БЕРЕГ ОЗЕРА КРУГЛОЕ ОСВОБОЖДЁН!

Фото освобождённой береговой полосы озера Круглое, присланное администрацией спортбазы ЦСКА. На нём видно, что ограждение отодвинуто на предписанное законом (ст.6 Водного кодекса РФ) расстояние в 20 метров от уреза воды.

16 июня на нашем сайте был опубликован материал о незаконном
огораживании спортбазой ЦСКА большого участка береговой полосы подмосковного озера Круглое – места массового отдыха местного населения, дачников и туристов.


«ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» сделал всё, чтобы вернуть гражданам этот живописный берег: мы вошли в контакт с местными активистами и администрацией спортбазы ЦСКА, а также направили обращение на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Мы были готовы к тому, что процесс восстановления законности, как обычно, потребует много времени и сил.

К счастью, мы ошиблись. Проблема была решена буквально в считанные
дни. Представители ЦСКА оперативно встретились с местными жителями и свою ошибку признали. Заборы на берегу были тут же передвинуты на предписанное законом расстояние – 20 метров от линии воды.

Вчера движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» получило официальный документ,
подтверждающий демонтаж заборов, и соответствующие фото.

Более того: руководство ЦСКА с заметным интересом отнеслось к нашей идее создания вдоль всей береговой полосы озера Круглое оздоровительной тропы, пригодной для занятий спортом круглый год.

Считаем случившееся общей победой местных жителей, ЦСКА и «ОТКРЫТОГО
БЕРЕГА». Побольше бы таких позитивных примеров, друзья!

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Главная, Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: БЕРЕГ ОЗЕРА КРУГЛОЕ ОСВОБОЖДЁН!

  1. Татьяна говорит:

    Добрый день! Вчера приехали с семьей на дачу и как всегда отправились на прогулку к озеру круглое, от увиденного мы были в шоке, озеро загородили забором, от соседей узнали, что теперь там будут проходить закрытые мероприятия. 20 метров от воды нет и это фото не соответствует действительности, в действительности там метров 15 от силы. Приедут ли к ним с проверками? Если прокуратура не отреагирует и не приедет с проверкой, будем лично еще писать от себя, так это оставлять нельзя, обязательно надо проверять насколько это законно, есть ли у них вообще разрешение на строительство!

    • serbor говорит:

      Добрый день, Татьяна! То, что заборы отодвинуты и проход по берегу открыт – это факт, который нам подтвердили местные жители. На 15 или на 20 метров – по фото судить сложно, нужно мерить рулеткой. Участок официально принадлежит ЦСКА – факт. Но он, одновременно, и прибрежный защитный лес, т.е. особо охраняемая территория, где ничего капитального строить нельзя. Шатры, которые там сейчас установлены, капитальными постройками не являются. Постарайтесь объединиться с соседями и взять ситуацию с берегом и лесом под общественный контроль. Водный и Лесной кодексы Вам в помощь:)

      • Валентина В говорит:

        Извините, так меньше 20 метров?

    • Валентина В говорит:

      Татьяна! Так как там на счет 15 или 20 метров? Измерили? Возмущаться – очень просто, а вот теперь «флаг Вам в руки»: если полоса меньше 15 метров, то и докажите это и «вперед» с жалобами на нарушение. Ведь Вам самое главное доказали, что «та сторона» готова соблюдать законность! И не надо надеяться на «доброго дядю», который Вам все выложит «на блюдечке с голубой каемочкой».

  2. Ирина говорит:

    Конечно, нужно продолжать писать и требовать соблюсти 20 метров. И писать обязательно должны разные люди, а не только одна и та же горстка аткивистов. А то вскоре к ее писаниям в органам перестанут всерьез относиться))

    • Степан говорит:

      Нужно не «продолжать писать», а что то разумное делать.
      Сейчас «местное население» придет на убранную территорию и загадит все опять! я знаю эту территорию больше 10 лет и основную проблему всегда составляла веселая молодежь, которая и у ЦСКА сожгла пару зданий в свое время в эпоху всеобщего развала.
      Убрал бы кто нибудь прибрежную территорию хоть раз, а не письма писал!

