Акция «Модернизация совести»

СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ РОССИЙСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДВИЖЕНИЙ «МОДЕРНИЗАЦИЯ СОВЕСТИ».

Экологическая Вахта по Северному Кавказу неоднократно сообщала о грубейших нарушениях природоохранного законодательства, допущенных при строительстве летней резиденции главы РПЦ патриарха Кирилла в посёлке Дивноморское Геленджикского района. Здесь, в частности, были осуществлены сплошные рубки и варварские выжигания тысяч особо ценных представителей причерноморской флоры: сосны пицундской и можжевельников, занесённых в Красную книгу России.

Сейчас, когда строительство завершено, стало ясно, что преступлениями только в сфере экологии РПЦ не ограничилась. В окрестностях резиденции Кирилла воздвигнут трёхметровый бетонный забор, полностью перекрывший Старую джанхотскую дорогу, свыше 130 лет служившую местному населению и отдыхающим ЕДИНСТВЕННЫМ удобным и безопасным выходом к главной «жемчужине» Геленджикского района – Джанхотскому бору реликтовой пицундской сосны.

Это перекрытие преступно с любой стороны – и юридической, и моральной.

Во-первых, оно хамски игнорирует нормы Закона (в частности, ст. 85 Земельного Кодекса РФ и ст. 6 Водного Кодекса РФ), безусловно относящих данный участок Старой джанхотской дороги к землям общего пользования муниципального образования Дивноморское, а также к землям морской береговой полосы, предназначенным для СВОБОДНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РФ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ и не подлежащих какому-либо изъятию и перегораживанию В ПРИНЦИПЕ.

Во-вторых, оно вынуждает граждан, направляющихся из посёлка Дивноморское в сторону Джанхотского бора (и, соответственно, из Джанхотского бора в сторону посёлка Дивноморское), обходить этот двухкилометровый участок по узкому прасковеевскому шоссе, перегруженному автотранспортом в любое время года и НЕ ИМЕЮЩЕМУ ТРОТУАРОВ ВООБЩЕ. Учитывая, что уже ближайшим летом весь многотысячный поток туристов и отдыхающих двинется в обход патриаршего забора именно через шоссе, вероятность несчастных случаев здесь (особенно с детьми!) возрастёт многократно.

Общественное движение «Открытый берег» обратилось к патриарху Кириллу с письмом (см.http://openbereg.ru/?p=204), где подробно освещало сложившуюся ситуацию и предлагало РПЦ вступить в конструктивный диалог для выработки взаимоприемлемого решения.

К сожалению, этот призыв остался без ответа. Церковь вновь со всей наглядностью продемонстрировала обществу, что личный комфорт своих иерархов она ставит неизмеримо выше жизней и здоровья тысяч российских семей. Фактически, в окрестностях Дивноморского ею заготовлена смертоносная ловушка для всех, кто будет отдыхать здесь этим летом.

До открытия курортного сезона остались считанные месяцы. Экологическая вахта по Северному Кавказу, движение «Открытый берег» и их партнёры приняли решение о начале совместной акции под общим названием «Модернизация совести». Её цель – потребовать от власти немедленных действий по разблокированию Старой джанхотской дороги, беззаконно перекрытой представителями РПЦ.

Мы призываем всех граждан России, солидарных с нашей позицией, направить письма с данным требованием в адрес Президента Дмитрия Медведева (http://letters.kremlin.ru/, 103132, Москва, ул. Ильинка, 23 ), премьер-министра Владимира Путина (http://premier.gov.ru/mail/step1.html) и патриарха Кирилла (press@patriarchia.ru, 119034, Москва, Чистый переулок, 5).

Если в результате наших общих усилий нам удастся предотвратить хотя бы одну трагедию и сохранить жизнь и здоровье хотя бы одному человеку – мы будем считать нашу инициативу не напрасной.

ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА

В ноябре, при строительстве летней резиденции патриарха Кирилла в посёлке Дивноморское (Геленджикский р-н), была беззаконно захвачена и перекрыта Старая джанхотская дорога – единственная безопасная пешеходная дорога, соединяющая курортные посёлки Дивноморское и Джанхот.

Эта дорога существует свыше 130 лет, она проходит по уникальному по красоте Джанхотскому бору реликтовой пицундской сосны и является любимейшим местом отдыха для миллионов граждан России. Сейчас туристам и отдыхающим РПЦ предлагает идти в обход патриаршего забора, а именно по узкому и сверхоживлённому прасковеевскому шоссе, где нет ни обочин, ни тротуаров, т.е. фактически посылает людей под колёса автомобилей.

Учитывая, что летом туристический поток здесь возрастает многократно, несчастные случаи представляются мне неизбежными. Фактически, РПЦ приготовила смертоносную ловушку для всех, кто приедет сюда на отдых.

Я решительно протестую против этих безответственных и бесчеловечных действий РПЦ и требую разблокировать Старую джанхотскую дорогу и восстановить пешеходное движение на всём её протяжении от Дивноморского до Джанхота.

(Фамилия, имя, отчество, подпись, число).

Это письмо, кстати, размещено, помимо нашего сайта, ещё и на портале «Демократор» в виде «проблемы №3951″(http://democrator.ru/problem/3951), и Вы можете под ним подписаться.

Вы также можете поддержать нас в нашем требовании к власти остановить беззаконные захваты и огороживания лесных массивов на побережье между п. Дивноморское и Геленджиком (обращение к Президенту Медведеву, проблема 3994, http://democrator.ru/problem/3994)

Запись опубликована в рубрике Акция "МОДЕРНИЗАЦИЯ СОВЕСТИ"!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Акция «Модернизация совести»

  1. Сергей говорит:

    Церковь уже давно стала комерческой организацией и ей давно уже не чуждо все мирское, включая нарушения законодательства и наплевательское отношение к людям.

  2. Dada говорит:

    кому служит Гундяев если ему нужны человеческие жертвоприношения?