ЗА ОППОЗИЦИЮ ПРОГОЛОСОВАЛО СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Cпустя неделю после выборов мэра Москвы уже накоплен солидный багаж публикаций на эту тему – от кратких комментариев в блогах до серьёзной аналитики. Хочу дополнить его фактом, который считаю  крайне важным.

Я участвовал в выборах московского мэра не только как избиратель, но и как член участковой избирательной комиссии №3134 с правом решающего голоса (район Щукино). Каждого нашего избирателя я в прямом смысле слова видел в лицо,  а каждому пятому даже выдал бюллетень, включая собственную жену:)

Свидетельствую: из 486 граждан, проголосовавших на участке №3134, свыше 90% были представителями старшего поколения в возрасте от 50 лет. Как принято говорить – люди старой закалки, считающие выборы и праздником, и гражданским
долгом одновременно.

Они входили не спеша, основательно изучали стенд с анкетами кандидатов, вдумчиво заполняли бюллетень и с особой значительностью опускали его в урну. Многие охотно комментировали процесс: «С праздничком всех!», «Специально приехали с дачи, чтобы проголосовать!» и т.д.

Вот он, наш типичный избиратель 8 сентября:

Аналогичная картина наблюдалась и на соседнем участке №3133, располагавшемся вместе с нами в здании средней школы №1210 на ул. Гамалеи, да и на других участках района Щукино. Коллеги из избирательных комиссий, с которыми
мы периодически перезванивались, были солидарны: «Явка очень низкая! Идут в основном пожилые и пенсионеры, молодёжи и среднего возраста почти нет! Собянин наберёт процентов восемьдесят точно!»

Главная причина столь феноменально низкой явки и мощного перекоса в сторону пожилых была очевидна любому нормальному человеку.

Так называемый «Единый день голосования 8 сентября» власть придумала вовсе не для того, чтобы проголосовало побольше народу. Её истинная цель была диаметрально противоположной: ОТСТРАНИТЬ ОТ ВЫБОРОВ НАИБОЛЕЕ АКТИВНУЮ И НЕЗАВИСИМУЮ ЧАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ПОТЕНЦИАЛЬНО СПОСОБНУЮ ПОДДЕРЖАТЬ КАНДИДАТОВ ОТ ОППОЗИЦИИ.

Ведь август (основной период агитации) и сентябрь (выборы) – традиционные месяцы отпусков для миллионов предпринимателей и сотрудников частных фирм, городской интеллигенции. Именно эти месяцы, связанные со сбором урожая и завершением летнего сезона, наиболее значимы и для миллионов дачников и садоводов: каждый выходной в августе и сентябре для них на вес золота. Основная
часть молодёжи в это время также находится вне границ своих муниципальных образований и не может участвовать в выборах.

Расчёт кремлёвских политтехнологов строился на гарантированном численном перевесе «своих», полностью зависимых от власти избирателей-бюджетников над всеми прочими, который именно в начале сентября должен был стать подавляющим и обеспечить триумфальную победу её кандидатам.

Расчёт, как видим, во многом сработал. Одним «лихим» политтехнологическим
ударом электорат реальной оппозиции в Москве был фактически уполовинен. Миллионы людей, симпатизирующих кандидатам от КПРФ, ЯБЛОКА и РПР-ПАРНАС, не смогли отказаться от своих честно заработанных отпусков или пожертвовать погожим сентябрьским выходным на даче (который, как известно, «год кормит»), и на выборы не пришли. Явка едва превысила 30%.

Так выглядел наш участок практически весь “Единый день голосования 8 сентября”:

Наблюдатель от ЯБЛОКА Дмитрий Пенкин явно заскучал:)

Зато случилось событие, которого никакие политтехнологи предвидеть не могли: БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЯВИВШЕГОСЯ ЭЛЕКТОРАТА, КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ ПРИВЫКЛА СЧИТАТЬ «СВОИМ» И ЗА СЧЁТ КОТОРОГО ОНА ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ВЫИГРЫВАЛА ВЫБОРЫ, ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ЕЁ КАНДИДАТА СОБЯНИНА, ОТДАВ ГОЛОСА РЕАЛЬНЫМ ОППОЗИЦИОНЕРАМ НАВАЛЬНОМУ, МЕЛЬНИКОВУ И МИТРОХИНУ.

