Акция «Модернизация совести»

СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ РОССИЙСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДВИЖЕНИЙ «МОДЕРНИЗАЦИЯ СОВЕСТИ».

Экологическая Вахта по Северному Кавказу неоднократно сообщала о грубейших нарушениях природоохранного законодательства, допущенных при строительстве летней резиденции главы РПЦ патриарха Кирилла в посёлке Дивноморское Геленджикского района. Здесь, в частности, были осуществлены сплошные рубки и варварские выжигания тысяч особо ценных представителей причерноморской флоры: сосны пицундской и можжевельников, занесённых в Красную книгу России.

Сейчас, когда строительство завершено, стало ясно, что преступлениями только в сфере экологии РПЦ не ограничилась. В окрестностях резиденции Кирилла воздвигнут трёхметровый бетонный забор, полностью перекрывший Старую джанхотскую дорогу, свыше 130 лет служившую местному населению и отдыхающим ЕДИНСТВЕННЫМ удобным и безопасным выходом к главной «жемчужине» Геленджикского района – Джанхотскому бору реликтовой пицундской сосны.

Это перекрытие преступно с любой стороны – и юридической, и моральной.

Во-первых, оно хамски игнорирует нормы Закона (в частности, ст. 85 Земельного Кодекса РФ и ст. 6 Водного Кодекса РФ), безусловно относящих данный участок Старой джанхотской дороги к землям общего пользования муниципального образования Дивноморское, а также к землям морской береговой полосы, предназначенным для СВОБОДНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РФ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ и не подлежащих какому-либо изъятию и перегораживанию В ПРИНЦИПЕ.

Во-вторых, оно вынуждает граждан, направляющихся из посёлка Дивноморское в сторону Джанхотского бора (и, соответственно, из Джанхотского бора в сторону посёлка Дивноморское), обходить этот двухкилометровый участок по узкому прасковеевскому шоссе, перегруженному автотранспортом в любое время года и НЕ ИМЕЮЩЕМУ ТРОТУАРОВ ВООБЩЕ. Учитывая, что уже ближайшим летом весь многотысячный поток туристов и отдыхающих двинется в обход патриаршего забора именно через шоссе, вероятность несчастных случаев здесь (особенно с детьми!) возрастёт многократно.

Общественное движение «Открытый берег» обратилось к патриарху Кириллу с письмом (см.http://openbereg.ru/?p=204), где подробно освещало сложившуюся ситуацию и предлагало РПЦ вступить в конструктивный диалог для выработки взаимоприемлемого решения.

К сожалению, этот призыв остался без ответа. Церковь вновь со всей наглядностью продемонстрировала обществу, что личный комфорт своих иерархов она ставит неизмеримо выше жизней и здоровья тысяч российских семей. Фактически, в окрестностях Дивноморского ею заготовлена смертоносная ловушка для всех, кто будет отдыхать здесь этим летом.

До открытия курортного сезона остались считанные месяцы. Экологическая вахта по Северному Кавказу, движение «Открытый берег» и их партнёры приняли решение о начале совместной акции под общим названием «Модернизация совести». Её цель – потребовать от власти немедленных действий по разблокированию Старой джанхотской дороги, беззаконно перекрытой представителями РПЦ.

Мы призываем всех граждан России, солидарных с нашей позицией, направить письма с данным требованием в адрес Президента Дмитрия Медведева (http://letters.kremlin.ru/, 103132, Москва, ул. Ильинка, 23 ), премьер-министра Владимира Путина (http://premier.gov.ru/mail/step1.html) и патриарха Кирилла (press@patriarchia.ru, 119034, Москва, Чистый переулок, 5).

Если в результате наших общих усилий нам удастся предотвратить хотя бы одну трагедию и сохранить жизнь и здоровье хотя бы одному человеку – мы будем считать нашу инициативу не напрасной.

ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА

В ноябре, при строительстве летней резиденции патриарха Кирилла в посёлке Дивноморское (Геленджикский р-н), была беззаконно захвачена и перекрыта Старая джанхотская дорога – единственная безопасная пешеходная дорога, соединяющая курортные посёлки Дивноморское и Джанхот.

