АРМИЯ БОРЬБЫ С МУСОРОМ И НЕВЕЖЕСТВОМ

Антимусорный лагерь «Просвет» стал, пожалуй, самым значительным и жизнеутверждающим экологическим проектом лета. Представьте – в поселок Токсово в Ленинградскую область съехались более сотни волонтеров из разных регионов РФ и из-за рубежа, чтобы десять дней кряду бороться с засильем мусора и вдохновлять своим примером других.

Конечно, субботники по уборке мусора на береговых и лесных территориях проводятся часто и разными инициативными группами. Некоторые из  них длятся по двое-тое суток с ночевками. Однако 10-ти дневный лагерь «Просвет» с его целыми полянами палаток, длинными обеденными столами и, конечно, огромным количеством мешков с  собранным мусором качественно отличается ото всех.

Самое главное в «Просвете» – это «чувство локтя» с большим количеством людей, которые думают также, как и ты. Когда каждый из нас стоит в одиночестве перед берегом озера, превращенным отдыхающими в помойку, и пытается хоть как-то ее убрать, он чувствует себя одиноким и бессильным. А вот когда на окрестные помойки ежедневно «набрасывается» сотня человек, готовых безвозмездно трудиться ради очищения Родины и Планеты, то ощущение совсем иное! Могу по себе сказать: участники «Просвета» ощущали себя частью большой и сильной «команды добра», чьи усилия небесполезны и которая обязательно (ну, хоть в перспективе) победит. Полагаю, примерно также нас воспринимали и отдыхающие. Во всяком случае, когда после уборок волонтеры обходили пляжи Кургаловского озера и проводили просветительские беседы с компаниями отдыхающих (на темы «берегите природу-не оставляйте мусор» и т.п.), их воспринимали вполне лояльно. Никто, заметьте, не пытался послать нас матом и заявить, что будет отдыхать так, как ему нравится. Видимо, наша массовость в глазах собеседников усиливала нашу правоту. Стало быть, добро само по себе – это хорошо, а добро+сила – лучше!

«Просвет» уже второй год организуется в Ленинградской области. И оба раза выбираются самые вопиющие с точки зрения мусора места. В прошлом году эта была бухта Желтая на северном берегу Финского залива (Выборгский район). На этот раз – стонущее под  двойным бременем мусора и алчной застройки Кургаловское озеро. Кстати, убрав его, участники лагеря сделали несколько экодесантов на соседние озера поселка Токсово – Хеппоярви, Вероярви и Светлое. Итог – более полутора тысяч собранных мешков с мусором. Вы скажете – не мало ли для сотни человек? Разумеется, мешков могло бы быть и больше, однако концепция лагеря – раздельный сбор мусора. Можно просто убрать берег , закидав мусор в мешки. Но тогда, по сути, мы просто перевезем его из одного места в другое – с берега озера на свалку. И количество мусора на планете не уменьшится. А вот если мы хотим, чтобы собранные отходы навсегда исчезли с лица Земли, их нужно переработать во вторсырье. А для этого, прежде всего, нужно собрать мусор раздельно: пластик – в один мешок, металл – в другой, стекло – в третий. Скорость уборки при этом уменьшается раз  в пять, но зато глобальный результат оказывается выше, чем у простой очистки территории.

Мы невероятно благодарны всем энтузиастам, которые взвалили на свои плечи организацию этого лагеря! Это, прежде всего, московская коалиция «ПРОотходы», которая все придумала и изыскала спонсорские средства. Шутка ли – прокормить, пусть даже самой просто пищей, столько народу в течении 10 дней! Но ничего бы не вышло без других помощников: экологического движения «Токсовские озера», участники которого помогали с  жизнеобеспечением лагеря, а также коммерческих компаний-спонсоров, которые предоставили: кто – еду, кто – памятные футболки, кто- интересные настольные игры, кто- экологичные моющие средства, кто – дрова, кто – транспорт… Утомленные, но довольные уборщики мусора проводили вечера на интересных лекциях и семинарах. Они обучались росписи по ткани и стеклу, плетению фенечек, оригинальным психологическим практикам, оказанию первой помощи, поиску пропавших в лесу людей, игре на барабанах и вокалу, борьбе против захвата озер и лесов. Словом, лагерь успешно выполнял также и просветительскую задачу – не случайно он называется «Просвет»!

В следующем году лагерь снова планируется провести в Ленинградской области, хотя место пока не выбрано. Организаторы готовы рассмотреть различные варианты. Ждем новых друзей для проведения «Просвета-2014»!

Контакты организаторов: Кольовска Алина, kolovska@gmail.com, 8-926-219-75-30

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.