ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Утриш – уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье Краснодарского края. Имеет официальный статус регионального заказника, но лишь на бумаге: его дирекция давно расформирована, а браконьерство и попытки незаконного захвата лесных земель здесь стали удручающей нормой.

В 2008 года на Утрише были начаты масштабные вырубки и строительство дороги через центр заказника к морю. Работы были явно незаконными, однако местные правоохранительные и контролирующие органы словно по команде вдруг утратили зрение и слух, предпочитая не замечать армаду тяжёлой техники, уродующую заказник.

Именно тогда десятки добровольцев со всей России приехали в Утриш и, взявшись за руки, встали цепью на пути бульдозеров и самосвалов. Строительство было остановлено, экологическая катастрофа предотвращена. Под давлением общественного мнения (в том числе и международного) было издано распоряжению правительства РФ о присвоении Утришу в срок до 2010 года статуса ЗАПОВЕДНИКА.

Но радость защитников Утриша оказалась преждевременной. Вскоре после описанных событий самые ценные участки утришского леса были… сданы властями Краснодарского края в аренду на 49 лет(!) неким структурам и выведены за границы проектируемого заповедника. Как вскоре выяснилось, на эти уникальные земли «положило глаз» Управделами Президента РФ и решило их забрать под строительство очередной (которой по счёту?!!) резиденции и «физкультурно-оздоровительного комплекса» для высших чиновников госаппарата.

2 сентября 2010 г. государственный природный заповедник «Утриш» был официально учреждён – но уже, разумеется, без его наиболее ценных территорий, включающих знаменитые утришские лагуны. Они, согласно планам Управделами Президента РФ, подлежали сплошному огораживанию и застройке коттеджами.

Реакцией на безответственные действия власти стало создание общественного движения «Спасём Утриш!» Во многих городах России и за её пределами прошли массовые акции «За Утриш без изъятий!». Основатели движения, экологи-общественники Мария Рузина, Алексей Колотенков, Виктор Созданин, Дмитрий Поличковский, а также жители многих российских городов и посёлков (Москвы, С.-Петербурга, Н.Новгорода, Новороссийска, Большого Утриша, Варваровки, Сукко) и других населённых пунктов нашей необъятной Родины вновь встали на защиту уникального реликтового леса.

Призыв “Спасём Утриш!” теперь слышен так же, как призывы “Защитим Байкал!» или «Отстоим Химкинский лес!” Тысячи людей добровольно берут на себя обязательства писать письма Президенту и премьер-министру России, звонить во все контролирующие органы и инстанции, требовать элементарного соблюдения законности и конституционных норм. Одно из их требований состоит в том, чтобы штат заповедника наполнялся не случайными «сотрудниками», а настоящими специалистами, которые на деле доказали свой профессионализм и преданность природоохранному делу.

Добровольцы организовали в Утрише круглогодичный экопост и ежедневно следят, чтобы он вновь не подвергся нашествию бульдозеров, а также ухаживают за этим уникальным уголком природы: вывозят мусор, оставшийся от горе-отдыхающих, разбирают их самодельные очаги в можжевеловых рощах, чистят лес и патрулируют его даже в тёмное время суток. С экологами активно сотрудничает и Анапское казачество. Казаки помогают в охране леса, подвозят провизию и питьевую воду, обновляют информационные стенды, участвуют в составлении обращений.

Долгосрочными участниками экопоста были к.б.н. А.Ю.Виноградов (Ростов), Рита Мовсесян и Курбанбагамаев Мурад (аспиранты Ставропольского госуниверситета), Александр Тронин (студент КубГУ), Александр Тимофеев (журналист из Павлодара, Казахстан) и многие другие. Не все имеют возможность находиться здесь постоянно, поэтому организаторы движения «Спасём Утриш!» предлагают откликнуться всем желающим поучаствовать в акции, предварительно согласовав сроки приезда. О житейских условиях и основных правилах поста можно прочесть на сайте http://www.save-utrish.ru/
Недавно защитники Утриша оборудовали инфо-стенд на краю дороги Сукко-Малый Утриш, где рядом с материалами по защите Утриша, Байкала и Химкинского леса появился и обновляемый раздел “свежие новости”.

Вот лишь некоторые из них:

ОПРАВДАНЫ!

Мировой суд Краснодара снял все обвинения по административным делам с активистов “Экологической Вахты по Северному Кавказу” Андрея Рудомахи и Дмитрия Шабалина, задержанных 12 декабря прошлого года во время митинга в защиту заповедника “Утриш”. Тогда же милиция задержала экологов Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна. По мнению стражей порядка, участники митинга «противодействовали» законным требованиям сотрудников УВД, в том числе якобы «с применением физической силы». В их отношении были составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы были переданы в мировой суд. Поскольку сами якобы «пострадавшие от рук экологов» милиционеры на суд явиться постыдились, судья задержанных полностью оправдал.

