ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ, А ЛЕС ВСЕ РАВНО РАЗДАЮТ

Поселок Токсово Ленинградской области вновь оказался в заголовках региональных новостей. Причина – попытка неких коммерческих фирм взять в аренду под рекреацию лесные участки, которые уже зарезервированы под создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Токсовские высоты». Кроме того, один из действующих арендаторов токсовских лесов сделал попытку вывода своих участков из лесного фонда. Пикантность ситуации придает то, что высшие должностные лица Ленинградской области отрицают и сдачу в аренду лесов будущего заказника, и перевод участков лесного фонда в иную категорию. Что же на самом деле происходит в Токсово?

Разработка арендного участка на берегу озера Изумрудное. Арендатор – местный депутат.

Обо всем по порядку. Пару недель назад в руках инициативной группы жителей оказалось распоряжение губернатора Ленобласти А.Ю. Дрозденко, где он поручает двум своим подчиненным (главе Комитета по градостроительству и архитектуре Евгению Домрачеву и главе Комитета по природным ресурсам Алексею Эглиту) «поддержать» просьбу одного из арендаторов участка лесного фонда близ Токсово о переводе данного участка в категорию «земли населенных пунктов». Распоряжение представляет собой рукописную резолюцию на прошении о переводе, поданном арендатором ООО «Зубр» (скан прошения и визы губернатора имеется в редакции).

оз. Изумрудное

Надо ли говорить, что подобные поползновения арендаторов мало популярны среди населения Токсово? С тех пор, как в 2011 году жители узнали, что земли бывшего Токсовского опытно-показательного парклесхоза (ныне – часть Приозерского лесничества) переданы 19 (!) арендаторам под рекреационное освоение, в поселении не прекращается кампания протеста. Было уже несколько митингов, пикетов, бесчисленные письма и челобитные чиновникам, которые исправно обещали парад арендаторов прекратить. А параллельно – продолжали назначать лесные аукционы.

митинг в защиту Токсовского парклесхоза

Местные жители хорошо знают, что скрывается под эвфемизмом «аренда под рекреацию». Во многих случаях она заканчивается огораживанием и застройкой капитальными домами (оба варианта запрещены Лесным Кодексом, но это мало кого волнует – нарушителей почти никто не контролирует). Кстати, еще в 2011 году Прокуратура Ленинградской области письменно подтвердила (ответ имеется в редакции), что ООО «Зубр» планирует возвести на своем участке «27 домов, административный блок, гостиницу и спорткомплекс», в связи с чем прокуратурой «подготовлено предостережение генеральному директору ООО «Зубр» о недопустимости нарушения федерального законодательства в части строительства капитальных сооружений».

Сбор подписей за прекращение передачи лесов в аренду

Но все-таки главное, к чему стремятся арендаторы – это вывод участков из лесного фонда и последующая приватизация (ибо приватизация участков в составе лесного фонда запрещена Лесным Кодексом). Как бы не походила «аренда» на завуалированную приватизацию, без бумажки о собственности радость инвесторов будет неполной. Зато с бумажкой землю можно будет быстро и дорого (участки в Токсово, да еще и с лесом и берегом озера, ценятся на вес золота) распродать под застройку.

Лакомый кусок лесного фонда в Токсово

Как сообщили нам в экологической организации «Токсовские озера», арендаторы бывшего Токсовского парклесхоза (ООО»Зубр», ООО «Легион», ООО «Мастер» и др.) уже неоднократно делали попытку перевести арендованные ими территории из категории лесного фонда в земли населенных пунктов. Один из последних «заходов» такого рода прятался в проекте Генплана, обсуждавшегося в 2012 году. Тогда, по счастью, токсовцам удалось отбить свой лес. Но самое главное, что сам губернатор Дрозденко неоднократно давал понять, что в данном вопросе он – на стороне жителей и лесной фонд в Токсово переводиться в иные категории не будет. «Приезжая в Токсово в июле 2012 года, губернатор обещал жителям, что ни одного участка бывшего Токсовского опытно-показательного парклесхоза не будет переведено в земли населенных пунктов», – сообщает местная активистка Светлана Рябова. Тогда же, кстати, он обещал объявить мораторий на передачу токсовского леса в аренду.

