О ПОДАЧЕ ИСКА К РПЦ

Движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» вот уже почти три года пытается
освободить участок общедоступной береговой полосы, захваченный летней
резиденцией патриарха РПЦ Кирилла (в миру – гражданина Гундяева В.М.) на
территории курортного посёлка Дивноморское Геленджикского района.

В результате этого  захвата тысячи семей теперь вынуждены обходить патриаршую резиденцию по оживлённому шоссе, не имеющему обочин и тротуаров, и постоянно рисковать жизнью. Трагедии на шоссе уже случались.

Общественность испробовала почти все средства восстановления законности и защиты жизни и здоровья собственных детей.

Чтобы решить вопрос миром, она дважды обращалась к гражданину Гундяеву В.М. с открытыми письмами как от лица отдыхающих (http://openbereg.ru/?p=204), так и от лица местного населения (http://openbereg.ru/?p=2960).

Она обращалась также к ближайшему окружению гражданина Гундяева В.М. через Общественную палату РФ (http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/122/?answer=&offset=3).

Она даже объявляла всероссийскую кампанию «Модернизация совести», апеллирующую к моральным качествам гражданина Гундяева В.М., которые, согласно занимаемой им должности, должны быть чрезвычайно высокими (http://openbereg.ru/?p=1033). Однако выяснилось, что реагировать на обращения общественности гражданин Гундяев В.М. и его свита не намерены, а их совесть модернизации не поддаётся за полным отсутствием таковой.

«Мораль» высших иерархов РПЦ оказалась по-людоедски проста: мы будем наслаждаться комфортом на захваченном курортном берегу, а все прочие граждане РФ пусть идут с детьми под колёса машин и жертвуют собой ради наших прихотей и удовольствий. Ибо «На всё воля Божия!», как только что издевательски заявил в Дорогомиловском суде бывший сотрудник управделами патриархии иеромонах Илия (в миру гражданин Сёмин П.В.) – подонок и душегуб, принёсший горе, смерть и шок в десятки российских семей.

Когда все средства мирного увещевания гражданина Гундяева В.М. оказались исчерпаны, общественность была вынуждена обратиться к силе государства. Она направила письма Президенту РФ, премьер-министру РФ и Генпрокурору
РФ. По их поручениям Росприроднадзор РФ ещё в июне 2011 года осуществил
выездную проверку резиденции РПЦ в курортном посёлке Дивноморское и факт
отсутствия доступа на данный участок морской береговой полосы подтвердил. И, в
свою очередь, дал поручение своему Управлению по Краснодарскому краю и Адыгее
принять меры по наведению порядка.

Однако здесь поручение проигнорировали и никаких мер к нарушителям закона из РПЦ предпринимать не стали. Более того: краснодарские «природоохранители» даже не удосужились выслать заявителям письменный ответ!

Последнее средство борьбы со «святейшей оккупацией» общенародного курортного берега, нами пока не использованное – это судебный иск. Мы намеревались подать его в минувшем июне. Но перед походом в суд мы всё же решили заставить сотрудников Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее выполнить ту работу, которую они не сделали в 2011 году, и два месяца назад обратились с данной просьбой к главе Росприроднадзора РФ Кириллову В.В.

Он наше обращение рассмотрел и направил соответствующее поручение своим подчинённым в Краснодарский край, которых сегодня возглавляет новый энергичный руководитель – Молдованов Р.А.

И вот, наконец, мы получили предварительный ответ:

А вскоре на сайте Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее появилось следующее сообщение:

Проверка в отношении религиозной организации «Московская Патриархия Русской православной церкви»

11 июня 2013 г. при проведении рейдовых мероприятий визуально выявлено отсутствие свободного доступа на береговую полосу Черного моря начиная от точки с координатами северной широты: 44.489043 восточной долготы: 38.132803 в месте окончания капитального ограждения территории Православной религиозной организации «Московская Патриархия Русской православной церкви» до точки с координатами северной широты:44.4912755; восточной долготы: 38.133436 в месте окончания капитального ограждения Православной религиозной организации «Московская Патриархия Русской православной церкви» по границе с земельным участком гражданки Семёновой В.А.(отель «Морской клуб»).