На моём участке №3134 это выглядело так: за Собянина – 41,29%, за Навального – 34,83%, за Мельникова – 12,13%, за Митрохина – 3,52%. Т.е. суммарно (50,48%) реальная оппозиция намного опередила кандидата от власти и гарантировала себе второй тур.

Ещё большего успеха она добилась на соседнем участке №3133 (за Собянина – 41,14%, за Навального – 36,78%, за Мельникова – 11,99%, за Митрохина – 3,41%).

Аналогичная картина наблюдалась и на абсолютном большинстве других избирательных участков Щукино. Были, правда, в районе несколько участков с “необъяснимо” высоким (до 90%!) числом проголосовавших за Собянина (http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&root=177407703&tvd=27720001368347&vrn=27720001368289&prver=0&pronetvd=null&region=77&sub_region=77&type=222&vibid=27720001368347, )но тут, скорее, случился феномен не столько избирательный, сколько уголовный. Подобные  «аномальные» участки присутствовали во всех районах Москвы и именно их результаты в итоге помогли кандидату власти избежать второго тура, казавшегося неизбежным. По каждому такому участку, разумеется, необходимо провести тщательное расследование и пересчёт голосов.

Лично для меня главным результатом прошедших выборов стало вот это
массовое протестное голосование людей, до сих пор считавшихся надёжной опорой
власти. Правда, провластные политологи и журналисты предпочли его «не заметить», лукаво объясняя высокие показатели оппозиции тем, что якобы «электорат Собянина остался дома, заранее уверенный в победе”, а протестный электорат был отмобилизован полностью (http://www.mn.ru/moscow_authority/20130909/356467906.html).

Это – ложь. Повторюсь: я лично видел тех, кто голосовал на выборах 8 сентября. В своём подавляющем большинстве это был именно т.н. «электорат Собянина», как правило – пожилые москвичи. И изрядная их часть отказала власти в доверии.

Почему так случилось – догадаться несложно. Чувства фундаментальной неправедливости , повседневного циничного обмана и отсутствия перспективы, связанные с действующей властью, распространились на всё общество. Её смены – мирной, цивилизованной, через выборы – хотят сегодня миллионы людей. И в этом смысле столичные выборы 8 сентября стали поворотным пунктом к новой политической реальности. Я уверен: пройди они парой месяцев позже и мэра Москвы сейчас звали бы не Сергей Собянин.

 

Наши избирательные вечера на глазах перестают быть томными, друзья. И это только начало!

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

This entry was posted in Главная, Москва и область. Bookmark the permalink.

2 Responses to ЗА ОППОЗИЦИЮ ПРОГОЛОСОВАЛО СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

  1. Валенина В says:

    Сергей!
    Я согласна с Вами в отношении даты выборов: мое мнение – проводить выборы в период “когда люди сидят дома”, а не в тот период, когда молодежь и наиболее активная часть электората, не на курортах или , просто, в отпуске, пожилые – не на даче, а это – конец осени, поскольку у нас, в Краснодарском крае октябрь – активный месяц для дачников и отдыхающих (когда нет катаклизмов).
    А вот что касается Вашего наблюдения, что, в основном, были на Вашем участке представители именно “старшего поколения”, то могу пояснить, поскольку сама являюсь “старшим поколением”: у нас с годами выработалось чувство ответственности и осознания, что будущее нашей страны зависит от нас, от того, кого мы выберем во власть. К сожалению, у большинства людей моего возраста “забито в сознании” – как бы не было хуже, поэтому, по моему мнению, старшее поколение всегда голосует за тех, кто им уже хорошо знаком и не предлагает кардинальных изменений в политике и экономике. А молодежь – в “полнейшем пофигизме”, по крайней мере, значительная их часть.
    А это может потом плохо сказаться на их будущем. Например, провозгласило наше государство политику о повышении рождаемости, утвердив “материнский капитал” – повысилась рождаемость. А если примут предложение в правительстве об отмене этого пособия, будем повышать рождаемость за счет “наших мусульманских друзей”.

  2. Валенина В says:

    В дополнение к сказанному: я понимаю, что сейчас из тех, кто прочитает мой комментарий, найдутся критики. Так вот, хочу сказать именно для них, что в советские времена во время выборов тоже были “фальсификации”: “одобрямс…”. Но, может быть, с этим пора покончить?
    Большинство из самых “высокопоставленных чиновников от власти” – выходцы из СССР, и те методы при выборах именно они и используют (смотрите возраст и биографии). Так давайте выбирать достойных молодых!

Comments are closed.