НОВЫЙ СУД НАД ОСВОБОДИТЕЛЕМ БЕРЕГА

УБИРАЙ МУСОР! УБИРАЙ ЗАБОРЫ! УБИРАЙ ЖЛОБОВ!

28 октября в 11.00 в Невском районном суде (141 участок) состоится суд по обвинению активиста движения «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ильи Пинигина в «умышленной порче чужого имущества» (ст. 7.17 КоАП).

Обвинение базируется на задержании 24 августа в поселке Удальцово Приозерского района группы экоактивистов, которые пытались самостоятельно освободить проход вдоль незаконно огороженной береговой полосы озера Суходольское. В этом месте длина захваченной береговой полосы равняется суммарно 1км. Попытки решить проблему в правовом поле (переписка с чиновниками) ни к чему не привели. В результате экологи приняли решение, в соответствии со ст.6 Водного Кодекса (общедоступность береговой полосы) и ст. 14 Гражданского Кодекса (возможность самозащиты своих прав), освободить берег самостоятельно.

Однако попытка пробить сплошную линию из поперечных заборов на сей раз не увенчалась успехом. Как выяснилось впоследствии, к активистам внедрили «подсадную утку» из МВД, которая и привела вслед за группой наряд полиции числом 15 человек. Одна из дач, через которую предстояло пройти экологам, принадлежала экс-премьеру РФ Виктору Зубкову. Возможно, с этим связано столь оперативное реагирование правоохранителей. Жаль, что во время похожей акции в Удальцово в прошлом году полиция не была столь усердна. Тогда, во время прохода по береговой полосе, на участников «Открытого берега» напал обнаглевший «хозяин». Атаку удалось отбить, однако полиция сначала долго заминала заявление экологов по этому факту, а потом и вовсе решила «не обнаружить состава правонарушения».

В этом году все было по-другому. На задержание активистов прибыли начальник и зам. начальника 121 Сосновского отделения ОМВД Приозерского района, какой-то чин из Приозерска и два оперуполномоченных, а также сотрудники отряда «Бастион» из Петербурга. Демонтаж забора был остановлен, демонтажная техника изъята. Потом, в ходе судебного заседания в Сосново 7.10, технику вернули под подписку (как вещдок) а слушания дела перенесли по месту жительства обвиняемого Ильи Пинигина (Невский районный суд СПб).

Движению «Открытый берег\Против захвата озер» чрезвычайно важно выиграть это дело, доказав свою невиновность. Дело даже не в наказании. Это будет важным прецедентом, после которого действия берегозахватчиков, надеемся, не будут столь наглыми. Важно отметить, что «пострадавший», который бессовестно огородил берег забором, не смог даже предъявить правоустанавливающих документов на участок в пределах береговой полосы. Кроме того, факты берегозахватов были неожиданно подтверждены официальной комиссией в составе Природоохранного прокурора ЛО, представителя Росреестра и местной администрации, которая посетила Удальцово спустя неделю после задержания экологов. Впрочем, на их участие в борьбе надеяться нечего – обычно такими проверками все и заканчивается. Активным жителям нужно уповать только на себя, на свое гражданское самосознание, крепость нервов и крепость рук.

Приходите поддержать экологов в суде!

Заседание состоится по адресу: Ул. Крупской, 9 «А» (ст. метро «Елизаровская»), Невский районный суд СПб, судебный участок №141, зал 420. Начало – в 11.00. Номер дела 5-161\2013-141

Пожалуйста, поддержите на Демократоре и нашу проблему, связанную с незаконным захватом РПЦ участка морского побережья под Геленджиком. Из-за этого захвата тысячи семей вынуждены рисковать жизнью и здоровьем, уже есть пострадавшие:   http://democrator.ru/problem/3951

Запись опубликована в рубрике Главная, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: НОВЫЙ СУД НАД ОСВОБОДИТЕЛЕМ БЕРЕГА

  1. Ирина говорит:

    Суд оштрафовал активиста за попытку убрать незаконный забор
    28 октября в 141 судебном участке Невского района под председательством мирового судьи Коник С.В. состоялось заседание по административному делу о порче забора в береговой полосе озера Суходольское.
    Илья Пинигин, обвиняемый в попытке снести забор, 24 августа в составе группы активистов движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» пытался пройти по захваченной береговой полосе Суходольского в районе поселка Удальцово. Прорубать проход пришлось с помощью бензореза. Суммарная длина незаконно огороженной береговой полосы в этом месте равняется 1 км. Перед этим активисты неоднократно пытались решить проблему захватов в правовом поле, ведя переписку с чиновниками профильных ведомств. Однако, видя их полное бездействие, экологи сочли необходимым решить проблему самостоятельно, опираясь на ст.6 Водного Кодекса (общедоступность береговой полосы) и ст.14 Гражданского Кодекса (возможность самозащиты своих прав).
    Почти сразу после начала резки металлического забора активисты были задержаны отрядом полиции, который, как выяснилось, навела на них «подсадная утка», внедренная в группу. Полиция в тот день просто незаметно ехала вслед за активистами к месту акции. Активист Илья Пинигин был обвинен по ст. 7.17 – умышленная порча чужого имущества. По его ходатайству слушание дела перенесли по месту жительства, в Невский районный суд СПб.
    Слушание дела и его результат показывает полную некомпетентность судьи. Судья Коник С.В. отказалась принять во внимание факт, что «пострадавший» от действий экологов «хозяин» незаконного забора (Козмин Николай Тихонович, гендиректор ООО «Русьэлектромонтаж») не предоставил никаких правоустанавливающих документов ни на забор, ни на участок в пределах береговой полосы, который он огородил. Судья поверила ему на слово, что это его забор, его участок, что забору нанесен ущерб в размере 3500 рублей, и вынесла обвинительное решение.
    Таким образом, получается, что любой гражданин может объявить своим абсолютно любой участок. А еще, любой гражданин может поставить незаконный забор абсолютно в любом месте – хоть на Красной площади в Москве. Или перед дверью вашей квартиры. А когда вы попытаетесь его сломать, чтобы выйти из квартиры, то суд присудит вам штраф на основании устного заявления «пострадавшего», что забор – его…. А если вы станете спорить, судья скажет вам, что для «правового» сноса незаконного забора вы должны были сначала обратиться в суд, потом передать дело судебным приставам, потом ждать исполнения судебного решения… и все это время сидеть запертым в своей квартире. Выходит, что поставить незаконный забор заманчиво легко. Никто за это не накажет. А убрать его «по-честному» практически невозможно из-за бездействия надзорных органов. Попытка же убрать методом силового сноса стоит 300 рублей (сумма штрафа) а еще бесценного времени и нервов.
    «Пострадавший» Николай Козьмин (он явился в суд) теперь имеет возможность подать в отношении Пинигина гражданский иск о возмещении ему стоимости испорченного забора. Незаконного забора! Движение «Открытый берег\Против захвата озер» будут обжаловать это абсурдное судебное решение в вышестоящей инстанции.
    Контакт: Илья Пинигин, 8-904-332-80-14

