ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОСКВЫ? ПРОДАНО!

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 №45 были определены «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы» и режимы хозяйственной деятельности в их границах. Этот документ призван гарантировать безопасность водоснабжения крупнейшего мегаполиса Европы. Проблема лишь в том, что реальная практика хозяйствования, сложившаяся на берегах наших рек, озёр и водохранилищ, к этому документу имеет крайне слабое отношение. Коррупционный интерес чиновников побивает любые, пусть даже самые правильные постановления.

Дикая застройка водоохранных зон – визитная карточка нашего времени. Достаточно проехать на катере вдоль берегов водных объектов Московской, Смоленской и Тверской областей, питающих питьевой водой Московский регион, и вся серьёзность ситуации будет понятна даже неспециалисту. Бесконечные особняки, виллы и коттеджные посёлки возвышаются там, где по закону должны быть девственно чистые луга и леса, и дружно сливают в акваторию свои бытовые и прочие отходы.

Одним из рекордсменов криминального «освоения» и загрязнения столичных водоохранных зон стал Можайский район. Здесь при участии главы районной администрации Белановича Д.М. идёт активная распродажа земель прибрежной зоны и строительство на этих землях коттеджных посёлков. Достаточно
вспомнить скандальные ситуации вокруг деревень Поздняково (http://novostimo.ru/n/news/mozhajsk/economics/2111) и Горки (http://democrator.ru/problem/7737), которые широко освещались в СМИ.

Вчера мы получили очередные вести с можайских «фронтов». Местная жительница Любовь Попова прислала нам фоторепортаж о незаконном захвате под строительство коттеджных посёлков «Волна» и «Можайское море» (компания-застройщик «GREENGA» http://www.greenga.ru/) второго пояса зоны санитарной защиты Можайского гидроузла(!). Здесь уже вовсю вырубаются прибрежные леса и ставятся заборы. Захваченный берег имеет уклон около 30 градусов, из чего следует, что попадание в Можайское водохранилище разнообразных стоков будущих посёлков практически гарантировано. Особую «прелесть» происходящему придаёт то обстоятельство, что их заборы целиком перекрыли дорогу, ведущую к
спасательной станции МЧС(!).

Можайский гидроузел - прямо напротив будущего коттеджного посёлка. От кромки воды - менее 100 метров, положенных по закону.

Можно лишь гадать, какие взятки проплатили застройщики руководству Можайского района и прочим чиновникам, чтобы они закрыли глаза на эти беззакония.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Главная, Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МОСКВЫ? ПРОДАНО!

  1. Уведомление: Зоны санитарной защиты Можайского водохранилища? Продано! | ОБЩЕСТВО ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

  2. Николай говорит:

    Приезжали «представители» этого строящегося посёлка под названием «новая волна» и кто то из администрации на разговор с жителями граничащей деревни блазново. Сказали что можайское водохранилище признали техническим водоёмом и строить можно там всё что угодно…как это проверить? И что можно сделать чтобы спасти эти места от стройки?
    А то там все поля уже разворотили под дороги поселковые и как можно видеть на сайте многим уже продали участки…только народ не знает какой там срач после выходных на берегу…и ещё многие годы там будет стройка шум пыль и все вытекающие последствия…

    • serbor говорит:

      Всю информацию о Можайском водохранилище можно запросить у местного бассейнового управления. Я не знаю, как оно называется у вас в Москве, у нас – Невско-Ладожское водно-бассейновое управление. Но найти легко: на сайте Министерства природных ресурсов находите ссылку на Федеральное агентство «Росводресурсы» (оно в подчинении у МПР) и там уже находите свое территориальное управление. А вообще – в прокуратуру уже обращались? Ответ был?