НАРОДНЫЕ ДЕМОНТАЖНИКИ УСПЕШНО АТАКОВАЛИ ЛЕСОЗАХВАТ

….СКОЛЬКО ЛЕТ ГРАЖДАНИН РОССИИ ОБЯЗАН СУДИТЬСЯ ЗА ПРАВО ПОПАСТЬ В ЛЕС!?

Хватит!!

В выходные 25-26.05 состоялся народный демонтаж незаконного забора, огородившего 560 Га лесного фонда и два озера в Ленинградской области

25 и 26 мая 2013 года представители движений «Открытый берег», «Против захвата озер» и другие активисты общественных и политических объединений совершили действия по освобождению лесного массива от неправомерного огораживания в Антикайненском участковом лесничестве Приозерского лесничества.

Периметр незаконного забора, возведенного администрацией охотхозяйства «Приозерское общество охотников и рыболовов» и ООО «Вега», составляет почти 13км; площадь огораживания – 880 Га, из них 560 Га – территория лесного фонда, не подлежащая огораживанию согласно Лесному кодексу. Внутри огороженного массива находятся также два озера – Глухариное и Проточное, что является грубым нарушением норм Водного Кодекса.

В ходе демонтажных работ участникам акции удалось сделать примерно 10 больших проходов в заборе, демонтировав в общей сложности 270м ограждения (металлические забетонированные столбы + панцирная сетка). Разумеется, в сравнении с 13км периметра – это ничто. Однако эта акция должна явственно продемонстрировать лесозахватчикам отношение общественности к их деяниям.

В акции участвовали экологи-общественники и представители политических организаций широкого спектра – от националистов до ультралевых (РСД).

Напомним, что наше движение поднимало вопрос о правовой обоснованности огораживания данной лесной территории с сентября 2012 года. В ответ на наши запросы в Природоохранную прокуратуру Ленинградской области нам сообщили, что данное огораживание произведено в соответствии с Разрешением на полувольное разведение диких животных, выданное Комитетом по охране и регулированию использования объектов животного мира (в просторечии – Комитет по охоте) Ленинградской области, поэтому оснований для прокурорского реагирования не усматривается. Однако, так как в законодательстве РФ отсутствуют указания на возможность огораживать лесные участки в подобных случаях, мы обратились в суд с обжалованием бездействие прокуратуры. Наши исковые требования – понудить прокурора подать в суд на лесозахватчиков с обязанием их снести незаконный забор. Отметим, что процесс длится с января этого года, и с тех пор представитель прокуратуры НИ РАЗУ не явился на заседание суда! Ближайшее заседание состоится 28 мая в Невском районном суде СПб.

Поначалу нас пытались ввести в заблуждение, объясняя назначение огороженной территории организацией экотуризма. Якобы там планировалось содержать диких животных для проведения «экскурсий». Но впоследствии нам довелось присутствовать на т.н. «общественных слушаниях» в поселке Севастьяново (ближайшем к забору), где мы узнали, что истинное назначение этого «вольера» – территория вип-охоты для богатых клиентов. В «вольер» планируется запустить порядка 270 особей оленя, косули и кабана (огромная концентрация для 880 Га!) с целью их содержания и отстрела. Местные жители возмущались цинизмом хозяев охотхозяйства, которые проводили слушания и обсуждения уже после того, как забор был возведён. Захватчики леса, двух озер и нескольких ручьев (оказавшихся в «вольере») лживо уверяли, что ворота забора (их 7 по периметру) будут открываться для всех желающих. Однако уже в мае 2013 года группа туристов турклуба СПбГУ не смогла пройти часть своего маршрута из Ояярви в Кузнечное, так как на ее пути вырос гигантский забор с воротами, запертыми на замки! Отметим, что в октябре 2012 года известные нам экоактивисты уже совершали акцию по демонтажу этого забора. Тогда было срезано около 60м. Увы, охотхозяйство быстро восстановило забор.

Северная часть Выборгского и Приозерского районов – последнее место на Карельском перешейке, которое можно использовать для традиционного пешего экотуризма. Только здесь (до последнего времени) можно было идти в течение 5 дней в окружении исключительно девственной природы. Южнее, начиная даже с широты Вуоксы, такие прогулки уже невозможны – огромная концентрация свежих коттеджных поселков и густая сеть автомобильных дорог не дают такой возможности. Застройщики коттеджей пока, к счастью, не жалуют территорию вдоль финской границы своим вниманием. Здесь развит другой вид бизнеса – охотхозяйства, которые также, как и туристы, нуждаются в открытых лесных пространствах. До последнего времени этот бизнес относительно мирно уживался с экотуризмом: охотхозяйства, в соответствии с Лесным и Водным Кодексами, не огораживали своих территорий. Однако нынче кое-кто из них понял, что огородиться и устроить закрытую вип-охоту на запертых в клетку животных – выгодней. К сожалению, данный прецедент – не единственный. Как цинично сообщили нам в Комитете по охоте, уже готовятся два проекта аналогичных «вольеров» по 2-3 тысячи Га (!) в юго-восточных районах Ленинградской области.

Произведенные 25-25.05 демонтажные работы имели цель:

1. Освободить проход на общедоступные территории Лесного фонда и водные объекты

2. Сигнализировать недобросовестным арендаторам о том, что общественность не собирается мириться с произволом и будет реализовывать своё право на общий доступ к природным объектам всеми возможными способами

3. Побудить общественность к самостоятельным, активным и решительным действиям, направленным на решение вопросов, связанных с недобросовестной арендой лесных участков (фактически – самозахватом и самоуправством)

4. Привлечь в очередной раз внимание чиновников и надзорных органов к проблемам, связанным с бесконтрольной передачей в аренду лесных и береговых территорий.

ПРОКУРОРЫ МОГУТ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ. А НА ЧТО ТОГДА ИМЕЕМ ПРАВО    МЫ?!

МОЖЕТ ЛИ БИЗНЕС И ВЛАСТЬ ИГНОРИРОВАТЬ ЛЕСНОЙ И ВОДНЫЙ КОДЕКСЫ? МОЖЕТ ЛИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГРАЖДАНИН ИГНОРИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ?

СОБРАЛСЯ СХОДИТЬ В ПОХОД? А РЕШЕНИЕ СУДА О ПРАВЕ НАХОДИТЬСЯ В ЛЕСУ У ТЕБЯ ЕСТЬ?
Контакты:

«Открытый берег» и «Против захвата озер»

Илья Пинигин 8-904-332-80-14

Ирина Андрианова 8-911-964-23-80


 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: НАРОДНЫЕ ДЕМОНТАЖНИКИ УСПЕШНО АТАКОВАЛИ ЛЕСОЗАХВАТ

  1. Мария говорит:

    Какая же это «охота»? Это тупой расстрел животных, запертых в клетке. Еще бы в зоопарк сходили пострелять….(