    • Атакшеева Сурая Ахмедовна говорит:

      Сегодня в 13 часов 35 минут я написала комментарий к комментарию Ирины, однако в 14 часов 50 минут мой комментарий исчез. Неужели активистов движения «Против захвата озер» так напугал мой комментарий!!! Если Вы честно исполняете свои деяния по освобождению береговых полос, Вам нечего бояться!!!! Верните, пожалуйста мой комментарий на сайт!!! Атакшеева С.А.

      • serbor говорит:

        Вероятно, он просто был на премодерации. Хотя, по идее, даже в это время он не должен был исчезать… Странно. Но вот – теперь он висит)))

  2. Атакшеева Сурая Ахмедовна говорит:

    Уважаемые защитники берегов озер и рек Ленинградской области! Очень хочется посоветовать вам, прежде чем совершать какие-либо поступки по восстановлению захваченных берегов, убедитесь, что вы сами не нарушите своими действиями Российское законодательство!!!!!!! В Ленинградской области существует Природоохранная прокуратура, которая результативно рассматривает все обращения о незаконно захваченных береговых полос. Юридические знания не навредят таким общественникам как Илья Пинигин, который не знает, что судебные приставы работают при наличии исполнительного документа, а не решения суда. Желаю удачи в вашей благородной деятельности, но чтобы к вам со стороны власти не было претензий!!!! С уважением Атакшеева С.А.

    • Илья Пинигин говорит:

      Уважаемая Атакшеева Сурая Ахмедовна!
      Я ещё раз готов принести извинения в адрес вашего ведомства: службы судебных приставов Приозерского района. Хотя я и не высказывал претензий именно в адрес вашего отдела. (http://приозерскзвезда.рф/view_post.php?cat=3&podcat=22&mat_id=1969) В настоящее время у нас на руках НЕТ доказательств бездействия именно вашего отдела судебных приставов приозерского района по теме застройки и огораживания лесных и береговых участков. Так же я готов признать свою неправоту, на счёт неисполнения судебными приставами решения судов. Действительно – без инициативы истца (прокуратуры и любого другого надзорного органа), никакое решения суда автоматически не обязывает судебных приставов его немедленно выполнять. Впредь обязуюсь быть более корректным в высказываниях!

      Теперь про якобы «нарушения нашей организацией» каких-либо законов РФ, о которых вы изволили высказаться! Вы сами можете на бытовом уровне сформулировать – какие именно законы мы нарушаем, осуществляя прогулку по общедоступным землям Лен.области? Если кто-то незаконно перегораживает места общего пользования, это ещё не означает незаконность нашего пребывания на озере или в лесу. Согласны? Или нет?

      Далее вы изволили выразиться, что: » … В Ленинградской области существует Природоохранная прокуратура, которая результативно рассматривает все обращения о незаконно захваченных береговых полос.»
      Уважаемая Атакшеева Сурая Ахмедовна, следовательно вы считаете, что десятки и сотни активистов нашего движения сумасшедшие? Мы видим сотни и тысячи нарушений, пишем письма в различные инстанции – в ответ получаем отписки. К природоохранной прокуратуре у нас очень много вопросов! Сурая Ахмедовна, будьте так добры – опишите своими словами, что вы лично считаете «результативным рассмотрением». Нам будет очень любопытно. Так как с каждым годом свободных береговых участков всё меньше и меньше. А глупостей, которые мы получаем в ответ на наши обращения в гос.органы всё больше. Заодно почитайте наш сайт более внимательно – здесь есть множество историй переписок с чиновниками всех уровней по нашей проблеме. Расширите свой кругозор :)

      » … но чтобы к вам со стороны власти не было претензий …»
      Сурая Ахмедовна, боюсь это малоосуществимо, поскольку наши чиновники сами нарушают законы: прокуроры, губернаторы, министры и президенты строят где захотят невзирая на Лесной и Водный кодексы. Так что вы сами подумайте, как власть может нас поддерживать, если мы действуем вопреки её корыстным интересам.