БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА МАЛЕНЬКУЮ РЕЧКУ

На официальном сайте размещения госзаказов Zakupki.gov.ru появилась информация о заключении контракта стоимостью 47 миллионов рублей на «выполнение работ по восстановлению работоспособности гидросистемы устьевого участка р. Малая Сестра на 2013 год». На месте впадения реки Малая Сестра в Финский залив проектом предполагается возведение «струеотводящего мола» длиной 155м, облицованного камнем канала (455м канала пройдут по пляжу), пешеходного перехода через канал и регулирующей запруды. Все это будет происходить на берегу залива в районе пансионата «Дюны». Заказчиком выступает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб. Источник финансирования – городской бюджет.

В последнее время число проектов, предполагающих преобразование побережья Финского залива в районе Сестрорецка, растет с удивительной чистотой. Все началось с проекта строительства намывных территорий «Новый берег» (осенью, еще до получения необходимых разрешений, строители приступили к земляным работам). Одновременно с этим начались подозрительные работы по «очистке» побережья водохранилища Сестрорецкий Разлив (почему-то внешне представлявшие собой все тот же банальный намыв берега). В это же самое время забили тревогу посетители пляжа напротив пансионата «Дюны». Территорию пансионата начали огораживать глухим забором, на берегу появились непонятные строительные вагончики, а в интернете – объявления о продаже территории под коттеджную застройку. В новом году к «большой стройке» на заливе добавятся мол и канал на пляже. Вполне возможно, что строительство гидротехнических сооружений в устье Малой Сестры действительно необходимо (согласно проектной документации, все задумано «с целью стабилизации морфометрических параметров устья для предотвращения заболачивания территории»). Однако, согласитесь, такая плотность строительных проектов на небольшом пятачке популярной рекреационной территории вызывает настороженность. Многие высказывают сомнения в целесообразности столь дорогого проекта. Начальная цена контракта составляла более 52 млн рублей; в итоге 17 января этого года контракт был заключен с ООО «НПО «РАНД» на сумму 47 миллионов.  Согласно условиям, строительство всех сооружений должно быть закончено к маю (!) этого года.

В настоящее время на территории будущей стройки располагается (точнее, с учетом сроков контракта, располагался до конца прошлого летнего сезона) городской нудистский пляж (входящий, по оценкам данного сообщества, в сотню лучших пляжей подобной специфики в мире).  Вокруг этого места сформировалось нечто вроде клуба любителей купаться в свободной форме (его участники просят не путать их с ЛГБТ-сообществом). Как полагает активист клуба Максим Малышев, посла разворачивания столь масштабной стройки пляж исчезнет. «По-моему, вся эта идея – совершенно бессмысленная, – говорит он. – Территорию вокруг сильно заболоченной не назовешь. Само устье Малой Сестры у берега залива засыпано песком, потому что воды в реке давно не хватает. Очень жалко колонию бобров, обитающих в реке выше по течению. Им, видимо, придет конец». Местная жительница Мария Никифорова считает, что обмеление реки – природное явление, и незачем вторгаться в естественный процесс: «Здешнее болото – ценный природный комплекс. Зачем его разболачивать? И уж тем более непонятно строительство мола в заливе. Вероятно, это делается, чтобы устье реки опять не занесло песком. Но если это происходит, может, с точки зрения природы, так надо?» Еще один противник стройки, Василий Рябов считает весь проект бесполезной тратой бюджетных денег. «В результате строительства воды в реке все равно не прибавится, – говорит он. – К тому же, она очень загрязнена, и в случае пробивки устья все стоки пойдут в залив. В Пояснительной записке к проекту есть очень много спорных пунктов, в частности, про работы с участием водолазов (хотя глубина там всюду – по колено) и про создание городка строителей, которые буду работать вахтенным методом (потому что, по мнению проектантов, поблизости от места работ нет строительных фирм, которые могли бы обеспечить выполнение работ – ред.).

