованном участке, а в стороне – там, где на обочине дороги жители отсыпали место для стоянки машин. Очевидно, кто-то приехал на рыбалку, увидел, что привычное место занято непонятным сооружением и, не долго думая, сжег его.

Аналогичный случай борьбы с застройкой методом «красного петуха» произошел несколько дней назад в поселке Разлив Курортного района СПб. Некоторое время назад на одном из маленьких пляжей поселка стихийно возник так называемый «Сноу-парк». Самоорганизовавшиеся любители сноуборда просто пришли на чудом сохранившуюся незастроенную территорию и соорудили на нем трамплины и другие агрегаты для катания. Согласованы сооружения не были. По-видимому, окрестных жителей не слишком вдохновила перспектива громкой музыки и мусора после массовых соревнований, а также толп не слишком вежливых юных (и не очень) сноубордистов. И несколько дней назад постройки также были сожжены. В интернет-сообществе, посвященном «Сноу-парку», сейчас раздаются пафосные реплики о «законе», по которому «ответят» поджигатели. Почему-то сноубордистов не волнует тот факт, что прежде они сами самовольно застроили своими снарядами общественную территорию, ни у кого не спросив разрешения. И получили на свои самоуправные действия аналогичный же самоуправный ответ. Как говорится, баш на баш.

Движение «Открытый берег» не одобряет метода «красного петуха», ибо, как уже было сказано, он несет опасность зеленым насаждениям. Если вместе с постройками сгорят деревья, то проведенная таким образом экоакция окажется профанацией. Пришли бы, что ли, с бензопилами, как интеллигентные люди… Но при все этом нужно признать: поджигатели не пошли бы на крайние меры, если бы не были на сто процентов уверены, что государство в лице надзорных органов решить вопрос в правовом поле не в состоянии. А мы-то с вами знаем, что в Питере и Ленинградской области даже откровенная «самоволка» и даже по решению суда почти никогда не сносится. Бессилие властей приводит к радикализации протеста. Неужели оно им надо?

«Открытый берег\Против захвата озер»  Материал опубликован на сайте www.lenoblnews.info

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.