АКТИВИСТУ – ВЕЧНЫЙ СУД?

Начался очередной виток уголовного преследования Игоря Никитина – активиста движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» из поселка Ганино (Выборгский район Ленинградской области). За два года судебных разбирательств по заведомо сфабрикованному уголовному делу его  оправдывали дважды. Но Выборгская прокуратура вновь изыскала способ привлечь его по уголовному обвинению. И вновь активиста тащат в суд как преступника. Ничего удивительного, ведь заявитель – сотрудница муниципальной администрации.

Игорь и его супруга Елена выходят из здания суда после оправдательного приговора. Как они думали, окончательного...

Еще тогда, в 2011 году, когда Игорю было предъявлено обвинение в первый раз, никто не верил, что дело доживет до суда – настолько оно было абсурдно. Житель Ганино давно надоел администрации «Рощинское городское поселение» тем, что чересчур рьяно боролся за поселковый пляж, не давая чиновникам продать его богатому дачнику Игорю Минакову (между прочим, персонажу знаменитой саги «Бандитский Петербург»). В феврале 2011 года к его дому подъехала незнакомая «Волга». Вышедшая из машины молодая неизвестная женщина (как потом оказалось, главный специалист по инвестициям МО «Рощинское городское поселение» Юлия Сырейщикова)  начала активно фотографировать дом с встроенным магазином. Жена Игоря Елена Никитина вышла из дома и поинтересовалась, чем вызван такой интерес к чужой собственности. Итог этой беседы Игорь Никитин увидел в мониторе камер наружного наблюдения: «Волга»  едет вперед по дороге, таща вслед за собой судорожно вцепившуюся в открытую дверцу машины Елену. Схватив травматический пистолет «Оса», Игорь помчался за похитителями. Догнать «Волгу» удалось метров через 200, когда она уперлась капотом в сугроб. Вытаскивая похитителей жены из машины, Игорь и подумать не мог, что совершает «хулиганский поступок, выразившийся в явном неуважении к обществу, совершенный с применением оружия», что подпадает под статью 213 часть 1 УК РФ. Вызвав наряд милиции, Никитин, встав перед машиной, старался не дать водителю скрыться с места происшествия до прибытия наряда. Водитель же, наоборот, стремился уехать со своей спутницей–фотографом, двигая машину вперед, поддевал на капот стоящего Игоря и крутил рулем, пытаясь сбросить его, чтобы  беспрепятственно скрыться. Только после приезда милиции Никитины узнали, что нежданный фотограф была чиновницей рощинской администрации, а автомобиль принадлежал рощинскому Дому культуры. На следующий день Никитины подали в 89 отдел милиции заявление о привлечении к уголовной ответственности водителя «Волги» за нарушение п.22.4 и 22.7 ПДД РФ, однако вскоре получили отказ в возбуждении уголовного дела. Сырейщикова также написала заявление в милицию, которое и послужило обвинением Игоря Никитина в хулиганстве с применением оружия. Первый суд Игоря оправдал за отсутствием состава преступления, однако Выборгская прокуратура совместно с  Сырейщиковой обжаловала приговор, обвинив судью в том, что он стоял на балконе здания суда рядом с адвокатом подсудимого.

Игорь демонстрирует подписи жителей поселков Ганино и Пушное, поданные против застройки пляжа

Дом Игоря Никитина в Ганино

Оправдательный приговор был областным судом отменен и возвращен в Выборгский суд на рассмотрение в новом составе. Когда новый судья также вынес Игорю оправдательный приговор, прокурор нашел в судебных протоколах процессуальные нарушения и вновь обжаловал его. Областной суд снова приговор отменил и вновь направил дело на новое разбирательство – теперь уже в третий раз. И вот, спустя почти два года после происшествия, третий судья начал новое судебное производство. Игорь – по-прежнему обвиняемый, правда в документах суда есть предложение прокурора переквалифицировать дело на более «мягкую» статью УК – 116, часть 2 п. «а» (побои, совершенные из хулиганских побуждений). Судебное заседание назначено на среду, 19 декабря в 10.00 , судья Трихлеб Е.А. Вызваны свидетели. Будем надеяться, что суд примет окончательное решение и навсегда поставит точку в этой затянувшейся истории.
Контакты:
Наталья Павлова, движение «Против захвата озер», Рощино – 8-921-446-07-88
Елена Никитина, движение «Против захвата озер», Ганино-Пушное – 8-921-887-72-73
Ирина Андрианова, движение «Открытый берег», 8-911-964-23-80
Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: АКТИВИСТУ – ВЕЧНЫЙ СУД?

  1. Наталья Павлова говорит:

    22 октября 2013 года решением Ленинградского областного суда Игорю Никитину присуждена компенсация за незаконное уголовное преследование в 240 тысяч рублей, из них за причиненный моральный вред – 150 тысяч.

    • Валентина В говорит:

      Очень рада, что дело закончилось так. А наказали чиновницу как? Только обязанностью возместить моральный вред? Или до сих пор «властвует»?

      • serbor говорит:

        Работает до сих пор)

        • Валенина В говорит:

          Ну что же сказать по этому поводу: напрашивается избитая фраза «мафия бессмертна», поскольку такие «мадамы» имеют защиту от властных структур, поэтому и ведут себя так нагло, вообразив, что она – «пуп земли». А таких «пупков-гнойников» на теле нашей страны убирать можно только хирургическими методами – убрать, прежде всего, источник «гнойного заболевания»: система коррупции на государственном уровне! Вы сами прекрасно это понимаете: если бы не было «влиятельного человека» за спиной этой чиновницы, то и не было этого судебного разбирательства.
          Очень жаль, что эта Юлия Сырейщикова до сих пор «при власти». Нет слов, одни эмоции и плохие мысли…..

          • serbor говорит:

            На самом деле сам факт полной победы Игоря и получение через суд компенсации морального вреда за преследование, да еще и от чиновницы – это уже большая редкость. Спасибо Наталье Евдокимовой (член Совеа по правам человека при президенте). Это она нашла адвоката. Адвокат – классный, причем работал он не за безусловный гонорар (Игорь и так к этому времени был полностью общипан из-за этих судов), а за премию в случае победы. Мало кто из классных адвокатов на такое согласится. И он таки победил!! 150 тысяч – это то, что Игорь получит на руки, а премия адвокату – это сверх того.

            • Валентина В говорит:

              Хорошо, что еще не все адвокаты – продажные! Дай Бог ему здоровья и «победных» дел!