МАРШ В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ

27 октября в Москве и других крупнейших городах России состоялись шествия в защиту политзаключённых: узников печально известного «болотного дела», членов экологической организации «Гринпис», арестованных после протестной акции в Арктике, сотен других людей, лишённых свободы за свои убеждения по явно сфабрикованным уголовным делам.

Мы обратили внимание на принципиальную перемену в настроениях очень многих участников шествия: если во время прежних маршей наибольшей критике подвергалась исполнительная власть с её повальным воровством и очевидной неспособностью решать проблемы страны, то в этот раз главными антигероями стали судьи, массово выносящие в последнее время заведомо преступные и аморальные приговоры.

Граждане возмущались полным отсутствием у «людей в мантиях» тех важнейших качеств, без которых судебная власть из инструмента защиты общества превращается в орудие расправы над обществом: честности, объективности, неподкупности, служения закону, а не персонам. Они говорили о холуйской зависимости наших судов от коррумпированной путинской «вертикали», их фактической приватизации чиновниками.

Они обсуждали неизбежность реформы судопроизводства в России,
которая произойдёт сразу после смены существующей власти. Её важнейшим этапом станет тотальная ревизия нынешних судейских кадров, увольнение и пожизненный запрет на профессию для тех из них, кто участвовал в преследовании честных людей, привлечение таких судей к уголовной ответственности.

«Прикрыться статусом и потом наслаждаться спокойной и обеспеченной старостью не выйдет! Каждый судья, выносящий обвинительный приговор по приказу «сверху», должен знать, что он автоматически становится фигурантом уголовного дела. И обязательно отправиться туда же, куда он сегодня отправляет невиновных!»- таким было общее мнение участников марша.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Наше заявление в защиту осуждённых участников Геленджикского правозащитного центра: http://www.svoboda.org/media/video/25149561.html

Серия акций в защиту полизаключенных прошла и в Петербурге. Там также внимание было уделено экологической тематике и преследованию экоактивистов.  

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: МАРШ В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ

  1. Валентина В говорит:

    Поддерживаю!!!