ЗА СНОС НЕЗАКОННОГО ЗАБОРА С АКТИВИСТКИ ТРЕБУЮТ 308 000 РУБЛЕЙ

Арендатор участка леса в Кавголовском участковом лесничестве Ленинградской области – ООО «Спорт» – предъявил иск активистке движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирине Андриановой о «возмещении вреда» в размере 308 000 рублей. Этот чудовищный ущерб, с точки зрения гендиректора компании-арендатора, был нанесен в конце 2011 года в результате демонтажа части забора огороженного лесного участка. Судебное заседание состоится 25 ноября в Невском районном суде.

Активисты действительно сделали ряд проходов в лесном заборе (представлявшем собой деревянные столбы с сеткой «рабица»), демонтировав суммарно 70м и около 30 столбов, а также ворота из металлопрофиля (на которых висело объявление о том, что за забором планируется строительство спортивной базы). Сетка была аккуратно смотана и положена рядом, столбы тоже остались лежать на месте демонтажа. В задачу экологов входило только создание возможности прохода по лесному участку, так как, согласно ст. 11 Лесного Кодекса, арендаторы не имеют права огораживать свои участки. То, что ООО «Спорт» допустил нарушение, установив забор в лесу, незадолго до демонтажной акции признал в своем ответе Рослесхоз. Из этого же письма выяснилось, что на тот момент арендатор даже не имел проекта освоения лесного участка и, стало быть, не мог осуществлять на нем никакой деятельности. Более того, местные жители обнаружили в интернете объявление о продаже (!) данного лесного участка под застройку (скриншот сохранен) с телефоном гендиректора ООО «Спорт». Напомним, что арендованные лесные участки являются собственностью Российской федерации и не подлежат приватизации и перепродаже. Летом и осенью 2011 года токсовские активисты отправили многочисленные жалобы по поводу ООО «Спорт» в прокуратуру и другие ведомства, однако никаких серьезных действий не последовало. Бездействие власти вынудило людей восстанавливать законность своими силами. В день большого митинга, посвященного протесту против массовой передачи лесов в аренду «под рекреацию» (что на деле почти всегда означает застройку лесного участка), местные жители и экоактивисты из Петербурга предприняли акцию по демонтажу части забора ООО «Спорт». После этого все направились на митинг.

Как выяснилось впоследствии, ООО «Спорт» вскоре попыталось инициировать возбуждение уголовного дела против активистов, однако прокуратура ему отказала. Тогда, спустя два года, арендатор решил поправить свои финансовые дела с помощью судебного иска. Сломанные 70м забора были оценены в чудовищную сумму – 308 тысяч рублей. Похоже, сетка «рабица» была из серебра, а столбы – из красного дерева. Арендатор обвинил Ирину Андрианову также в краже поломанных секций забора, хотя это ложь: все было оставлено на месте. Возможно, за истекшее время столбы и сетку растащили окрестные жители. Возможно, их вывез и сам арендатор. Впрочем, ответчица не намерена рассуждать в суде об объективности финансовой оценки поломанного забора. По ее мнению, силовой демонтаж – это все, что остается гражданам в ситуации, когда надзорные органы фактически дистанцировались от решения проблемы незаконных захватов.

Гражданский иск от ООО «Спорт» – уже третье дело в «коллекции» «Открытого берега» и «Против захвата озер». До этого за демонтаж незаконного забора на озере Суходольском активист Илья Пинигин был признан виновным по административной статье 7.17 («порча чужого имущества»), а по факту демонтажа забора в Антикайненском участковом лесничестве возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент расследуется. Налицо позорная слабость государственных структур, которые не способны сами защитить граждан от правового произвола, но вину за эту слабость перекладывают на самих же граждан.

«Открытый берег», «Против захвата озер». Материал опубликован на сайте www.lenoblnews.info

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЗА СНОС НЕЗАКОННОГО ЗАБОРА С АКТИВИСТКИ ТРЕБУЮТ 308 000 РУБЛЕЙ

  1. Валентина В говорит:

    А власть наша «совсем офигела»? Законы РФ на территории России уже не действуют? Конечно, лично я, как активистка по защите Пионерской рощи, на собственном опыте убеждаюсь, что на законы, Конституцию сейчас «власть придержащие» «плюют с высокой колокольни»: полнейший беспредел!
    Сергей!
    Информируйте о дальнейшей ситуации по этой теме. Этот очень важный вопрос – Закон РФ или » взяткодатели, которые прикормили всех, кого надо» будет приоритетным на судебном заседании, и, пожалуйста, конкретные фамилии судей (в случае обвинительного вердикта). «Народ должен знать своих «героев»!!! А там посмотрим….

  2. Александр говорит:

    они наивно полагают запугать нас и наших детей судами и приставами…
    НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!