Демонтаж забора арендатора ООО "Спорт", который намерен строить спортивную базу

 

Как же в таком случае трактовать вышеупомянутую резолюцию на прошении ООО «Зубр» (во избежание разночтений, сразу уточним, что эта компания к знаменитому зубропитомнику не имеет никакого отношения)? Означает ли это, что позиция губернатора изменилась? Как сообщила нам пресс-секретарь губернатора Наталья Шелудько, в данном случае слово «поддержать» на визе не означает принятого решения. «Губернатор никогда не принимает решения единолично, а направляет руководителям профильных комитетов для проведения комплексной проверки. Евгений Домрачев и Алексей Эглит такую проверку провели и пришли к выводу, что просьбу ООО «Зубр» удовлетворить невозможно, о чем и было сообщено губернатору. Поэтому участок ООО «Зубр» останется в лесном фонде. Александр Дрозденко никак не мог лично принять решение «поддержать» просьбу ООО «Зубр», потому что в письме в любом случае изложена только позиция просителя, а она нуждается в проверке на предмет соответствия законодательству. Кстати, ООО «Зубр» до этого уже обращался с просьбой о переводе своего участка непосредственно к Евгению Домрачеву, который ему отказал. Видимо, иногда у граждан возникает желание решить свой вопрос, обратившись к губернатору в обход профильных комитетов, что и было сделано «Зубром». Но попытка эта не удалась».

Демонтаж забора ООО "Спорт"

Похоже, граждан, которые пытаются решить свои вопросы в обход не только профильных комитетов, но и законных процедур, все время прибавляется. В сентябре волонтеры, убиравшие мусор на берегу Кавголовского озера (на территории будущего ООПТ), встретили там коммерсантов, присматривающих себе участок в аренду. Расспросив их, активисты выяснили, что на ноябрь 2013 уже запланированы очередные аукционы на право заключения договоров аренды под рекреацию. Имеются три потенциальных арендатора, которые считают себя без пяти минут победителями аукционов. Это строительные (!) фирмы ООО «СтройИнтел» (47,3 Га), ООО СПК «ИнвестСтрой» (16 Га) и СИНТРО (12 Га). Все участки располагаются на берегу Кавголовского озера, причем участки СИНТРО и «ИнвестСтрой»  – прямо по урез воды. Можно было бы счесть встреченных в лесу людей провокаторами, однако информация неожиданно подтвердилась от другого источника. К одному из жителей Токсово, связанного с «Токсовскими озерами», обратилась коммерческая фирма с невероятно «заманчивым» предложением. Речь шла о том, чтобы вступить в долю в будущей аренде леса. «Пайщики» платят деньги, «организатор» создает какое-нибудь ООО (или привлекает для вывески уже существующее) и подает заявку на участие в аукционе. Аукцион выигрывается и пайщики становятся пользователями леса сообразно внесенным взносам. «Организатор» обещает получить для пайщиков согласования на строительство домов и даже провести инженерные коммуникации… Если аукцион выиграть не удается или его отменят – «организатор» обязуется вернуть деньги назад. В качестве иллюстрации своих слов компания приложила карту (скан имеется в редакции), где берег Кавголовского озера уже частично поделен между арендаторами. Карта была объявлена «планом расположения будущих арендных участков».

Информация о готовящихся аукционах разошлась в интернете, и реакция властей не заставила себя ждать. В СМИ появились комментарии Александра Дрозденко в которых планы передачи в аренду тосковских лесов категорически отрицаются. Более того, губернатор вновь подтвердил свою готовность способствовать созданию на берегах Кавголовского озера ООПТ «Токсовские высоты». Что же в таком случае представляют собой загадочные «арендаторы» и «организатор» аукциона? Может, это банальные мошенники, которые привлекают денежные средства под несуществующие проекты? А может, среди подчиненных губернатора есть некто, кто им способствует (иначе почему они действуют открыто, не боясь разоблачений)?

Пока продолжается эта запутанная история, жители и участники «Токсовских озер» уже собрали внушительную сумму денег и даже заключили договор с группой ученых, которые готовят проект заказника (как ни странно, но даже для выведения леса из хозяйственного использования требуется проект). Идет ли речь о настоящих аукционах, или эта «липа», но всем в Токсово очень хотелось бы завершить создание ООПТ как можно скорее. Вроде и губернатору хочется верить, и Евгению Домрачеву. Но для полной гарантии неприкосновенности леса нужно Постановление об утверждении паспорта ООПТ. Со всеми солидными подписями.

p.s. – На днях выяснилось, что опасения токсовцев были не напрасными. 30 октября арендатор лесного фонда в Токсово ООО «Легион» привез на свой участок рабочих, которые срубили деревья и забили несколько свай под будущую постройку. Все работы производились в большой спешке.

Ирина Андрианова, «Открытый берег». Сокращенный вариант статьи опубликован в «Новой газете СПб». http://www.novayagazeta.spb.ru/2013/83/5

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.