В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДАЛИ ПОГРАНЗАСТАВУ. ВМЕСТЕ С ЗАКАЗНИКОМ

На эту информацию можно было бы не обращать большого внимания. Что, казалось бы, такого, если Росимущество решило продать с аукциона «высвобождаемое недвижимое военное имущество»? (Правда, в свете «дела Минобороны» все подобные истории привлекают к себе повышенное внимание). Все так, если бы не одно «но». Все здания погранзаставы в районе поселка Гакково Кингисеппского района (берег Финского залива), проданные с аукциона 17.09.2012 гражданке Марии Кузьменковой, находятся на территории Кургальского заказника. Выходит, что гр-ка Мария Кузьменкова, в нарушение Положения о Кургальском заказнике и Земельного Кодекса РФ, прикупила себе кусок заказника.

В результате покупки за 7 710 000 р. (цена на старте составляла 7 705 400 р.) было продано 11 строений пограничной заставы общей площадью более 1179,9 кв.м, из них 729,5 кв.м. составляет площадь жилых зданий, использовавшихся как казармы и дома комсостава. Все это располагается на территории соснового бора площадью более гектара в центре заказника, на участке с развитой дорожной сетью и подведенными электросетями. Следует обратить внимание, что на Кургальском полуострове даже участки без строений, площадью 20-30 соток, продаются за 1,5-4,4 миллиона рублей. А при наличии дачного дома площадью 80-150 кв.м цена на такой участок может взлететь многократно – до тех же 7-8 миллионов рублей. В данном случае 11 зданий в девственном сосновом лесу были проданы по неадекватно низкой цене. Невольно возникает мысль о коррупционной составляющей этой сделки.

Кроме того, данная сделка нарушает положения Гражданского кодекса и ст. 35 Земельного Кодекса РФ, согласно которым приватизация зданий без одновременной приватизации земельных участков, на которых они стоят, не допускается. Мария Кузьменкова приобрела здания без участка (к счастью!). Но, поскольку приватизация земли на территории Кургальского заказника в принципе запрещена, то получается, что приватизация зданий также была невозможна! Кроме того, согласно Положению о Кургальском заказнике, приватизация строений на его территории также запрещена. Таким образом, сам факт выставления на торги этих зданий противоречит законодательству. По крайней мере, в условиях аукциона должны быть указаны обременения, накладываемые статусом заказника; однако в тексте объявления Росимущества прямо сказано, что никаких обременений нет. Что это – халатность или мошенничество?

В итоге продажа погранзаставы привела к фактическому отчуждению от заказника Кургальский части его территории. Новыми владельцами при отсутствии правоустанавливающих документов на землю произведено огораживание территории и установлена охрана.

Напомним, что в 2011 году в прибрежном поселке Гакково уже разгорелся крупный земельный скандал: тогда выяснилось, что некий московский бизнесмен попытался приобрести в собственность (!) берег Финского залива «под строительство яхт-клуба». Причем, как оказалось, участок москвичу передали вместе с береговой полосой, что также является нарушением Земельного Кодекса! Событие получило широкий резонанс; в итоге местные власти пошли на попятную и берег у «покупателей» отобрали. Недавно выяснилось, что Мария Кузьменкова, захватчица территории Кургальского заказника, и несостоявшийся покупатель берега в Гакково в 2011 году – одно и то же лицо.

Контакты: Сергей Коузов, биолог, СПбГУ (8-952-362-40-45),

Движение «Открытый берег» (8-911-964-23-80).

Благодарим за юридическую консультацию Центр «ЭКОМ».

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДАЛИ ПОГРАНЗАСТАВУ. ВМЕСТЕ С ЗАКАЗНИКОМ

  1. Проф.Гордин И.В. говорит:

    Трепещи российская природа и российский народ – чиновникам приказано снимать деньги с заграничных счетов!

  2. Анатолий Нестеров говорит:

    Выгодное дельце провернули, теперь границы участка будут пограничники охранять.