ДАЧКА СУДЬИ

У зам. председателя Арбитражного суда Петербурга Дмитрия Хохлова обнаружилась дача с берего- и лесозахватом

Это стало известно благодаря искам, подготовленным ЛОГКУ «Ленобллес» об истребовании незаконно занятых лесных участков Рощинского лесничества на берегу озера Нахимовское (Выборгский район Ленобласти). В начале июня подробный материал об этих исках и их высоковельможных ответчиках был опубликован в бумажной версии «Новой Газеты. СПб».

Однако мы радовались рано – иски (16 штук) так и не были поданы и, возможно, не будут поданы никогда. Причина – влиятельность ответчиков, которые сумели заставить Комитет по природным ресурсам ЛО (ЛОГКУ «Ленобллес» находится в его подчинении) замять вопрос с захватами на Нахимовском. Ведь среди ответчиков, помимо судьи Хохлова, значится известный бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководитель ФГУП «АТЭКС» ФСО РФ Андрей Каминов, а также другие, не менее известные личности. Ниже приводим сокращенный вариант материала в «Новой Газете».

Контакт: Наталья Павлова, движение «Против захвата озер», 8-921-964-23-80, Ирина Андрианова, движение «Открытый берег», 8-911-964-23-80

Кооператив «Озеро»-2

В Ленинградской области обнаружилась еще одна элитная резервация, созданная для отдыха представителей крупного чиновничества. Как и легендарный кооператив «Озеро», захвативший берег озера Комсомольского, это скопление дач тоже перекрывает береговую полосу. В данном случае – озера Нахимовское (район поселка Овсяное). Здесь слуги народа размахнулись шире, захватив под свои участки территорию лесного фонда. Этот факт окончательно подтвержден в форме 16 исковых заявлений в суд об истребовании незаконно отчужденных лесных участков, которые подготовило Рощинское лесничество в отношении чиновных дачников.

То, что берегозахваты в Овсяном – случай нерядовой, стало понятно сразу. Достаточно вспомнить инспекцию незаконных дач, которую год назад проводил лидер «Яблоко» Сергей Митрохин. Представители «Яблока», движений «Против захвата озер» и «Открытый берег», жители соседних поселков Цвелодубово и Рощино (числом примерно 60 человек) прошли по берегу сквозь дачную «полосу препятствий». Присутствовавший на инспекции главный лесничий Рощинского лесничества Владимир Олегин лично показал Митрохину лесные планшеты и сообщил, что участки под дачами – на самом деле лесной фонд. И что же? Последовала ли оперативная реакция прокуратуры? Нет! Активистам пришлось еще год добиваться того, чтобы государство в лице ЛОГКУ «Ленобллес» предъявило свои права на земли, украденные еще в середине 2000-х.

Главный лесничий Рощинского лесничества В. Олегин рассказывает С.Митрохину о лесозахватах

Но это еще что. Летом 2008 года хозяева этих поместий  брали в плен журналистов, пытавшихся пройти по захваченной береговой полосе (для их освобождения потребовалось телефонное вмешательство тогдашнего главы ГУ МВД по Петербургу и области В. Пиотровского). В том же году природоохранный прокурор исправно отвечал на запросы, что берег-де освобожден и заборы снесены (при том, что ни один металлический прут на них не сдвинулся с места). Что же за люди угнездились в гослесфонде на берегу Нахимовского, что могли позволить себе безнаказанно играть в вестерн, и которых боялся сам природоохранный прокурор?

