ПОПЫТКА ОСВОБОДИТЬ БЕРЕГ ЗАКОНЧИЛАСЬ В ПОЛИЦИИ

В субботу, 24 августа группа активистов из движений «Открытый берег», «Против захвата озер», «Русские», «Охтинская дуга» и других была задержана полицией при попытке демонтировать заборы, огораживающие берег озера Суходольского в районе поселка Удальцово (Приозерский район Ленинградской области). Хотя береговая полоса по закону должна быть свободной, двоим из задержанных инкриминируется ст. 17.7 КоАП – «умышленное повреждение чужого имущества». Кроме того, у экоактивистов изъяли технические средства, с помощью которых они проводили демонтаж – бензоболгарку, бензопилу и кувалду.

Субботняя акция была повторной: ровно год назад экологи уже приезжали в Удальцово, чтобы помочь местным дачникам избавиться от очередного незаконного забора. Тогда, кстати, полиция стояла поодаль и в дело не вмешивалась. Удальцово – одна из самых проблемных точек района в части захвата берегов. Год назад, спилив свежий забор, экологи отправились на контрольную прогулку по местной береговой застройке. На одном из участков (в пределах 20-ти метровой береговой полосы) произошла стычка с захватчиком: тогда пресечь его попытку нападения смог лишь перцовый газ. По итогам прошлогодней акции экологи обратились в полицию и в прокуратуру, однако ни та, ни другая не нашла в действиях «хозяйчика» состава правонарушения. Все обращения по поводу берегозахватов в Удальцово также ни к чему не привели. Было очевидно, что бороться с заборами здесь можно только силовым демонтажом.

В субботу экологи сразу решили начать экопрогулку с того места, где закончили прошлогоднюю. За это время огороженная территория увеличилась. По предварительным подсчетам, предстояло пробить себе дорогу по закрытому берегу длиной 1км. Сколько заборов, спущенных до воды, встретится им на пути, активисты, разумеется, не знали.

Впрочем, они этого так и не узнали. Стоило группе начать пилить первый же забор, как (примерно через 3 минуты) она была окружена сотрудниками полиции числом примерно 15 человек (из них около 10 – в форме, остальные – в штатском). Сотрудники сообщили, что задерживают участников акции «для выяснения обстоятельств», так как получили сигнал о правонарушении. На место прибежал и хозяин забора, который заявил, что огородить берег «ему разрешили», так как он «это место облагородил, привез несколько КАМАЗов песка и сделал пляж». Логика был более чем сомнительная, тем более что этот господин не смог предъявить правоустанавливающих документов ни на забор, ни на береговую полосу. Однако полиция приняла сторону хозяина. Технику у активистов изъяли, а их самих увезли в Сосновское ОВД.

Может показаться странным, зачем полиции понадобилось бросать такие большие силы на поимку экологов. При задержании лично присутствовали начальник 121 отделения полиции ОМВД по Приозерскому району АА. Шумилов. Однако все проясняется, если учесть, что забор, который экологи собирались пилить следом за первым, относится к даче бывшего премьер-министра РФ Виктора Зубкова. Эта дача была построена им еще в бытность руководителем питерской налоговой инспекции. Кстати, за ней находится первая дача его зятя Анатолия Сердюкова. Сейчас на «зубковском» берегу почти закончен очередной дом.

Полиция следовала за участниками акции от самого Сосново, куда они приехали из Питера на электричке. В тот момент это показалась экологам простым совпадением: трудно было поверить в столь повышенное внимание к своим персонам. Но, видно, служба охраны бывшего премьера всерьез озаботилась целостью его забора.

Двум участникам акции – Илье Пинигину и Валерию Лесову – теперь предстоит суд, где их будут обвинять в порче чужого имущества. Освобождение берега Суходольского придется на время отложить.

"Хозяин" берега

Ирина Андрианова, «Открытый берег». Статья опубликована в «Новой Газете. СПб» http://www.novayagazeta.spb.ru/2013/64/5

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ПОПЫТКА ОСВОБОДИТЬ БЕРЕГ ЗАКОНЧИЛАСЬ В ПОЛИЦИИ

  1. Анатолий Васильев говорит:

    Этого быть не может по закону. Кто-нибудь предъявил документы на землю на которой расположен забор? И где имена и должности должностных лиц?

  2. Ирина говорит:

    «Хозяин» никаких правоустанавливающих документов не предъявил. Тем не менее, полиция ему охотно поверила и задержала нас.

  3. Андрей Горбунов говорит:

    Как мало надо для того, чтобы иметь право занять берег. Привезти на него несколько КАМАЗов песка и облагородить. Может мне берег Невы напротив Эрмитажа привести в порядок и взять себе?

  4. Ирина говорит:

    Ага, вместе с Эрмитажем))

  5. Мария говорит:

    а что: хорошая идея)))