Противники стройки убеждены: «цивилизовывать» последние девственные участки берега залива вблизи Петербурга не нужно. Отдыхающих здесь много, в то время как мест, оставшихся для отдыха – с каждым днем все меньше. При этом строительство таких дорогостоящих гидротехнических сооружений кажется неадекватным размерам маленькой речки. Впрочем, возможно, мы что-то упустили и «стабилизация морфометрических параметров устья Малой Сестры» имеет огромное значение для народного хозяйства. Редакция постарается выяснить это, направив запросы в профильные ведомства. А заодно – узнать о результатах общественных обсуждений проекта. Местные жители почему-то уверены, что их попросту не было.

Ирина Андрианова, «Открытый берег». Опубликовано в «Новая Газета. СПб» http://www.novayagazeta.spb.ru/2013/11/7

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА МАЛЕНЬКУЮ РЕЧКУ

  1. Андрей говорит:

    Непонятно, «стабилизировать» будут давно замытое естественное русло или отводной канал, по которому фактически идет весь сток уже лет двадцать?
    А вообще, чтобы усилить течение в Малой Сестре, достаточно разобрать шпунтовую преграду в ее истоке, у Сестрорецкого завода.

    • serbor говорит:

      Речь идет именно о русле М. Сестры, засыпанном песком. Вопрос – зачем? Есть мнение, что этот проект связан с проектом намывных территорий «Новый берег». Говорят о какой-то нагонной волне в результате намыва, которая может заболотить территорию вокруг. И вот эту-то волну намывщики и хотят отвести в канал, который построят на нудистском пляже. Вобщем, так и так получается лукавство.

      • А.С. говорит:

        В принципе восстановление водотока в Малой Сестре – дело благое. Сейчас ее русло от развилки Заводской и Малой Сестры у Детских Дюн до устьевого участка действительно переполняется застойной водой и зацветает. А вот каменная отмостка, каменный мол – это непонятно зачем: совершенно ненужное вмешательство в природный ландшафт заповедной зоны. Единственное, что нужно бы, это восстановление разрушенного прошлогодним весенним штормом легкого пешеходного мостика от Курорта на Белые Ночи в районе устья Заводской Сестры (и вероятно строительство аналогичного мостика в случае восстановления устья Малой Сестры).

        Помимо регулирования распределения стока между двумя устьями Заводской Сестры на развилке (хотя по проекту там почему-то только один затвор на Заводской Сестре, а на Малой Сестре нет затвора ни у развилки, ни в устье), еще нужна реконструкция водопропускных сооружений бывшего Сесторецкого завода в месте истока Заводской Сестры из озера Разлив.
        Кажется там что-то сейчас делают. Во всяком случае, затвор на городской плотине у самого озера загорожен синим забором; а делают ли что-то внутри территории бывшего завода (где собственно и расположен главный бьеф водосброса Заводской Сестры), – этого я не знаю.

        С проектом намывных территорий «Новый берег» это никак
        не может быть связано чисто географически. От района Александровская – Тарховка (где планируют «Новый Берег») до Курорта и Дюн очень далеко – между ними и Водосливной канал (который между Разливом и собственно Сестрорецком), и мыс Дубки.
        Опасность заболачивания из-за намыва в районе Тарховского мыса действительно существует. Возможно там и вправду планируют какой-то канал, чтобы вывести в залив воду мелких ручьев и застойной зоны между намывом и нынешним берегом. Но к Малой Сестре это чисто топографически никак не может иметь ни малейшего отношения!!

    • А.С. говорит:

      Временная шпунтовая преграда в истоке ЗАВОДСКОЙ СЕСТРЫ в центре Сестрорецка возведена на время ремонта затвора и водослива на территории бывшего Сестрорецкого завода.
      Далее Заводская Сестра в районе санаториев «Сестрорецкий Курорт» и «Детские Дюны» разделяется на два русла: собственно Заводскую Сестру, впадающую в Финский Залив между территориями «Курорта» и «Белых Ночей», и Малую Сестру, замытое русло которой находится между санаторием «Дюны» и бывшим пансионатом «Дюны» (т.е. санатории «Белые Ночи» и «Дюны» находятся на острове, образованном Заводской Сестрой, Малой Сестрой и Финским Заливом).
      Законы течения рек такие, что вода (особенно, если ее не очень много) как правило выбирает себе единственный, более легкий путь – в данном случае, в Заводскую Сестру, а не в Малую Сестру. Устье Малой Сестры несколько раз пытались заново прокапывать, но его всякий раз замывало песком во время штормов – и весь сток Заводской Сестры (а также впадающей в Малую Сестру Ржавой Канавы и мелких ручьев) снова шел в устье Заводской Сестры возле Курорта. Для восстановления постоянного водотока в Малой Сестре нужны водорегулирующие сооружения (затворы), которые позволяли ли перераспределять сток между двумя устьями: например, если устье Малой Сестры опять замоет, то прикрыть затвор на Заводской Сестре, поднять уровень воды выше затвора и тем самым заставить Малую Сестру снова промыть себе русло через песок в устье.

