СУДЫ ЗА ЛЕСА: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ ПРОКУРОРОВ, ЛЕСНИЧИЕ ПРОТИВ ЛЕСОЗАХВАТЧИКОВ

25 марта состоится первое, установочное заседание по обжалованию бездействия и.о. природоохранного прокурора Ленинградской области. Участник движения «Открытый берег\Против захвата озер» обжалует отказ Валерия Дорожкина, бывшего до недавнего времени и.о. природоохранного прокурора (недавно он стал заместителем вновь назначенного прокурора) принимать меры реагирования в отношении гигантского захвата участка гослесфонда в Приозерском лесничестве.

Напомним, что внутри забора периметром 12,8 километров (!), установленного на территории Антикайненского участкового лесничества Приозерского лесничества охотхозяйством «Приозерское общество охотников и рыболовов» и ООО «Вега», оказалось 560 Га гослесфонда. Согласно ст.11 Лесного Кодекса, огораживание участков лесного фонда, за редкими исключениями, запрещается. В.В. Дорожкин в своем ответе участникам движения «Открытый берег» необоснованно усмотрел это исключение и для данного случая, хотя доводы, которые он привел, являются юридически несостоятельными и даже отсутствуют в нормативных актах, на которые он сослался. Налицо – немотивированный отказ принимать меры реагирования в отношении лесозахватчиков. И это несложно понять: ведь если признать незаконным забор ООО «Вега», то придется признать незаконными и действия Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (в просторечии – Комитета по охоте) Ленинградской области, который в нарушение федерального законодательства выдал охотхозяйству разрешение на установку забора.

Добавим, что против огораживания леса резко высказались большинство участников общественных слушаний в поселке Севастьяново (ближайшем к забору населенном пункте). Неизвестные активисты осенью прошлого года провели акцию по демонтажу секций забора. Заявительница жалобы в суд, Ирина Андрианова, будет добиваться понуждения природоохранного прокурора к предъявлению искового заявления в суд с требованием о сносе забора. Заседание состоится 25 марта в 14.40 в зале 108 Невского районного суда Санкт-Петербурга (ул. Крупской, 5). Коллеги по борьбе против захвата природы, приходите поддержать экологов!

29 марта состоится еще одно судебное заседание по схожей тематике – возвращение государству украденного гослесфонда.  На сей раз – в Выборгском городском суде  будет слушаться иск Комитета по природным ресурсам Ленинградской области к администрации МО «Выборгский район» и гражданам – собственникам о признании недействительным постановления о предоставлении лесного участка и последующих сделок незаконно отчужденного участка гослесфонда площадью 11 Га на озере Нахимовском. В настоящий момент он уже выставлен на продажу как будущий элитный коттеджный поселок «Liikola Club». В прошлом данный участок (как и еще 900 Га бывших «сельских» лесов по всей области), был передан во временное пользование сельхозпредприятию. В данном случае – совхозу «Цвелодубово». В ходе реорганизации совхоза, превращения его в акционерное общество, и благодаря махинациям многих видных чиновников, «приписные» леса совхоза были оформлены как земли сельскохозяйственного назначения и распроданы под дачное строительство. При этом собственность Российской Федерации была зарегистрирована в их отношении раньше, чем собственность частных лиц. В результате огромной работы, проведенной рощинскими участниками движения «Открытый берег\Против захвата озер», прокуратура наконец признала факт двойной собственности на лес,  а Комитет предъявил исковые требования. Удастся ли вернуть государству и нам с вами украденный лес? Приходите в суд поддержать экологов и лесничих! Заседание состоится под председательством судьи А.Ю.Вепровой, зал 409, в 15.30 по адресу г.Выборг, ул. Пионерская,4.

Контакт по процессу против и.о. природоохранного прокурора: Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80.

Контакт по процессу об истребовании захваченного участка гослесфонда: Наталья Павлова, 8-921-446-07-88

Движение «Открытый берег\Против захвата озер»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: СУДЫ ЗА ЛЕСА: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ ПРОКУРОРОВ, ЛЕСНИЧИЕ ПРОТИВ ЛЕСОЗАХВАТЧИКОВ

  1. Ирина говорит:

    Представитель прокуратуры проигнорировал вызов в суд
    25 марта должно было состояться заседание суда по обжалованию бездействия природоохранного прокурора Ленинградской области в отношении лиц, незаконно огородивших забором участок в 560 Га гослесфонда в Приозерском лесничестве. Подробности дела – здесь: http://openbereg.ru/?p=3114
    Однако представитель Природоохранной прокуратуры ЛО на заседание не явился, не прислав при этом отзыва на исковое заявление и не предупредив суд о причине своего отсутствия. Даже судья было удивлена подобным игнорированием судебных органов. Интересно, что повестку в прокуратуре получили и расписались в этом.
    Напомним, что осенью 2012 года на территории Антикайненского участка Приозерского лесничества охотхозяйством «Приозерское общество охотников и рыболовов» и ООО «Вега» был установлен забор, огораживающий периметр в 12,8 км (!). За забором оказалась территория площадью 880 Га, из них – 560 Га гослесфонда, а также водные объекты общего пользования (озера и небольшие речки). На огороженном участке планируется организация вип-охоты. Согласно ст.11 Лесного Кодекса, огораживание участков лесного фонда, за редкими исключениями, запрещается. Данный случай под эти исключения не подпадает, однако и.о. природоохранного прокурора В.В. Дорожкин отказался принимать меры реагирования в отношении лесозахватчиков, сочтя их забор законным.
    Представители общественности уже проводили акцию по демонтажу отдельных секций этого гигантского забора в лесу. Категорически против забора выступили в ходе общественных слушаний и жители поселка Севастьяново (ближайшего к забору населенного пункта).
    Участники движения «Открытый берег\Против захвата озер», тем не менее, надеются добиться сноса незаконного забора в рамках правового поля. Следующее заседание суда по их заявлению состоится 16 апреля в 13.00. Невский районный суд СПб (ул. Крупской, 5), зал № 108.
    Контакт: Ирина Андрианова, «Открытый берег\Против захвата озер», 8-911-964-23-80

  2. Ирина говорит:

    Сегодня было очередное заседание, куда опять не явился прокурор и не прислал отзыва. Заседание состоялось, но назначено следующее: еще нет того кол-ва неявок, чтобы решить дело без ответчика))