ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ПРОТИВ КСЕНОФОБИИ И НАЦИОНАЛИЗМА

4 ноября в Москве, в Конгресс-центре «Измайлово», состоялся «Общественный форум против ксенофобии и национализма», проводившийся по инициативе партии «Яблоко»

(подробно см: http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/11/05).

Вот тезисы выступления на форуме координатора движения «ОТКРЫТЫЙ
БЕРЕГ» Сергея Менжерицкого:

«Современный российский национализм, включая его самые агрессивные и человеконенавистнические формы, является прямым порождением той бизнес-модели, которая реализуется нашей политической элитой все последние 20 лет.

Она базируется на двух «китах»: массированном ввозе и эксплуатации нелегальных мигрантов, фактически находящихся на положении рабов, и массированном вывозе невозобновляемых природных ресурсов – нефти, газа и т.п.

Главная и единственная цель этой бизнес-модели – быстрое сверхобогащение её создателей при перекладывании издержек на остальное общество по известному циничному принципу «приватизации доходов и национализации проблем».

Её функционирование имеет для страны ряд крайне опасных последствий:

1) Получение гарантированных сверхдоходов от эксплуатации рабского труда и хищнической добычи природных ресурсов развратило российскую политическую элиту, лишило её стимулов к качественному труду на благо собственного народа, заинтересованности в инновационном развитии страны, привело к её профессиональной и личностной деградации, профанированию важнейших управленческих решений, тотальной оффшоризации экономики и выводу сотен миллиардов долларов за рубеж, нанесло сокрушительный удар по конкурентоспособности России в мире.

2) Миллионы нелегальных мигрантов, наводнившие наши города и посёлки, обрушили рынок труда во многих российских регионах, оставили без традиционных заработков значительную часть коренного населения, привели к деформации  структуры занятости в стране и упадку важнейших производств, нарастающей социальной, культурной, религиозной и этнической напряжённости между гражданами России и выходцами из государств Средней Азии, составляющими основную часть нелегальных миграционных потоков.

Очевидно, что сохранение этой бизнес-модели, обслуживающей лишь интересы кучки нуворишей, с неизбежностью ведёт ко всё более масштабным протестным выступлениям под различными лозунгами, включая ультранационалистические.

Очевидно также, что агрессией по отношению к нелегальным мигрантам из Средней Азии эти выступления не ограничатся и неизбежно распространятся и на граждан РФ «нетитульной нации», что в условиях многонациональной России равнозначно гражданской войне и развалу страны.

Половинчатые решения в этой ситуации эффекта не дадут, процесс вызревания всё более крупных социальных конфликтов не остановят. Необходимы самые срочные и жёсткие меры по замене существующей бизнес-модели для «избранных», консервирующей отсталость страны и ведущей к её развалу, на принципиально новую бизнес-модель, ориентированную на свободное развитие внутренних производительных сил, максимальное инвестирование в собственный человеческий капитал.

Нынешняя политическая элита, будучи главным выгодоприобретателем «рабско-сырьевой» российской экономики, на такие меры не способна по определению. Поэтому во власть должны придти совершенно новые люди, не связанные традициями коррумпированной путинской вертикали. И чем скорее это случится, тем больше будет шансов сохранить нашу Россию как уникальную общность культур и народов».

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ПРОТИВ КСЕНОФОБИИ И НАЦИОНАЛИЗМА

  1. Анатолий говорит:

    Всё правильно, нынешняя политическая «элита» не способна по определению, так как продвижение во власть происходило ранее и происходит согласно принципу «отбор по отрицательным качествам». Кроме этого механизма добавился в постсоветское время новый, который был разработан в соответствии с так называемым планом Аллена Даллеса уничтожения СССР(России). Но возникает вопрос: каким образом во власть должны придти совершенно новые люди( в необходимости чего нет сомнения. иначе – гибель государства и нации) ?
    Ведь не с Луны же свалилась нынешняя «элита» и не Луны появятся новые! Кучка нуворишей, как правильно сказано, не удержалась бы у власти и трех лней, если не поддержка миллионов, усердно проводящих гибельную политику в различных органах, властных структурах, и просто равнодушных, которые озабочены лишь своим достатком и довольствуются крошкам с барского стола.
    И дальше своей хаты не желают ничего замечать да и вряд ли в состоянии это делать.
    Наверное, прав Лев Николаевич Толстой в свой статье «Письмо революционеру»: «… Так что избавление рабочего народа от его угнетения и изменение его положения может быть достигнуто никак не проектами наилучшего устройства и еще меньше попытками введения этого устройства насилием, а только одним: тем самым, что отрицается радетелями народа, утверждением и распространением в людях такого религиозного сознания, при котором человек признавал бы невозможность всякого нарушения единства и уважения к ближнему и потому и нравственную невозможность совершения над ближним какого бы то ни было насилия.»
    Так что без изменения человека к лучшему, без работы над собой в первую очередь, не построить нам светлого будущего. Пока не изменимся мы сами, а это – долгий и нелегкий труд.