УТРИШ – ВСЕМИРНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Более 3000 человек из 53 стран мира обратились к авторитетным международным
организациям с требованием спасти Утриш. Под обращением, направленным в Программу ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), секретариат Бухарестской конвенции о защите Чёрного моря от загрязнения и в Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии, подписались граждане всего мира от Норвегии до ЮАР и от Коста-Рики до Микронезии. Обратиться к международным организациям людей заставило бездействие российских властей, которые вместо того, чтобы защитить уникальное достояние всего человечества, планируют строительство в самом сердце Утриша элитного рекреационного комплекса, самым губительным образом могущего повлиять на его хрупкую экосистему.

КОРРУПЦИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

В Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края вновь состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров аренды участков земель лесного фонда. На аукционе данный Департамент, являющийся структурным подразделением Администрации Краснодарского края, продал право на долгосрочную аренду в целях рекреационного использования особо ценных природных участков на территории заказника «Большой Утриш» с массовым произрастанием на них краснокнижных видов растений, являющихся ключевыми местообитаниями многих краснокнижных видов животных. Ранее Департаментом уже были сданы в аренду значительные территории в пределах заказника «Большой Утриш». Самым скандальным фактом в этом ряду является сдача в 2008 г. в аренду 120-ти гектаров можжевелово-фисташковых лесов в районе Утришских лагун.

На аукцион были выставлены пять участков общей площадью 8 га в 32-м и 69-м кварталах Анапского участкового лесничества. 32-й квартал охватывает прибрежную зону между поселками Сукко и Большой Утриш, а 69-й – прибрежную зону, прилегающую с юга к поселку Большой Утриш. Все участки обильно покрыты краснокнижной растительностью и сдача их в долгосрочную аренду фактически подписывает приговор расположенным на них природным комплексам. Они уже не смогут войти в состав заповедника «Утриш», а режим заказника «Большой Утриш» после создания заповедника будет отменен, в результате чего будет открыт путь к вырубке и застройке этих участков.
Какие конкретно компании выиграли право аренды участков в заказнике «Большой Утриш», пока неизвестно. Они скрывались под номерами. Назвать действо, происходившее в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края, аукционом крайне сложно. Все было решено заранее, кто, что и по какой цене купит, никакой состязательности не присутствовало и в помине. Проведение аукционов в таком режиме в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края уже стало нормой. Фактически все делается по следующей схеме: желающий взять какие-то участки лесного фонда обращается в Департамент лесного хозяйства, чиновники Департамента оформляют эти участки в лоты и заранее договариваются о цене. Дальше, на совершенно бутафорском «аукционе», все идет по заранее расписанному сценарию: быстро называются лоты, люди, представляющие компании и предпринимателей, которые де-факто их уже купили, быстро поднимают руки – вот и весь аукцион.
Сдача участков в аренду в заказнике «Большой Утриш» незаконна. Она вступает в противоречие со многими федеральными законами. Однако, Департамент лесного хозяйства, опираясь на поддержку Администрации Краснодарского края и пользуясь попустительством со стороны правоохранительных органов, раз за разом распродает по кусочку уникальную природу Утриша.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу накануне проведения аукциона направила официальные письма в Прокуратуру Краснодарского края, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края, а также непосредственно в Департамент лесного хозяйства. Однако надежды на то, что вышеуказанные Прокуратура, Управление и Департамент что-либо реально предпримут для защиты уникальной природы Утриша, очень мало. Большая часть их прежней деятельности в отношении беззаконий, творившихся на Утрише, была направлена, главным образом, на то, чтобы покрыть эти беззакония, так как за ними стояли вышестоящие государственные структуры, среди которых Управление делами Президента России.

Общественное движение «СПАСЁМ УТРИШ!» http://www.save-utrish.ru/

Экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА

  1. ВалентинаВ для serbor говорит:

    А http://www.save-utrish.ru/ уже закрыт. Цена вопроса 101S. Если такая цена вопроса, я, как «молодая» работающая пинсионерка, выделю эту сумму на продление регистрации (я живу в Новороссийске – это для того, кто этим занимался). Мой E-mail: vva08@bk.ru. Только без «шуток и разводов».

  2. Igor говорит:

    Жесть . Не думал что так хреново у вас в Краснодарском крае. Не сдавайтесь! Удачи!

  3. Анастасия говорит:

    Огромное спасибо за то, что всегда радуете нас интересными материалами. На вашем вебсайте всегда нахожу что-то новое для себя. Надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом нелегком деле.