Теперь, наконец, мы узнали имена и должности этих выдающихся личностей. После оглашения списка все сомнения отпадают: да, такие люди у нас действительно неподсудны. Итак, знакомьтесь:

-          Каминов Андрей Михайлович, Руководитель ФГУП «АТЭКС» Федеральной службы охраны РФ,

-          Негодов Николай Дмитриевич, бывший зам. министра транспорта РФ, бывший генеральный  директор ФГУП «Росморпорт», бывший первый зам. начальника  Управления ФСБ по СПБ и ЛО (1997-2000),

-          Хохлов Дмитрий Вадимович, первый зам. председателя Арбитражного суда СПБ И ЛО,

-          Ходорова Ольга Викторовна, зам. директора ГОЗ «Обуховский завод» по правовым вопросам

Вся эта компания (включая зам. председателя Арбитражного суда!) ничтоже сумняшеся украла у государства лес и берег. Далее, пользуясь связями в силовых структурах, обеспечила себе иммунитет ко всем попыткам разоблачения и наказания. Лесничие вплоть до 2011 года вообще «не знали», что данные участки Цвелодубовского участкового лесничества давно вырублены, обнесены забором и застроены.

Карта лесных кварталов вокруг Нахимовского озера

Вобщем, чиновничий кондоминиум на Нахимовском мало уступает знаменитому кооперативу «Озеро» на Комсомольском. Хотя пайщиками «Озера» были махинаторы федерального масштаба (Путин, Якунин и Ковальчук), а здесь – всего лишь регионального, на масштабе застройки это не отразилось. Пожалуй, что неуемной, бессмысленной роскоши на берегу Нахимовского даже больше (во время летнего эко-рейда в прошлом году мы обнаружили на берегу одного из участков дубовую ванную с позолоченным смесителем, а также прогулочную лодку, стилизованную под ладью викингов; на соседнем участке была выстроена деревянная катальная гора с выходом на озеро – видимо, для зимних забав). Вероятно, за десять лет материальные стандарты «сладкой жизни» выросли (кооператив «Озеро» застраивался в середине 90-х, а дачи в Овсяном возводились в конце 2000-х).

Добавим, что вышеперечисленными фамилиями список берего- и лесозахватчиков в  Овсяном не исчерпывается. Здесь также фигурируют крупные бизнесмены, выступающие деловыми партнерами указанных чиновников; очевидно, именно совместный бизнес позволил всем «дачникам»  объединиться для земельной махинации. Среди проектов, где многие из участников списка неожиданно пересекаются, значатся охранные фирмы «Форум» и «Магистраль» в Санкт-Петербурге и порт «Бронка» в Ораниенбауме. Кстати, ЧОП «Магистраль» служит своеобразным «мостиком» между двумя элитными кооперативами: эта фирма выиграла тендер на обслуживание поездов Октябрьской железной дороги (а глава РЖД Владимир Якунин, в свою очередь, был пайщиком кооператива «Озеро» на Комсомольском).

Ванна-джакузи на берегу одной из дач

Иски, по нашим сведениям, пока не поданы. Будут ли они выиграны? Будут ли коттеджи снесены? Сходу поверить в такое трудно. Однако само признание госорганами факта коррупции такого масштаба уже вселяет оптимизм. Судите сами: пять лет назад здесь задерживали журналистов, а сегодня государство признало действия дачников незаконными и пытается вернуть свои земли назад. Так что – чем черт не шутит.

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ДАЧКА СУДЬИ

  1. Сергей говорит:

    Добавлю. Сейчас (середина августа 2013 года) происходит масштабная вырубка леса вдоль озера. Начиная от этих дач и дальше к концу озера. Теперь местным жителями вовсе перекроют всякие возможности доступа к воде. И последний доступный пляж останется в прошлом. Да здравствуют чиновники! Кто и по какой причине проводит вырубку и рекультивацию местности – не известно. Работники по-русски говорят плохо.

  2. Геннадий говорит:

    Господа, во всем мире люди хотят жить поближе к воде. Это понятно. Но зачем перекрывать доступ к водоему? Почему игнорируются интересы проживающих по соседству? Зачем доводить до скандалов в прессе и присутственных местах, нарушая конституционные права граждан. Ситуация, рано или поздно разрешится не в пользу захватчиков, какого ранга они бы не были. Дамы и господа давайте сосуществовать мирно, раз уж мы оказались соседями, не смотря на разницу в социальном и материальном положении, на данный момент Только уважение к интересам друг друга позволит нам всем получать удовольствие от проживания в таком прекрасном месте как, в данном случае, пос. Овсяное.