ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ПО УБОРКЕ МУСОРА

Убирать Токсово съедутся со всей страны

Принимайте участие в 10-дневном волонтерском антимусорном марафоне! Присоединяйтесь к волонтерскому эколагерю «Просвет» в Токсово!

С 1 по 10 июля на берегу Курголовского озера в Ленинградской области (Токсово, Всеволожский район) развернется настоящий волонтерский фронт – просветительский лагерь «Просвет-2013». Сражаться добровольцам предстоит с одним из самых серьезных врагов современности – мусором.

Задача лагеря – избавить природную территорию от несанкционированных свалок,  а также найти системное решение данной проблемы, чтобы в дальнейшем ситуация не повторялась. Организаторы лагеря уже получили от администрации Токсово письменное подтверждение того, что по окончании лагеря на убранных территориях будут установлены контейнеры и территория будет включена в регулярное обслуживание по вывозу мусора. В лагере соберется более 100 добровольцев. Общими усилиями планируется убрать не только побережье Курголовского озера, но и еще несколько озер, которыми славится Токсовская местность.

Лагерь «Просвет» – ежегодный проект общественного объединения Коалиция «ПРО Отходы». Приезд лагеря в 2013 году в Токсово не случаен. Активная деятельность Региональной общественной организации «Токсовские озера» привела к значительным положительным изменениям для токсовских озер. Ряд природных площадей включен в природные территории, из которых будет сформирована новая для Ленинградской области особо охраняемая природная территория. Это позволит сохранить природу от захвата и самопроизвола, а также сберечь и приумножить естественные богатства этой местности – мир растений и животных Токсово.

Организаторы лагеря, видя серьезность и масштабность происходящих в Токсово событий, выражают поддержку токсовским активистам. В течение 10 дней волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани, Минска, Франции и Финляндии будут убирать побережье Токсовских озер от несанкционированных свалок. Уборки будут осуществляться с раздельным сбором отходов – стекло, металл и пластик будут вывезены на переработку в Санкт-Петербург.

Но лагерь Просвет – это не только конкретная работа, это еще и развитие самих участников. Для достижения этой цели в лагере будет организована большая просветительская программа. Во второй половине дня участников ждут мастер-классы, концерты, тренинги и интересные лекции. В гостях у волонтеров побывают интересные люди – Дмитрий Артамонов – руководитель Токсической программы Гринпис России; Геннадий Тростянецкий – питерский театральный режиссёр, лауреат множества фестивалей; Денис Осипов – коуч, корпоративный тренер, владелец сети салонов красоты и многие другие. Волонтеров ждут творческие мастер-классы, вегетарианские курсы, йога, первая медицинская помощь Красного Креста и множество другого – более 20 занятий. Каждый человек может подарить частичку себя другим! Лагерь «Просвет» для тех, кто готов к этому!

Так как лозунг лагеря – «Дарить частичку себя для доброго дела может каждый», поэтому лагерь – это не просто народный проект. В его организации помогают еще и различные компании, предоставляя свою продукцию. Например, питерская компания «Рабочие перчатки» передает отличные резиновые перчатки и плащи на случай дождя. ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» предоставляет полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, что позволит успешно провести рабочую часть лагеря. Компания Нестле поддерживает волонтеров сладостями и сухими завтраками. Для теплых дружеских вечеров у костра и приготовления еды Рапполовскя пилорама делится дровами. Чтобы веселее и полезнее прошло свободное время, компания «Настоящие игры» презентует более 10 своих настольных игр, а компания «Умные развлечения» предоставляет настоящую химическую лабораторию, которая позволит провести полноценный анализ воды токсовских озер. Магазин экологических продуктов ARIVERA презентует для участников лагеря экологически чистый чай и кофе. Главным помощником лагеря «ПРОСВЕТ-2013» является Комитет Гражданских Инициатив, благодаря поддержке которого будет организован быт лагеря и бесплатное питание всех участников. Таким образом, объединяя ресурсы самых разных людей и компаний, организаторы лагеря надеются, что Просвет еще долго будет шагать по нашей Родине, оставляя за собой сиять Солнце. До встречи в лагере! У  лагеря есть свой сайт, где можно найти самую подробную информацию www.prosvet-lager.ru

Желающие участвовать в лагере – спешите подать заявку!

В 2012 году лагерь проходил  в Ленинградской области на берегу Финского залива в Желтой бухте (МО «Приморское»). Тогда в лагере приняло участие 82 человека. За 8 дней работы было собрано 963 мешка мусора. 35% собранного мусора было отправлено на переработку.

Глобально перед проектом стоит задача развить в нашей стране такое удивительное движение как добровольчество, но сделать его не частью федеральной программы, а сформировать у россиян желание самим оказывать безвозмездную помощь. Организаторам видится, что готовность поделиться частичкой себя для других, для решения проблемы безмолвной природы может стать неотъемлемой частью нашей культуры – нормой поведения

 

Организатор лагеря Коалиция «ПРО Отходы» (www.proothody.com)

Коалиция «PRO Отходы» — это некоммерческое добровольное общероссийское объединение созданное для решения проблемы отходов. Организация ведет просветительскую деятельность в сфере отходов, реализуя некоммерческие проекты, с целью знакомства людей с проблематикой отходов и привлечения их к активным действиям. А также оказывает коммерческие услуги по внедрению раздельного сбора отходов на различных территориях, разработке корпоративных экологических программ, праздников и тренингов

 

Главный партнер проекта Комитет гражданских инициатив — общественная организация, созданная 5 апреля 2012 года в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов. Комитет объединил на внепартийной основе профессионалов, способных предложить альтернативные решения стоящих пред страной проблем. Сейчас Комитет ведет работу по 16-ти проектам и проектным инициативам. Они носят просветительский, обучающий, экспертный характер и направлены на решение проблем социальной сферы городов и сельских территорий, правоохранительной системы, бюджетной политики, муниципального управления. В работе Комитета участвуют 37 субъектов РФ, в 15 из них созданы региональные группы КГИ.

 

Контакт организаторов:

Кольовска Алина
kolovska@gmail.com

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ПО УБОРКЕ МУСОРА

  1. Новороссиянка говорит:

    Ребята! Вы – молодцы! Я очень рада, что есть такая организация, которая своими действиями доказывает, что многие граждане России – не «свиньи», которые «только гадят» на берегах (эту мысль постоянно пытаются внедрить в наше сознание, когда очередной участок захватывается «благодетелем»). А Вы, как раз доказываете своими действиями, что «они далеко не правы», и есть достойные граждане, которые любят Россию-матушку и «дарят частичку себя для доброго дела». Успехов Вам!

  2. Ирина говорит:

    Только что вернулась из лагеря!!! Там чудесно, большая часть – москвичи, но много людей и из регионов, етсь иностранцы. Всего более 80 человек. На сегодняшний момент собрали около 900 мешков мусора (как раздельно, так и общего). После уборки Кургаловского планируются десанты на соседние озера.