Эта дорога существует свыше 130 лет, она проходит по уникальному по красоте Джанхотскому бору реликтовой пицундской сосны и является любимейшим местом отдыха для миллионов граждан России. Сейчас туристам и отдыхающим РПЦ предлагает идти в обход патриаршего забора, а именно по узкому и сверхоживлённому прасковеевскому шоссе, где нет ни обочин, ни тротуаров, т.е. фактически посылает людей под колёса автомобилей.

Учитывая, что летом туристический поток здесь возрастает многократно, несчастные случаи представляются мне неизбежными. Фактически, РПЦ приготовила смертоносную ловушку для всех, кто приедет сюда на отдых.

Я решительно протестую против этих безответственных и бесчеловечных действий РПЦ и требую разблокировать Старую джанхотскую дорогу и восстановить пешеходное движение на всём её протяжении от Дивноморского до Джанхота.

(Фамилия, имя, отчество, подпись, число).

Это письмо, кстати, размещено, помимо нашего сайта, ещё и на портале «Демократор» в виде «проблемы №3951″(http://democrator.ru/problem/3951), и Вы можете под ним подписаться.

Вы также можете поддержать нас в нашем требовании к власти остановить беззаконные захваты и огороживания лесных массивов на побережье между п. Дивноморское и Геленджиком (обращение к Президенту Медведеву, проблема 3994, http://democrator.ru/problem/3994)

Запись опубликована в рубрике Акция "МОДЕРНИЗАЦИЯ СОВЕСТИ"!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Акция «Модернизация совести»

  1. Леонид говорит:

    не возражая (да и не особенно сомневаясь по сути) изложенных требований, прошу авторов «примерного письма» задуматься о том, что ряд выражений в нем для верующего человека невоспроизводимы и невозможны. Можно сколь вам угодно резко говорить о конкретных лицах, но кое перед чем надо бы остановиться… Подумайте

    • Max Brown говорит:

      Я думаю, что верующему [чуть было не написал "...человеку"] такое письмо писать и подписывать не следует. Сделав это – хоть в тех, хоть в иных выражениях – он всё равно пойдёт против помещика гундяева, а значит, также и против РПЦ – то есть, против своего святого права на стойло, лохань и ошейник.

      • Пилигрим говорит:

        К реальной проблеме примешивание столь грязных комментариев означает дискредитацию идеи.

        • serbor говорит:

          Эх, уважаемый Пилигрим… Скажу честно: администрация сайта вынуждена отфильтровывать практически треть поступающих комментов, так как они прямо призывают к насилию и расправе над владельцами этих дворцов и особняков. Мы не ожидали такой агрессии. Мы не ожидали, что проблема уже НАСТОЛЬКО серьёзна и актуальна практически для ВСЕЙ СТРАНЫ. У людей наболело, они выплёскивают эмоции. Это – плохо, но это – реальность, хоть и, по-вашему, «грязная». Такая реальность – это веский повод задуматься нашей политической и бизнес-элите, правильно ли они поступают по отношению к собственной стране и её людям…

  2. Max Brown говорит:

    Ребята, на «Демократоре» под вашей записью сообщение администратора об ошибке.
    Исправьте пожалуйста, а также сообщите здесь адреса местных и региональных администраций, в которые следует отправлять письма до того, как, получив неудовлетворительный ответ (либо не получив ответа вовсе) пересылать копии истории переписки Президенту, Премьеру и Попу.

  3. rusart говорит:

    Товарищи, дайте, пожалуйста географические координаты дворца патриарха. Можно ссылкой на Я.карты. Они недавно обновились. Дворец путина и виноградники на них уже видно.

  4. http://vkontakte.ru/club23829469?f=1
    ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ – Движение ЗА доступный отдых у воды
    Кто готов защищать свои права инструментами прямой демократии – вступайте в группу и участвуйте в Движении!

  5. Иванов В.В. говорит:

    Геленджикским правозащитным Центром установлено что писать обращения президенту замое бесполезное занятие в нашей стране. В любом случае вы получите ответ в котором будет написано что Ваше обращение рассмотрено и направлено в……… вот тут пойдут разночтения в зависимости от того в каком регионе Вы живете. В прокуратуру области или края, республики. Оттуда Ваше письмо попадет в Ваш город к прокурору, а от него тому на кого Вы жалуетесь. Вот такой результат выполучите от обращения к гаранту.

