ЭКОУБОРКА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

28-29 сентября пройдет ставший уже традиционным осенний субботник по уборке мусора на Особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Ястребиное» (Приозерский район Ленинградской области). В этом году он проводится в пятый раз.

Осенний субботник на Ястребином – одно из самых необычных экологических мероприятий сезона. Он одновременно ставит рекорды по продолжительности, широте охвата и удаленности. ООПТ «Озеро Ястребиное» находится в 170км от Петербурга, на самой границе с Карелией. В течении двух суток волонтеры находятся на территории уникального скалистого озера и его окрестностей, обследуя его тропы, стоянки и популярные места, дабы максимально очистить их от всего дурного, что привнесено человеком. Прежде всего, конечно, от мусора.

Популярность этого места имеет как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, она помогает быстрой мобилизации людей в случае необходимости отражения таких угроз, как планы строительства поблизости карьеров или попытка приватизировать кусочек земли. С другой стороны, эта же популярность привлекает сюда с каждым годом все больше отдыхающих, в том числе – презрительно называемых «шашлычниками», которые относятся к принимающей их природе прямо таки по-свински. Впрочем, мусор оставляют и некоторые из вполне благопристойных с виду спортсменов, приезжающих на Ястребиное ради скальных тренировок (озеро знаменито своими скальными обрывами). Вобщем, все люди разные. Но, если мы хотим, чтобы и через годы Ястребиное оставалось таким же прекрасным, каким мы его запомнили – давайте подарим ему еще одни свои выходные. Нас снова ждут веселые забеги с мешками по периметру трех озер, выгребание со стоянок куч жестяных банок, предметов личной гигиены и проч., сбор бутылок, вылов из воды полиэтилена и прочие радости, к которым мы за эти годы привыкли.

Ежегодный субботник на Ястребином также проводится и в мае, силами оргкомитета «Скального фестиваля». Однако рекреационный прессинг на территорию ООПТ столь велик, что одного субботника за год давно стало недостаточно. Поэтому, начиная с 2008 года, инициативная группа «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб проводит осенний субботник. Два субботника за год дают ощутимый результат. По соотношению «количество посетителей – количество мусора» этот памятник природы относится к самым чистым в области. Так не будем же ослаблять усилий! Будем трудиться ради сохранения любимого места и дальше! Присоединяйтесь!

 

Контакты: Ирина Андрианова (8-911-964-23-80), Владимир Налимов (8-921-439-47-48), Александр Нестеренко (8-921-748-05-43)

Организаторы: ИГ «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб, движения «Открытый берег», «Против захвата озер»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ЭКОУБОРКА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

  1. serbor говорит:

    Огромное всем спасибо за участие в субботнике! Примерный итог работы – 78 мешков, собранных с очень большой территории. Благодаря финансовой помощи спонсора вновь удалось привлечь волонтеров, а с их помощью – прочесать на предмет мусора весьма большие пространства. Так получилось, что самый большой людской ресурс был брошен на озеро Светлое и, как выяснилось, не зря: оттуда только наша команда вынесла около 30 мешков, а еще носили ЛИАПовцы, и группа Владимира Налимова (к сожалению, не знаю, как их идентифицировать – политеховцы?) Удалось добраться до застарелых помоек, которые были «отрезаны» от мира ветровалом 2010 года. Насколько я поняла со слов Николая Ягунова, так называемые «скрытые стоянки» на плато за стоянкой «Горняк» также были очищены силами ЛИАПа. Это очень здорово, так как наши волонтеры (включая меня), не знающие этого места, найти этого плато не смогли)) Также удалось побывать на озере Клюквенном (спасибо Саше Нестеренко), почистить окрестности Парнаса, Зеркала и известные мусорогенные места в районе Университета (Саша и другие). Мусор был принесен даже с дороги Полей, то есть из Карелии. Самый «северный» мусор был подобран на пересечении дороги на Таусъярви и дороги в Поля. Расстроил водитель такси (серебристая «десятка», зовут Владимиром), которому заплатили деньги за доброску людей до Кузнечного, а он по-жлобски отказался взять в машину также и местный мусор, заявив: «Я не мусорная машина». В машине он, как оказалось, похвалялся своими охотничьими успехами. То есть лесом он пользуется, а мусор до помойки добросить – это нет.
    Сразу скажу, чего сделать не успели. Не успели обследовать помойки за Спартаком (а они, говорят, там есть). Уже поспешая к отъезду, я с великой тоской обнаружила грязные «рыбацкие» стоянки на самом северном берегу Ястребиного (четко между северной оконечностью и Тарзанкой). Они расположены на нижнем ярусе массива, у самой воды, и с основной тропы не видны. Поэтому волонтеры, которые занялись Ястребиным (будучи тут в первый раз) этих мест просто не нашли. Я не успела там убрать все – товарищи уже настоятельно звали меня на посадку)) Проходя бегом назад на южный берег, мы встретили группу туристов (кажется, это был район Змеиных), которые сказали, что «тут, внизу, много мусора» (не могли сами забрать, клещи(((((). Туда мы уже не успели. Но, кажется, группа Налимова на Змеиных убиралась. Может, о мусоре – это была старая информация, и к воскресенью там уже было чисто?
    Вобщем, вывод такой: в следующий раз нужно будет очень тщательно собрать информацию о местах локализации мусора, чтобы использовать волонтерский ресурс максимально эффективно)
    Благодарности:
    Благодарим всех участников!
    Отдельно благодарим сотрудников Дирекции ООПТ Павла Кухарского и инспектора Дениса (приехал на «Ниве», помог с доброской мешков и заплатил водителю трактора). Спасибо таинственному герою в красной куртке, который вместе с нами все таскал и таскал мешки со Светлого, а мы так и не успели с ним познакомиться). Огромное спасибо Алексею Смирнову из ЭКОМа, который рано утром повез нам волонтеров и тут же поехал назад в город – бороться за зеленые насаждения общего пользования) Спасибо движениям «Мусора Больше Нет» и «Токсовские озера», проектам «Сделаем» и «Блогер против мусора» за предоставленные мешки и перчатки! Огромное спасибо Андрею Плотникову за изготовление задаром новых чудесные воспитательных табличек, которые мы развесили на убранных местах! Спасибо Андрею Шпартько («Мусора Больше Нет») за специальный труд по оповещению своих активистов. Спасибо Максу Бабурову за развеску бумажных объяв в местах скопления нашей целевой аудитории (магазины и скалодромы).

    Заключение. Полагаю, наш субботник, помимо чисто физической очистки местности, имеет большое идейно-воспитательное значение и служит своего рода еще одним «системообразующим фактором». Люди чувствуют, что есть некто, кто о месте заботится, проводит уборки, вешает таблички. И меняют свое отношение к природе в лучшую сторону.