Свободный доступ на береговую полосу Черного моря шириной 20 метров ограничен в связи с примыканием ограждений к скалистому обрыву высотой до 50 метров с углом наклона непосредственно к урезу воды от 90 до 105 градусов.

 

В соответствии с частью 2 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Береговая полоса водного бассейна (моря), представляющая собой предназначенную для общего пользования полосу земли вдоль береговой линии, составляет 20 метров (часть 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации).

Часть 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации предусматривает, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Береговая полоса является общедоступной, как и сам водный объект, что означает право каждого пребывать на любой ее части, а, следовательно, требовать от других освобождения береговой полосы.

В отношении Православной религиозной организации «Московская Патриархия Русской православной церкви» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.12 КоАП РФ. В настоящее время проводится административное расследование» (http://www.prirodnadzor-kuban.ru/_/proverka_v_otnoshenii_religioznoj_organizacii_moskovskaya_patriarhiya_russkoj_pravoslavnoj_cerkvi/)

Мы с нетерпением ждём завершения расследования по данному делу и официального документа с его итогами – надеемся, позитивными для народа
РФ. В порядочность гражданина Гундяева В.М. и его беззаконной компании мы
давно не верим. Но вот в порядочность и профессиональную честность людей, находящихся на государственной службе, нам всё ещё очень хочется верить. А вдруг им удастся защитить законность и отстоять наш общественный интерес в этом резонансном деле? Тогда и в суд, даст Бог, идти не придётся.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: О ПОДАЧЕ ИСКА К РПЦ

  1. Валентина В говорит:

    Конечно, с такими «монстрами» тяжело бороться, ведь они регулярно лицезреют «всевышнего В.В.», а по словам Кадырова -»Аллах дает». Так что не знаю, к какой вере относится «наш Всевышний». Но, как ранее писала, я, по своей натуре, оптимистка! Ждемс…

  2. Александр говорит:

    Сергей!
    не жди решения,т.к. штраф просто смешон
    Статья 8.12 КоАП РФ – Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, лесов в водоохранных зонах и режима их использования
    1. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, а равно порядка предоставления лесов для их использования как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков в водоохранных зонах -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
    2. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    они допустим заплатят,а берег по-прежнему будет перегорожен

  3. Александр говорит:

    Было бы хорошо инициировать через суд возврат государству всей земли и доказать уголовщину по поводу вырубки пицундской сосны на этой территории.Всю эту историю можно навзвать так: труды Кирилла Пицундского или Дивноморского

    • Валентина В говорит:

      А я его называю по-другому: возомнил себя «Наместником Бога на земле», ведь как его поддерживает высшая власть, поэтому, ну как у человека Гундяева не появится желание видеть себя «святым» и его проповеди считать «истиной», КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЕСПРЕКОСЛОВНО СОБЛЮДАТЬ ВЕРУЮЩИЕ! ОН СКАЗАЛ, ЧТО ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР в районе Дивноморска, ТАК И ЕСТЬ! А Вы, прочие, мелкие существа, должны подчиняться моему «божьему слову» и т.д и.т.п

  4. Алексей говорит:

    Передам информацию братьем казакам из нашего Кубанского казачьего войска. Налицо ущемление прав отдыхающих и моих тоже. Был там в прошлом году – всё так,как пишет автор статьи. Это позор Кубани!

  5. Алексей говорит:

    Сейчас внимательно вчитался в ответ Департамента автору статьи. Обратите внимание на фразу «в район предполагаемого расположения Духовно-культурного центра…». Нет ясности в ответе,например, почему Департамент не написал » в район расположения Духовно-культурного центра…»? Это можно понимать только так,что там находится никакой не центр и не резиденция,а по сути дача В.Гундяева.
    Либо Департамент не знает,что вообще происходит на данной территории. Это конечно вряд ли возможно.
    Если же знает,то почему на воротах нет таблички,что это Духовно-культурный центр РПЦ?
    Раз нет таблички,то можно прямо сказать,что это дача В.Гундяева.