  6. Евгений, верующий говорит:

    Простите, если мои слова вызовут у вас недоумение и непонимание. Но разрешите сказать мне по этой проблеме к точки зрения верующего. Смысл происходящих в жизни событий подчастую недоступен человеческому разуму, так как он несовершенен. Тот факт, что новостойка РПЦ перекрыла джанхотскую дорогу вполне возможно свидетельсвует о том, что есть какие-то неведомые нам причины, по которым сейчас людям ходить по ней опасно. Да, именно, по ней, а не по прасковеевскому шоссе. Может быть, новостройка таким образом ограждает людей от несчастья. И правильно ли люди поступают, что ходят из Дивноморского в Джанхот и обратно вместо того, чтобы заниматься своими делами в своих поселках? Тоже вопрос без ответа. У кого есть желание писать по этому поводу письма президенту, Патриарху, то, конечно, можно написать. А там уж что будет то будет. Но если все останется без изменений, то надо смириться. Как говорят, что Бог не делает – все к лучшему. И это «лучшее» часто понимается лишь по прошествии некоторого времени. Еще раз простите.

    • Алексей говорит:

      ну вот я сейчас сгущу краски, но скажите, если завтра вас в подворотне забьют гопники, это тоже все для высших боженькиных целей? Или просто так случилось?

    • thambs говорит:

      а с какой стати вы, православные, присвоили себе право решать за весь народ? ваше начальство забыло 17 год?

  7. serbor говорит:

    Здравствуйте, Евгений!

    Прощать или не прощать Вас не в нашей власти, а во власти Господа нашего Иисуса Христа. Хотим заметить лишь, что позиция Ваша, изложенная в комментарии, крайне противоречива и к христианству отношения не имеет.

    Вы пишете: «…факт, что новостройка РПЦ перекрыла джанхотскую дорогу, вполне возможно свидетельствует о том, что есть какие-то неведомые нам причины, по которым людям ходить по ней опасно. Да, именно, по ней, а не по прасковеевскому шоссе. Может быть, новостройка таким образом ограждает людей от несчастья. И правильно ли люди поступают, что ходят из Дивноморского в Джанхот и обратно вместо того, чтобы заниматься своими делами в своих поселках?…»

    Обращаем Ваше внимание на ряд важнейших обстоятельств:

    1) Данная курортная дорога была построена ещё в позапрошлом веке человеком величайшего христианского духа и совести, сыном священника и крупнейшим учёным и благотворителем России Фёдором Андреевичем Щербиной, построена за его личный счёт и изначально планировалась им как ОБЩЕСТВЕННАЯ, то есть бесплатная и общедоступная. В этом качестве она и прослужила людям свыше 130 лет, приобщив к уникальной красоте Джанхотского реликтового бора десятки миллионов отдыхающих и подарив им радость и здоровье. О целительной силе этой дороги написано множество научных и краеведческих работ – в частности, работа известнейшего краеведа и историка Кубани Майи Макаровны Осичевой «Геленджику – с любовью». И никому – ни царским чиновникам, ни советским комбюрократам – не пришло в голову её захватывать и перекрывать. Эта варварская «идея» пришла в голову лишь современной РПЦ и её спонсорам и покровителям из коррумпированной власти.

    2) Если бы эта дорога была вредна и опасна для людей, как Вы предполагаете, РПЦ не стала бы разворачивать здесь строительство летней патриаршей резиденции. Напротив: именно общепризнанное благо этого места и сподвигло иерархов РПЦ беззаконно захватить часть дороги и использовать её в собственных узкокорыстных целях, одновременно послав миллионы отдыхающих на прасковеевское шоссе рисковать жизнями и глотать выхлопные газы проносящихся машин.

    3) Данная позиция РПЦ полностью противоречит заповедям Господа нашего Иисуса Христа и является языческой, бесовской и человеконенавистнической. Мы, будучи верующими христианами, примириться с нею не имеем права. Мы будем бороться с нею и её греховными носителями всеми доступными нам законными способами – от увещевания до обращения в органы прокуратуры и суд.