      • Ирина говорит:

        Я одновременно участвую в борьбе ис незаконными заборами, и с мусором (участвую в субботниках и провожу их сама). Я думаю, что большинство здешнего актива делает также, так что это обвинение здесь – явно не по адресу.

  3. Константин говорит:

    Уважаемые жители и отдыхающие!
    Заборы стоят на расстоянии 20 метров от воды.
    Организована площадка для пляжного волейбола.
    Выравнивается футбольная площадка, установлены ворота.
    Для вас открыт бесплатный био туалет.
    Несколько человек убирается и вывозит мусор за вами каждый день.
    Раньше на этом месте была трава в человеческий рост и мусорка везде с битым стеклом и железом в земле.
    А вы все пишите….

  4. Иван говорит:

    Константин, это все очень здорово, вот только во время ваших мероприятий вы натягиваете сетку и перекрываете берег полностью и это обычно выходные, когда там хотят отдохнуть все, а отдыхают только те, кто заплатил вам за это денег.

    • Константин говорит:

      Иван, сетку мы ставим вдоль береговой линии на расстоянии 20 метров от воды, на этом участке на этих выходных стоят палатки, проход абсолютно свободный. По уборке: одно дело навести порядок и поддерживать его, а другое когда на территорию ( помимо береговой линии) приходит за неделю больше 1000 людей и все оставляют мусор, жгут костры и не убирают за собой!!! Это не входит в обязанности МО , но мы это делаем.

      • Иван говорит:

        Поставьте больше баков для мусора вдоль берега и люди будут меньше мусорить.

      • Татяна говорит:

        Уважаемая администрация ЦСКА, часть берега, на котором расположен малый шатер (http://the-lake.ru/200) что там с общедоступной береговой зоной в 20 метров? В эти выходные проходило торжество и проход был перетянут лентой! Если решили исправлять свои ошибки и делать все по закону, исправляйте их до конца, освобовите и там берег!

  5. Иван говорит:

    Степан, а Вы когда последний раз ходили на берег убираться? Или Вы тоже только сидите и пишите?
    Хочу напомнить, что территория находиться на балансе у Министерства обороны, что накладывает на них ответственность убирать этот участок и следить за природным заповедником.

  6. Татьяна говорит:

    Здравствуйте! Мерить 20 метров или меньше будет уже прокуратура!
    Степан, конечно можно перекрыть все берега и озера от веселой молодежи, но разве это выход? может лучше поставить баки по берегу, как например сделали в соседних «рыбаках» каждые 20 метров бак для мусора, а не три мусорных бака в одном месте на всю территорию берега, что касается био-туалетов, то они кстати перетянуты стяжками и открывают их исключительно к мероприятиям, мусор который якобы вывозят «за нами» каждый день не вывозится, территория убирается только к выходным и только к тем в которые проходят праздники, трава покошена ровно на территории шатров.
    Константин, если бы никто никуда не писал, так и стоял бы забор уходящий в воду, а сейчас вы начали «шевелиться», если это будет действительно все для людей, а не только для тех кто вам заплатил, то цены вам не будет, а пока мы опять видим перетянутую лентой дальнюю территорию, где вы проводите свадьбы, хотя на нее тоже распространяется закон, о свободном доступе к берегу! не отнимайте у людей, то что им принадлежит по закону!

  7. Сергей говорит:

    Часто с семьей приезжаем на озеро Круглое. Раньше были непонятные поросли, теперь хоть можно свободно пройти.
    А про свиней, которые оставляют мусор за собой – я вообще молчу. Когда у нас в стране введут штраф за мусор частным лицам – только тогда можно будет нормально отдыхать.