СУД НАД ОСВОБОДИТЕЛЯМИ БЕРЕГОВ

7 октября в 12.10 в поселке Сосново Ленинградской области состоится суд над одним из активистов движений «Открытый берег» и «Против захвата озер». Суд рассмотрит административное дело по ст. 7.17 КоАП РФ («порча чужого имущества»).

Напомним, что группа экоактивистов была задержана в поселке Удальцово Ленинградкой области во время проведения акции по силовому демонтажу незаконных заборов, огораживающих берег озера Суходольского, 24 августа сего года http://openbereg.ru/?p=3773#more-3773 . После нескольких лет бесплодных попыток решить проблему в правовом поле (огораживание берега запрещается ст. 6 Водного Кодекса РФ) активисты пошли на крайнюю меру, решив  самостоятельно прорубить проход вдоль берега с помощью бензоболгарки. Как выяснилось, за группой следила полиция и, возможно, один из сотрудников МВД даже  был внедрен внутрь коллектива. Примерно через пять минут после начала демонтажа первого забора (в длинной линии берегозахватов) появились сотрудники полиции числом 15 человек (не считая начальства), задержали 14 участников акции и отобрали дорогостоящую технику (бензорез и бензопилу), а также средства самообороны. Известно, что одно из соседних домовладений, через которое также намеревались пройти экоактивисты, принадлежало экс-премьер-министру РФ Виктору Зубкову. Дача была построена им еще в бытность его чиновником Ленинградской области.

Задержание в Удальцово повлекло за собой не только изъятие техники, с помощью которой в течение последних двух лет было демонтировано немало незаконных заборов, но и сделало всех задержанных фигурантами другого дела, теперь уже уголовного  http://openbereg.ru/?p=3818 . В конце мая сего года состоялась акция по демонтажу забора самого крупного лесозахвата Ленобласти – также в Приозерском районе (забор охотхозяйства периметром 13 км). И хотя  тогда снести удалось только 270м, по заявлению владельцев было возбуждено уголовное дело по ст. 167 ч.1 (повреждение чужого имущества), а всю задержанную в Удальцово группу привлекли в качестве (пока что) свидетелей. Активисты считают, что оба дела – и административное, и уголовное – связаны между собой. Уголовное по лесному забору начали «раскручивать» именно в связи с невозможностью возбудить таковое по событиям в Удальцово, где активисты, как ни крути, не успели «напилить» на серьезный ущерб.

Мы просим оказать нам поддержку в связи с грядущим судом. Мы проводим демонтажные акции именно в связи с невозможностью решить проблему берего- и лесозахватов в правовом поле. Надзорные органы систематически бездействуют, и ценные природные территории области стремительно расхищаются. В том же Удальцово факты наглых берегозахватов были признаны прокуратурой только после того, как там задержали участников нашей акции http://www.zaks.ru/new/archive/view/115670#discussform . Выходит, наше задержание и конфискация инструментов были своеобразной жертвой, лишь после которой «боги-олимпийцы» от власти соизволили начать работать?

Нам очень важно оправдание в суде по Удальцово, причем не только потому, что это даст возможность получить назад изъятую технику. Важен прецедент реализации морального права гражданина решать проблему незаконных захватов самим, коль скоро профильные ведомства слабы или афиллированы с захватчиками.

Перепостите, пожалуйста, эту новость. Нашему движению нужна информационная поддержка и материальная помощь тоже – на адвоката и юрид. консультации.

Контакты: Илья Пинигин (8-904-332-80-14), Ирина Андрианова (8-911-964-23-80), движения «Открытый берег» и «Против захвата озер»

Запись опубликована в рубрике Главная, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: СУД НАД ОСВОБОДИТЕЛЯМИ БЕРЕГОВ

  1. Павел говорит:

    Не везёт воришке зубкову…
    То зятёк дочке рожки наставит, то украденный берег озера отберут….

    • serbor говорит:

      Вы таки будете смеяться, но с забором дачи Зубкова граничит и дача его зятя Сердюкова (она от озера дальше, на второй линии получается). Сердюкова там не видели очень давно. Так что, получается, мы хотели прийти в гости сразу к обоим)

  2. Павел говорит:

    Бензоболгарка – очень полезная штука, когда гуляешь по берегу озера.

  3. Иван говорит:

    добрый день. Как вам выслать денег?

    • serbor говорит:

      Большое спасибо за отклик! Как передать – если вы из Питера, то можно просто нам, координаторам, Ирине либо Илье, в руки. А если нет – то можно, например, переводом через Сбербанк (8-911-964-23-80, Андрианова Ирина Александровна) или на карточку ВТБ24 (могу прслать реквизиты).

  4. serbor говорит:

    Товарищи и просто сочувствующие!!! Порадуйтесь нашей радостью! Сегодня к нам вернулся на бензорез, а с ним и бензопила, и фомка, и другие столь же необходимые в хозяйстве предметы! Илья Пинигин сегодня ездил на заседание суда в Сосново (суд по обвинению в «порче» незаконного забора в Удальцово). Суд, во-первых, согласился перенести разбирательство по месту жительства Ильи (поэтому теперь будем судиться по Удальцово в Питере) и, что особенно важно, не стал препятствовать возвращению изъятой ранее техники. Как полагает Илья, сказалось, вероятно, бывшее вслед за нами посещение берегозахватов в Удальцово общественным советом при прокуратуре вместе с этой самой прокуратурой и группой чиновников. Они признали факты нарушений, так что возникла вроде как бы двусмысленная ситуация: судить Илью нужно за демонтаж того, что даже официальные лица сочли незаконным. Поэтому его отфутболили в Питер, отдали технику и умыли руки. Был, кстати, на суде и «пострадалец» – владелец забора. Он, как обычно, никаких правоустанавливающих документов на берег с собой не принес. Когда будет назначено заседание суда в питере, сообщим дополнительно)

    • serbor говорит:

      Впрочем, технику отдали «под подписку». То есть она остается вещдоком по делу, и мы обязуемся беречь ее, как зеницу ока)

    • Анатолий Артемьев говорит:

      Поздравляю, Сергей! Это действительно радостная новость!