ЭТО – ПРАЗДНИК! СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…

Нынешнее празднование Великой Победы совпало для нас с праздником не менее радостным и, главное, имеющим прямое отношение к деятельности «ОТКРЫТОГО БЕРЕГА». По сообщениям ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/c1/730243.html)
и других информагентств, на Карамышевской набережной в Москве начался снос
особняков, которые были построены БЕЗ КАКИХ ЛИБО РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. Да таких документов и быть не могло! Ведь Карамышевская набережная является не только частью береговой полосы Москвы-реки, которую ст.6 Водного кодекса РФ предназначает для общего пользования всех граждан, но и памятником природы регионального значения.

 

Судебные решения о незаконности этих объектов и предписания об их сносе существуют ещё с 2008 года, однако реально была снесена лишь одна постройка и вскоре процесс наведения порядка полностью заглох. По нашей информации, владельцами оставшихся особняков являются структуры, за которыми стоят влиятельные федеральные и столичные чиновники. Они не только заблокировали на 5 лет реализацию имеющихся судебных решений, но продолжали застраивать общественный берег ещё более нагло. За прошедшее время количество объектов самостроя здесь увеличилось троекратно и достигло 20(!). По периметру своих «владений» захватчики установили ограждения и КПП с охраной, угрожающей
расправой любому, кто пытался подойти к реке.

Разумеется, такое положение дел общественность не устраивало. Она продолжала настойчиво требовать восстановления законности всеми возможными способами: обращалась к Президенту и премьер-министру РФ, к мэру Москвы, в природоохранную прокуратуру, инициировало множество журналистских публикаций, проводило протестные акции. Так, к примеру, общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ» совместно с партией «ЯБЛОКО» провело в прошлом августе резонансную акцию «Поминки по Водному кодексу»,  в ходе которой напротив Карамышевской набережной на воду был спущен венок, символизирующий фактическую смерть правопорядка на наших берегах (http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2012/08/03).

Хочется верить, что снос незаконных построек на территории памятника природы будет доведён до конца и москвичам вернут одно из красивейших мест города. И что эти события, возможно, станут знаковыми для всей страны, где судебных приставов с бульдозерами давно дожидаются сотни километров оккупированных берегов России.

P.S. К сожалению, наша радость оказалась с горьким осадком. Сегодня многие  вышли с семьёй на прогулку и столкнулись с последствиями недавних «всенародных торжеств». Вот что я снял на берегах столичного Серебряного бора: россыпи пивных банок и бутылок, пластиковой посуды, всевозможных пакетов и салфеток, опрокинутые мангалы и т.д. и т.п.

Слушайте, как же можно так по-свински загаживать землю, которую с оружием в руках отстояли наши деды?! Да ещё в самый главный и искренний народный праздник? До слёз обидно – и за них, и за страну, и за всех нас.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЭТО – ПРАЗДНИК! СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…

  1. Валенина В говорит:

    Таких свиней не перевоспитаешь: вот когда им некуда будет идти отдыхать и «гадить», вот тогда-то они поймут, а в своем доме пакостить нельзя…. А пока они считают: пришел, «нагадил», отдохнул! А больше этих «свинотов» ничего не интересует!

  2. проф.Гордин И.В. говорит:

    Это, несомненно, большой праздник экологической общественности. И, конечно, «со слезами на глазах». О горьких наблюдениях замусоренности берегов чуть ниже. Главные наши слезы о том, что на один Карамышевский эпизод приходятся тысячи акций по закрытию берегов для населения, 6-я статья Водного кодекса остается захороненной. Но появляется надежда, и во многом она связана с неутомимой деятельностью «Открытого берега».
    С особыми слезами смотрят видеорепортаж с Карамышевской набережной 3 тысячи семей 8-и садоводческих товариществ на Волге, в окрестности залива Плоски (Тверская область). Здесь в марте такими же экскаваторами снесен народный Парк культуры и отдыха «Плоски» в целях элитной частной застройки побережья.
    Теперь о замусоренности берегов. Одной из главных задач социально-экологического эксперимента «Плоски» было экологическое воспитание населения. Не буду скрывать, что в этом направлении в Плосках были достигнуты результаты, которых научная экологическая общественность даже не ожидала. За этими великолепными результатами стояла настойчивая многолетняя работа экологического актива. Теперь система экологического воспитания, доказавшая на примере Плосок всей стране, что население вполне способно взять на себя ответственность за экологическую чистоту родных берегов, рухнула.
    И что же получатся? Экологи 17 лет уговаривают население взять на себя заботу о побережье, ликвидировать свалки и выпуски сточных вод, сажать водоохранные и декоративные леса, не мусорить и не разливать бензин. Добились выдающихся практических результатов, распространяют свои методики экологического воспитания и природоохранные технологии по всей России. А в финале чиновники говорят народу: «Ты, придурок, зря проявлял тут заботу о природе, она твоей всё равно не будет, не по Сеньке шапка». Обидно? Очень.
    И ещё очень страшно потому, что финал впереди. И он уже во многих районах России, где население гонят подальше от воды и леса, уже разворачивается. И напоминает он финал пьесы Островского «Бесприданница», по которой Эльдар Рязанов снял фильм «Жестокий романс». Помните, как в финале Карандышев (Мягков играет) стреляет в Ларису (Гузеева) со словами: «Так не доставайся же ты никому». И доведенный до отчаяния народ уже сегодня говорит эти жуткие слова своей любимой родной Природе. Своим лесам, полям и рекам. Вот где катастрофа.