    А Вам, «верующий» Евгений, мы настоятельно советуем определиться, с кем в этой ситуации лично Вы – с Господом нашим Иисусом Христом или с лицемерами и оборотнями из нынешней верхушки РПЦ, прикрывающими Его Именем собственные тёмные и корыстные дела. Ведь Господь, как известно, пребывает с нами на путях нашей совести и оставляет нас на путях нашей бессовестности…

    Спросите Вашу совесть, Евгений. Если, конечно, она у Вас есть.

    • Евгений, верующий говорит:

      Нет, Serbor. Не только Иисус прощает, но и человек, имеющий от Бога свободную волю, обязан выбирать – прощать своих обидчиков или нет. И в этом он должен будет отчитаться на Суде Божьем. Я больше ничего не буду писать по теме сайта, дабы не провоцировать вас на гнев. Единственное, я советую прочитать вам книгу Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Она есть почти в каждом храме.

      • serbor говорит:

        В православной культуре, Евгений, существует понятие «праведного гнева», не так ли? То есть гнева, направленного против явного и бессовестного попрания законов божеских и человеческих. Вот и мы, будучи верующими христианами, воспылали праведным гневом против неправедных действий патриарха Кирилла, готового жертвовать человеческими жизнями ради собственного комфорта. Но мы, как верующие христиане, готовы явить всю силу нашего милосердия и простить заблудшего, если он искренне покается и откроет Старую джанхотскую дорогу, им беззаконно захваченную. Но нам, Евгений, кажется, что покаяния от нынешнего патриарха Россия так и не дождётся, поскольку уж слишком велики гордыня, самомнение и тщеславие этого монаха, слишком высоко он ставит себя над паствой, которой призван служить. Древняя истина: если Господь хочет наказать человека, он лишает его разума. Кирилл уже наказан, хоть он этого и не понимает. Ведь если б оставалась в нём хоть толика разума, он бы вёл себя иначе. Он бы не позорился перед людьми этими вызывающе роскошными дворцами и бетонными заборами с острыми пиками, которые и есть его истинное лицо. Но он поступает так, как поступает. А люди смотрят и оценивают его по делам его.

    • Рий говорит:

      Уважаемый Serbor, не надо сводить под единый знаменатель понятия «языческий» и «бесовский». Первое из них подразумевает уважение и почитание Матери-Природы, а второе относится к Гундяеву. Давайте не будем оскорблять не-христиан, тем более, что и они приносят свой вклад в борьбу с бесовщиной природо- и человеконенавистничества!

  8. Сергей Дикий говорит:

    Мне кажется, нужно все-таки разделять овнов и козлищ. Мне кажется, что церковные иерархи РПЦ уже давно не имеют никакого отношения ни к христианству, ни к чему-то мало-мальски доброму. Эти люди поставлены на свои посты бывшими гонителями церкви – КПСС и КГБ, и они думают только о власти и стяжательстве. Думаю, что по всем христианским законам покойный патриарх Алексий должен гореть в вечном огне, и его последователь патриарх Кирилл со временем гарантированно последует туда же. Эти люди – губители РПЦ, они ведут православие к разгрому, забвению и проклятиям.

  9. Юрий говорит:

    Ни когда не был ни коммунистом ни верующим, однако «Кодекс строителя коммунизма» не противоречил Библии, т.к. это моральные установки для любого НОРМАЛЬНОГО человека, т.е нынешняя власть не относится ни к одним ни к другим, хотя раньше молилась одним богам(коммунистическим), а теперь усиленно другим (кинулись в религию).Хочу сказать, что взывать к совести людей ее не имеющим бесполезно, это выжигается коленым железом. К сожалению последним таким бойцом был Л.Рохлин.

  10. Злой говорит:

    Почему Патриарх не откроет для прихожан свою церковь, а также проход по своим владениям, пусть только в определенные часы?
    Ведь он бывает тут так редко – а люди были бы рады еще одному храму в поселке.

  11. Сергей говорит:

    Церковь уже давно стала комерческой организацией и ей давно уже не чуждо все мирское, включая нарушения законодательства и наплевательское отношение к людям.

  12. Dada говорит:

    кому служит Гундяев если ему нужны человеческие жертвоприношения?