ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ЯРОСЛАВЛЕ (SOCAMP-2013)

Со 2 по 4 июня в Ярославле прошли мероприятия «SOCAMP» – представительного международного форума социальных проектов   (http://socamp.me/), поддерживаемого Фондом Алексея Кудрина.

Руководитель «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА» Сергей Менжерицкий был приглашён принять в нём участие в качестве докладчика.

Вот текст его выступления:

О ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЫВАТЕЛЬСКОГО СОЗНАНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ (НА
ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ»)

Чиновник из правительства Москвы сказал мне однажды: «Вас, экологов, сейчас развелось, как собак нерезаных. Куда ни плюнь – сплошные экологи! Вон артистка Догилева крушит забор Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке и тоже кричит: «Я – эколог!» Эколог – это человек со специальным образованием, который работает в соответствующем учреждении. А вы кто?!»

Формально чиновник прав. Я посмотрел недавно на состав нашего движения «Открытый берег» и тихо ужаснулся: матери-одиночки, обремененные кучей детей и проблем, офисные клерки и предприниматели, отрабатывающие свои ипотечные и прочие кредиты, рабочие, нищие студенты, пенсионеры… И всех этих совершенно разных и непросто живущих людей вдруг объединила идея защиты российских берегов. С чего бы вдруг?

Да с того «вдруг», что госорганы, призванные профессионально защищать наше право на благоприятную окружающую среду, порою действуют в прямо противоположном направлении! Они зачастую заняты «профессиональным» перекачиванием общенациональных природных ресурсов – в том числе берегов рек, озер и морей – в чьи-то персональные карманы. Ну, а раз так, то мы, обычные граждане, вынуждены бороться. Ст.3 Конституции провозглашает наше право осуществлять свою власть непосредственно. И если наши представители в госструктурах действуют во вред обществу, приходится брать ситуацию в свои руки.

С детства у меня осталось ощущение счастья: приезжаешь на озеро, речку или к
морю и идёшь по берегу много километров. Сейчас это стало невозможно, на каждом шагу натыкаешься на хамские заборы, начинающиеся прямо у воды. Я живу в Москве, недалеко от Серебряного бора – это уникальный сосновый лес с роскошными песчаными пляжами в 15 минутах езды от центра Москвы. За последние 20 лет там тоже появилось много заборов, в том числе и на берегах.

Например, «отличились» МЧС и отделение милиции на водном транспорте. Люди были вынуждены годами обходить их самоуправные заборы и месить грязь, особенно в дождливую погоду. Но ведь статью 6 Водного кодекса РФ  никто не отменял! Сегодня она существует в редакции 2006 года, которую подписал лично Владимир Путин. 20 метров от кромки воды – это ширина общественной береговой полосы, её запрещается перегораживать. И вот я,  обыватель, обычный человек, откладываю все свои житейские дела и берусь за восстановление законности. То есть пишу Рашиду Нургалиеву, тогдашнему министру внутренних дел, и Сергею Шойгу, тогдашнему министру МЧС. Приехали комиссии из обоих министерств, посмотрели и согласились, что закон нарушен. В итоге, хоть и со скрипом, берег открыли.

Другой пример. В том же Серебряном бору стоит забор пятиметровой высоты,
огораживающий почти километр общественной набережной. Я навёл справки: арендаторами земли здесь являются президент «Лукойла» Вагит Алекперов и его топ-менеджеры. Вновь начинаю писать в разные инстанции, обращаться к прессе. В феврале 2011 года вышел репортаж Вадима Фефилова (НТВ). По этому факту глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку. Я встречался со следователем СК, с инспектором Московской инспекции по недвижимости, с представителем Вагита Алекперова. В итоге договорились, что законы нужно соблюдать. Сейчас в заборе  обустроены проходы, берег для людей открыт.

Ещё пример. Черное море, курорт федерального значения Геленджик. На его берегах – тысячи гектаров уникальных сосновых лесов, главная туристическая достопримечательность курорта. Так вот, за последние годы эти прибрежные
леса разворованы почти полностью! Их нарезают, как колбасу, и присваивают кусками по 100, 200, 300 гектаров! Ставят КПП, охрану, делают их недоступными для местных жителей и отдыхающих. И кто этим занимается? Власть, чиновники, в том числе и самые высшие. Вот сосновый бор между Геленджиком и курортным посёлком Дивноморское. Заборы почти на 350 гектаров(!), охрану  осуществляет некое ЧОП «Рубин». Я тогда не знал, кто за этим стоит, написал в 2010 году Президенту и премьер-министру РФ. Пришел официальный ответ: вы правы, Сергей Александрович, Гослесфонд не может быть огорожен, меры принимаются, ждите. Пока ждал наведения порядка, правительство быстренько поменяло категорию земель, т.е. перебросило их из Гослесфонда в земли поселений, и весь этот разбой узаконило!

В декабре 2010 года в Интернете было опубликовано Открытое письмо Сергея
Колесникова Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Колесников – крупный питерский бизнесмен, он подробно описал сущность проекта «Юг», целью которого являлось обустройство для Владимира Путина двух частных поместий в Геленджикском районе. Разворованные курортные леса – одно из прямых следствий  этого «проекта». Там же, на окраине посёлка Дивноморское, по подобной же криминальной схеме была выстроена летняя резиденция патриарха Кирилла. Результат аналогичен: лес украден, берег перекрыт, отдыхающие и местное население лишены к ним законного доступа. Геленджик как перспективный федеральный курорт теперь практически уничтожен.

Из последнего: в Приозёрском районе Ленинградской области захвачено 600 гектаров леса под организацию VIP-охоты для состоятельных клиентов. Лес огородили, чтобы обреченным животным было некуда деться. Питерское отделение «Открытого берега» приехало туда с болгарками, прорубило в этом заборе коридоры. А накануне было судебное разбирательство. В его ходе выяснилось, что местный комитет по охоте выдал захватчикам некое разрешение «на полувольное содержание животных», где про установку забора ничего не сказано. Судью тычут носом в федеральные законы, прямо запрещающие огораживать Гослесфонд, но она почему-то выносит скандальное решение в пользу захватчиков, ссылаясь на их сомнительную бумажку! Что это, если не коррупция и уничтожение законности?

Подытоживаю: в вопросах природопользования и охраны окружающей среды чиновники давно и дружно работают против нас. Нам, гражданскому обществу, нужно быть не менее сплочёнными, чтобы защитить своё право на глоток свежего воздуха, на доступ к речке или озеру, на здоровье наших детей. Фактически – наше право на жизнь.

 

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.