  2. Новороссиянка говорит:

    Что же останется нашим детям и внукам от того, что создавалось веками?
    А ничего!
    За несколько десятилетий уничтожается, «прихватизируется» все то, что когда-то было гордостью России… Я не только о природных ресурсах, но и науке, космонавтике и других направлениях, где мы были «впереди планеты всей». А сейчас мы «впереди планеты всей» по размаху коррупции, по правовому беспределу, где нет места Закону, поскольку повсюду продажность и угодничество «верхам» и пр.пр.
    Пройдет не так уж много лет, и опять, как было уже в нашей истории, начнут осуждать, называть преступной властью, котрая распродала народное достояние, «продалась» америнским хозяевам.
    Сейчас других называют «продажными» – это для власти свой метод защиты. Но время поставит все на свои места. Просто жаль наших людей, что на протяжении такой короткой жизни (второй не будет), приходится или мириться (быть рабом обстоятельсв – а что я могу), или сопротивляться, что тоже стоит сил, здоровья и , соответственно, укорачивание жизни конкретного человека.
    Но, поскольку «верхи» сейчас дружно все стали верующими, хочется им напомнить, что «Боженька-то все видит», на том свете «бабки» не нужны, а за грехи их ну никак не ожидает их рай! Бог не допустит этого! На том свете нельзя «за зеленые» купить себе место в раю!

  3. Anna говорит:

    Общественных слушаний действительно не было. Я живу в поселке Разлив Курортного района. Общаюсь с активистами из комитета «За чистый залив», никто ничего не слышал ни о каком струеотводящем моле и ни о каких слушаньях, хотя народ у нас старается следить за ситуацией в районе. Что за струю они там отводить собираются – абсолютно не ясно. Действительно возможно, что это – защита от наводнений, которые придут в регион после создания намывных островов. Если там планируется строительство коттеджей, то их необходимо будет защитить от нагонной волны, которая образуется между дамбой и новыми островами, а потом пойдет назад, как откатная. Но русла речки этой им все равно не хватит для волны 8 метров.

    • А.С. говорит:

      «Струеотводящий мол» относится к проекту восстановления устья Малой Сестры между территориями санатория «Дюны» и бывшего пансионата «Дюны» и никакого отношения к проектируемому намыву в районе Александровская — Тарховка не имеет.
      Правда, зачем такой мол там нужен, не очень понятно. Возможно, для того, чтобы выводить устьевые воды подальше от пляжей вглубь акватории Залива? Но тогда почему мол только с одной стороны? Там нет преимущественных течений, и пляжи номенклатурных санаториев «Белые Ночи» и «Дюны» этот мол не защитит, а скорее наоборот увеличит их загрязнение…

  4. Саша говорит:

    Гидротехника на Заводской Сестре была нужна при Петре Великом для напора воды для заводских станков. Плотину Гаусмана и Водосливной канал построили, чтобы в половодье избежать затопления поселка и завода, что, кстати, не всегда удавалось.
    Сегодня обмелевшая Сестра вместе с Черной Речкой дают малую часть былого стока, с которым в паводок вполне справляется один из затворов плотины.
    Заводская Сестра вместе с прокопанной Малой могут стать полноводными, если только закрыть сток через плотину Гаусмана вообще. На то и другое воды просто не хватит. Так что идет пустое разбазаривание бюджетных денег.